January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 5th, 2015 11:45 pm
Глядя на карту метро, прочитал название станции - Пляц дер Люфтбрюкке - Площадь Воздушного Моста, и вышел на ней.

И впервые за эту поездку плакал.



Это три бетонных дуги в виде инверсионного следа, посреди тихого сквера, поросшего темными кустами и кустовыми розами. Это памятник семидесяти летчикам Союзников, погибших при полетах Воздушного Моста 1948-1949 года, во время советской блокады Западного Берлина. Целый год двухмиллионный город кормили едой, доставляемой самолетами. Сперва думали, что все это на пару месяцев, но пришла зима. Сталинская сволочь - точно так же, как их сегодняшние последыши по поводу Украины - потирали руки. У сталинюг и в 21 веке, и в 20 одно на уме - БУДЕТ ЗИМА, ВЫ СДОХНИТЕ.

... Пилоты удвоили налет, каждый второй самолет был по завязку нагружен углем для ТЭЦ и котельных, и берлинцы встречали Рождество в теплых домах, и по карточкам был не только каравай, но и кусок мяса на праздничном столе.

Но 70 американских и британских офицеров и солдат отдали свои жизни за это. Их имена отлиты в бронзе, а имен тех, кто душил Берлин удавкой голода - кроме обер-палача из Кремля - никто не вспомнит. Так же и нынешние подонки, желающие уморить народы холодом - уйдут в никуда, не оставив даже инверсионного следа.
Saturday, November 7th, 2015 08:43 am (UTC)
"борьба за то, под чьей оккупацией будет германию была частью этого дележа" - "своя Германия" нужна была только СССР - США сразу стояли за нейтралитет (и это есть в протоколах), Британия и Франция после расчлененки тоже. Больше того, воздушный мост был для союзников огромной обузой ради ничтожного с империалистической точки зрения Западного Берлина.

"Она велась разными методами да - и репрессивными и пропагндистскими" - Оля, я объяснял, что пропагандистского для Германии в воздушном мосте было не так уж много - советские оккупационные войска были намного сильнее восставших в ГДР-53, Венгрии-56 и Чехословакии-68. Каким боком борьба за ЗапБерлин к контролю над Германией?

