January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 5th, 2015 11:45 pm
Глядя на карту метро, прочитал название станции - Пляц дер Люфтбрюкке - Площадь Воздушного Моста, и вышел на ней.

И впервые за эту поездку плакал.



Это три бетонных дуги в виде инверсионного следа, посреди тихого сквера, поросшего темными кустами и кустовыми розами. Это памятник семидесяти летчикам Союзников, погибших при полетах Воздушного Моста 1948-1949 года, во время советской блокады Западного Берлина. Целый год двухмиллионный город кормили едой, доставляемой самолетами. Сперва думали, что все это на пару месяцев, но пришла зима. Сталинская сволочь - точно так же, как их сегодняшние последыши по поводу Украины - потирали руки. У сталинюг и в 21 веке, и в 20 одно на уме - БУДЕТ ЗИМА, ВЫ СДОХНИТЕ.

... Пилоты удвоили налет, каждый второй самолет был по завязку нагружен углем для ТЭЦ и котельных, и берлинцы встречали Рождество в теплых домах, и по карточкам был не только каравай, но и кусок мяса на праздничном столе.

Но 70 американских и британских офицеров и солдат отдали свои жизни за это. Их имена отлиты в бронзе, а имен тех, кто душил Берлин удавкой голода - кроме обер-палача из Кремля - никто не вспомнит. Так же и нынешние подонки, желающие уморить народы холодом - уйдут в никуда, не оставив даже инверсионного следа.
Thursday, November 5th, 2015 09:07 pm (UTC)
Ох, я даже не знала ничего об этом.
Слушай, а нельзя ли скопировать к себе, тут подзамок? Без ссылки, если это ваэно.
Такое должны знать, а вот не знаем ((((
Thursday, November 5th, 2015 09:59 pm (UTC)
И я ничего не знала... Надо поискать, что это было.
Friday, November 6th, 2015 04:29 am (UTC)
а что случилось с ними, почему они погибли-то? и что это за блокада и почему?
Friday, November 6th, 2015 07:30 am (UTC)
Погибли они потому, что на каждую тысячу (сейчас на миллион, но самолеты, радары и т.д. стали совсем другие) вылетов приходится столько-то аварий. А они сделали их десятки тысяч или сотни тысяч.
Friday, November 6th, 2015 05:07 am (UTC)
слушай, я ни разу не спорю, просто погуглила, они там пишут, что все не так, что ссср как раз хотел снабжать то население, и предлагал и даже нормы были выше, чем в западном секторе оккупации, но просто союзники не давали - честно, вот в википедии просто написано. мол те спокойно могли отовариваться в восточной части города, специальные ларьки для них поставили и вообще, и Котиков комендант даже специальный приказ издал, мол зарегестрируйся и получай на здоровье и все такое.
Friday, November 6th, 2015 06:52 am (UTC)
Не вдаваясь в спор об исторической истине - я просто не владею вопросом - осторожно замечу: Вам не кажется, что "английская Вики" тоже выступает, как бы это сказать... мягко говоря, с заинтересованной стороны?
Friday, November 6th, 2015 06:59 am (UTC)
ну то есть погибшие люди, которым стоит памятник, придуманы? или что вы ходите сказать?
Китайцы не ангажированы, нет?
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E6%9E%97%E5%B0%81%E9%8E%96
Friday, November 6th, 2015 07:39 am (UTC)
Оля, я отвечу не "осторожно", а прямо: по любому вопросу, связанному с историей СССР, англоязычная вики в 100 раз объективнее. Может быть, по какому-то вопросу колониальной истории русская случайно - в одном вопросе из 100 - будет объективнее, и то вряд ли, но по истории СССР - даже странно сравнивать, уж извини. Скажем там, если русская окажется не полным имперско-сталинистским трешем - уже удача.
Friday, November 6th, 2015 07:36 am (UTC)
СССР да, хотел, чтобы Западный Берлин обслуживался восточной гражданской и советской военной администрациями. Давай помягче - ты сама веришь, что это обслуживание началось и закончилось прикреплением к карточкам, а не проверками благонадежности, арестами, травлей? Всем тем, что привело через 4 года к кровавому восстанию, притом совершенно безнадежному?

Кстати, раз уж я это помянул. Немцы не забывают настойчиво упомянуть, что десятки советских солдат и офицеров отказались стрелять в рабочих в 53-м - от прямого отказа до саботажа, что более 10 человек из них были расстреляны. Они очень хотят узнать и увековечить их имена. Они хотят. Нам пофиг.
Friday, November 6th, 2015 08:05 am (UTC)
я не знаю, я не владею вопросом.
восстание 53-го да это важная тема, не знала этого (про советских военных), честно и непатриотично - удивительно, все-таки 53-й, народ-то вроде совсем зашуганный, как так отказаться, тем более военные - здорово, если это слово вообще подходит к такого рода событиям.
просто с другой стороны вроде тоже оккупация, и честно - не верю я уж в такой прям чистый гуманизм союзников, коврово бомбивших до этого бестрепетно те абсолютно непромышленные немецкие города, открыто декларируя именно акции устрашения, про японию уж молчу, поддержавших колоссальные в истории депортации немцев после той войны чего уж, и в фрг том тоже уж никак не рай, и то раф тоже не на пустом месте возникло и все остальное.
спасибо за ответ, что летчики герои так да.
Friday, November 6th, 2015 08:21 am (UTC)
ЧИСТОГО гуманизма не бывает, да.

Про "абсолютно непромышленные" города - это сильно, это как раз пример чтения РУССКИХ источников. Сама концепция аморальности бомбежек по площадям активно критикуется и в англо-вики, и вообще везде "у них", но до чуши про "непромышленные" там не договариваются.