Saturday, November 7th, 2015 09:04 am (UTC)
ну и вам в общем того же вот от всей души, честно, несмотря на разногласия)
Saturday, November 7th, 2015 09:22 am (UTC)
Спасибо, хотя лучше бы я сдох еще полтора года назад, чтоб так жить и видеть этот пиздец.
Saturday, November 7th, 2015 09:26 am (UTC)
что за херня извините за грубость!!!
Saturday, November 7th, 2015 09:27 am (UTC)
у вас елки там вся жизнь впереди вы чего вообще что ли ?!
думаю, вы отличный парень, все так либо иначе наладится да и вообще.
Edited 2015-11-07 09:30 am (UTC)
Saturday, November 7th, 2015 09:35 am (UTC)
Жизнь впереди, но здоровья уже не хватает. Как и сил доказывать окружающим, что кругом не полная зрада, что не надо залазить в долги ради бессмысленного этапа утепления, и что бандерофашисты еще не жрут мозг русским младенцам на улицах (семья+родичи+друзья у меня всех видов).
Saturday, November 7th, 2015 09:40 am (UTC)
нихрена не поняла в ваших реалиях, но полюбому забейте все наладится)
Sunday, November 8th, 2015 03:25 pm (UTC)
Вы знаете, я вспомнила про наш спор, решила не ждать год, а, немного злоупотребив и надеясь на крепкие нервы и выдержку хозяина журнала и автора заметки, ответить сейчас. Я уважаю Вас, уважаю автора заметки, но не могу разделить вашу, на мой взгляд, странную и безосновательную абсолютную, иррациональную, на мой взгляд, уверенность в каких-то гуманистических позывах, служащих руководством к политическим действиям глав государств вообще, и в то период, в частности. Союзники совершенно хладнокровно уничтожили десятки и сотни тысяч абсолютно точно принципиально мирных немецких жителей (в том числе в каком-нибудь Дрездене вообще в 45-м, когда никаких уж так истекающих кровью несчастных русских, которым срочно нужна была смерть немецких военных рабочих, в природе не было, и мотивы того уничтожения предполагались самые нелицеприятные для тех союзников), разумеется, у них были на то абсолютно рациональные причины - те или иные, как были причины у гитлера, сталина и абсолютно любого политического деятеля на то или иное решение, никакие бомбежки немецкие городов здесь не причем, если вы не сторонник коллективной ответственности и коллективных наказаний народов, что сразу ставит вопрос о том, чем собственно вам для вас не подходит та идеология нацизма (заметьте,я говорю абсолютно безоценочно).
После войны шел совершенно открытый раздел мира между победителями, каждый получил свою долю. Германия крупная развитая европейская страна с большим человеческим потенциалом, не было сомнений, что она восстановится, что и произошло, разумеется за неё шла борьба, а не за отдельный тот Берлин. Нейтральный статус кажется некой уловкой и неубедителен, в том мире он вряд ли мог вообще существовать. Собственно тот инцидент с валютой, после которого и началась блокада показывает, что та борьба за контроль была более чем актуальна. Советские оккупационные войска были разумеется сильнее восставших, но одно дело удерживать уже прочно оккупированную страну, а другое дело - захватить новую территорию с неустановленным шатким статусом, вступив в конфликт с союзниками теми с перспективой новой мировой войны. Думаю, что в такой ситуации расположение местного населения, выбиравшего, разумеется, меньшее зло, многого стоит, что до людей, то простите меня ради бога, но я не поверю, что главнокомандыющих любых войск так уж сильно болело сердце за каждого своего подчиненного или там у руководителя страны - за кажждого прям гражданина.
Еще раз летчики герои, чувства уважаю, думаю что при всем при том в фрг было получше чем в гдр, судя по всему, хотя тоже - вот уж ни разу не рай.
Sunday, November 8th, 2015 04:11 pm (UTC)
Не, Оль, тут все и сложнее, и проще.

Гуманизм есть культурная форма выражения социальной и классовой прогрессивности. Точка. Просто не всегда удается сложный классовый анализ, чаще не удается. Это только прыщавым юнцам кажется, что прочитал маркса или скорее брошуру в инете, видишь креакла, бей в ебало - вот и весь классовый подход. А так-то, нужно иметь в виду, что если умные дяди в парткоме и совнаркоме объяснили, что надо дождаться мороза посильнее, и детей с мамками повыгонять на мороз в рубашках - это по марксу, а сердце говорит "не могу" - так вот, сердце правильно подсказывает, что наебали тебя и хотят сделать строителя рабовладельческого гулага с тенденцией прогресса к феодальному СССР.

Так вот. Все территории, на которых удалось - даже руками лощеных аристократов из Королевских ВВС - отстоять западный мир - сейчас имеют социал, 800 евро даром и пусть никто не уйдет обиженным. профсоюзы, партию сириза (дадада, я в курсе, что там в 49 году коммунистов расстреливали - так вот, коммунистов расстреливали там, а в Москве они правили, но сириза там, а тут - кпрф и попы, путин и фашня). Коротко говоря, максимум социального прогресса - там, где удалось остановить сталинюг. А там, где сталинюги победили - там мрак, мордор и, как в ваших кругах выражаются, "либерализм". Без берегов.

Я вот в ГДРе сейчас был. Там в одном городке раз неделю фашики митингуют против черножопых и прочих беженцев. Мне гордо сказали, что на контрдемонстрацию выходит столько же или чуть больше, каждую неделю. Такой город, университетский (универ огромный, несколько НИИ рядом). В других гедеэровских городах фашня свирепствует безнаказанно - убивают, жгут общаги. Только полиция защищает, народ молчит или стремается. На западе же (ну и в Берлине) нацики просто боятся нос показать, только если много-много полиции пригонят их прикрывать.