А вот теперь представь себе год так 42-й, русские истекают кровью, ты Черчилль, и к тебе приходит маршал авиации Харрис (бомбер-харрис погоняло). И гооврит: мы пытались бомбить прицельно, попаданий на копейку, сбито 100 самолетов. Я не могу частавлять людей летать на верную и бесполезную смерть.

Черчилль ему такой - ты что, предлагаешь сидеть нам тум и смотреть, как русские истекают кровью? И маршалу Сталину сказать - спасибо, Джо, работай дальше, до 45 года еще далеко? Вот тебе тушенка и табак в пачках, воюй? Ладно, а что ты можешь сделать, чтобы люди так не гибли и чтобы немцам все-таки от этого было плохо, чтобы помочь хоть чем-то? Ты же знаешь, мы с тобой не в русской вики, еще два года, пока не придум американские армады, шансов на высадку в Европе нет. Даже немцы струхнули, а они, скажем чемтно, воины. Раз в 10 лучшие, чем русские, и в 5 чем мы. Но не решились. Так что будем делать? Давай будем бомбить им города, там же живут рабочие, давай убъем хоть военных рабочих, или хоть выспаться перед сменой не дадим.

Сегодня, зная, что было потом, в 45 и позже, они бы дружно сказали друг другу - да нехай русские сдохнут, чем больше, тем нам после войны будет легче. Но в 42 году они этого не знали.
Saturday, November 7th, 2015 05:54 am (UTC)
"не верю я уж в такой прям чистый гуманизм союзников" - вы думаете, что с западных немцев было что взять?

Каждая война имеет (поначалу, минимум) цель. Например, Россиюшка поперлась в Украину, чтоб "отхватить свое" - рабсилу там, заводики всякие, плацдармы - поэтому состояние всех этих "ваставших людей югавастока" соответствующее. Бандеровцам же худо-бедно приходится воевать за право кормить сосисками заблудших донецких сограждан. СССР в нацистской Германии не нравились только нацистские флаги, поэтому новую Германию он строил с Пиком вместо Гитлера и штази вместо гестапо. Состояние собственно немцев его не интересовало: когда западных немцев не удалось купить - восточникам обрезали пайки так, что нарвались на восстание 53-го.

Западные союзники не ставили целью истребление немцев как носителей плохой идеи (советские артналеты, кстати, убивали не меньше немцев, чем бомбардировки, но гораздо быстрее), им не нравился режим. Если вы будете рассказывать о неприемлимости для немецкого населения бомбардировки городов - погуглите слово koventrieren, оно появилось в немецком языке на пару лет старше клички Harris bomber.
Saturday, November 21st, 2015 10:47 pm (UTC)
по-моему, все относительно просто: бомбежки были продиктованы логикой войны и военных - минимизация потерь, приближение конца войны и т.д. (для сравнения: когда кеннеди во время карибского кризиса запросил у ввс план точечного удара по пусковым установкам, он получил масштабный план бомбежки кубы - потому что бомбардировщикам нужно прикрытие от пво и т.д. - хотя тут была не война даже, а совершенно уникальная ситуация, требовавшая очевидно неординарных решений - и "блокада" была именно таким экзотическим решением)
а после победы в силу вступила логика мира - союзники осуществили величайший проект по реконструкции не просто экономики, но страны в целом - именно потому что извлекли уроки из итогов первой мировой. конечно, роль играла и необходимость противопоставить пример западной германии - восточной, но задача создать стабильное демократическое государство и общество была все-таки основной.
просто государства - не цельные субъекты, помимо "интересов" у них есть процедуры и образ действия организаций, из которых они состоят. так что нет ничего суперудивительного, что те же союзники, что вчера бомбили немецкие города, сегодня их восстанавливают и готовы защищать
Friday, November 6th, 2015 08:41 am (UTC)
А как именно союзники не давали двухмиллионному населению приходить и отовариваться в специальных киосках по повышенным нормам? Вышки, там, пулеметные ставили, стену строили, все такое? Сам механизм, в вашем представлении, какой?
Friday, November 6th, 2015 08:54 am (UTC)
Видимо, например, так: Западные администрации предприняли активные меры по недопущению отоваривания жителей своих секторов в восточной части города. Уже 20 августа британские власти впервые за все время оккупации Берлина перекрыли проволочными заграждениями одну из оживленных площадей города — Потсдамерплац, по которой проходила граница британского и советского секторов. Вскоре военная администрация начала травлю тех западноберлинцев, которые получали продовольствие в советском секторе. Их выселяли из квартир, увольняли с работы. Тридцатого марта 1949 г. оккупационные власти США отдали распоряжение о том, что все служащие полиции и её вспомогательных подразделений, которые получают продовольственные карточки в советском секторе, должны быть «немедленно и бессрочно уволены»
Впрочем, это сведения из русскоязычной Википедии.
Friday, November 6th, 2015 07:48 am (UTC)
1500 - и более - рейсов в день..
посадки каждые 3 минуты, полеты по узким коридорам, эшелонированным чуть ли не через 100 метров..
30 минут на обработку прилетевшего борта - и обратно..
запрет на повторные заходки на посадку, только одна попытка..
и за год этого ада - 70 погибших
с учетом того, что на борту видимо 2-4 члена экипажа - у них была фантастически низкая аварийность
думаю, что на автотрассе с такой же итенсивностью движения фур бывает больше
Edited 2015-11-06 07:51 am (UTC)
Saturday, November 7th, 2015 08:52 am (UTC)
"У сталинюг и в 21 веке, и в 20 одно на уме - БУДЕТ ЗИМА, ВЫ СДОХНИТЕ."

Edited 2015-11-07 08:53 am (UTC)