Вот и все. Ты понимаешь, что вне области идей - тут мы можем спорить все до посинения - а в реальности максимум социального прогресса, достигнутый на земле - это ЕС? Это единственный реальный социализм, который у нас есть. Плохонький, но уж получше сесесесера даже в его лучшие моменты. И эти летуны его, этот прогресс, защитили, никого не убивая и не бомбя, но отдавая свои жизни.

А гуманизм, повторюсь - просто культурно приемлемая форма прогрессизма.
Sunday, November 8th, 2015 04:18 pm (UTC)
черт черт не могу с этим спорить да, это ж просто убивает меня вообще и бесит. пока не вижу объяснения этому, но думаю.
я не против гуманизма же и не говорю, что его нет. я просто не верю в гуманизм высших чинов вот и все и всякого руководительного начальства. а так чего ну совесть-то надо иметь конечно, я даже уверена в этом.
Sunday, November 8th, 2015 05:53 pm (UTC)
Кто-то из них был циничный подонок. Кто-то верил в то, что они эльфы. Кто-то, как Черчилль, вешал, и плакал над письмом ирландского революционера, которого он же велел повесить (но чувака отбили, а потом он стал лидером республики, и его убили уже свои, крайние, за мир с Англией, так вот, он перед тем, как его должны были убить, написал письмо Черчиллю, типа чувак, мы друг друга ненавидели, а вот мы же с тобой сделали это, и пусть Республика в мире с Англией будет нам общим памятником). Это второе дело, кто был искренним, кто нет. Опыт общения с классовыми врагами сегодня говорит, что они не врут про гуманизм, а как правило проповедуют людоедство открытое. А те, кто даже и врет про гуманизм - с теми иногда можно идти рядом и тянуть за одну веревку, как тот чувак с Черчиллем.
Sunday, November 8th, 2015 06:31 pm (UTC)
расскажи про это, пожалуйста, если и когда будет возможность. про ирландскую эту тему.
Sunday, November 8th, 2015 07:28 pm (UTC)
про этот случай с ирландским чуваком. ну просто в принципе не то что счас а когда будет возможность только и если.
Monday, November 9th, 2015 04:41 am (UTC)
О причинах гуманизма политиков я уже говорил ниже.

"разумеется за неё шла борьба, а не за отдельный тот Берлин" - воевать за ЗапБерлин, имея в виду цедью подсоветскую Германию и угрозу новой войны - бессмысленно. Тем более, что реально стороны боролись именно за Берлин, а не, скажем, Росток или Дрезден.
Кстати, промышленное производство ЗапБерлина в итоге было довольно специфическим, и хуже ФРГ - бороться за него смысла не было.

История с валютой не была случайной - советские отлично знали о взаимозависимости регионов Германии, и рассчитывали экономически поставить под свое влияние не только Берлин, но и все союзные зоны. Для чего и заблокировали Контрольную (оккупационную) комиссию.

"но я не поверю, что главнокомандыющих любых войск так уж сильно болело сердце за каждого своего подчиненного" - главнокомандующий, у которого не болит сердце за желудок, мундир и ружье своего подчиненного, рискует остаться без подчиненных :))

Я объясню о коллективной ответственности.
Все общества дисперсны - рассыпчаты, как рой пчел. Конечно, все желают, чтобы разборки одних не затрагивали других - вроде "пусть бандеровцы только с русскомирцами и волнуют, а нас, мирных граждан, это все не затрагивает". Проблема в том, что сторона, применившая коллективную ответственность первой, получает конкурентное преимущество - скажем, захватившие Славянск боевики устроили не осажденную русскоязычную крепость, а концлагерь с заложниками.
Поэтому открытое провозглашение коллективной ответственности помогает сэкономить время и сразу разделить людей на противников и союзников. Бомбежки Германии - не такие хладнокровные, как вы пишете - были разделением немцев на тех, кто готов поддерживать Гитлера, и на тех, кто нет. Другого способа наладить контакт с населением не было.

Edited 2015-11-09 04:52 am (UTC)