January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, February 10th, 2007 02:03 am
Ой.... я тут прочитал, в любимой книге моей и Высоцкого, в Уголовном кодексе то есть:

Ст 12 УК РФ:

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

Есть один вопрос и одно предложение. Вопрос - юристам: это как? Какую траву они курили? Где-то еще такое есть?

Предложение: я наконец-то придумал прекрасный способ заработка для либертарианской общины. Регистрируем государство, в котором будет отсуствовать как класс уголовная отвественность, и берем хорошие деньги с россиян за однодневную визу (если есть еще страны с таким фантастическим законом - с них тоже). Косяком поедут желающие примочить жен и прочих богатых дядюшек. Если повезет - объекты уговаривают съездить в круиз добровольно, если не повезет - ну, придется отвечать за "незаконное лишение свободы", до двух лет. Думаю,а услугу будет спрос.

Update [livejournal.com profile] posic обратил мое внимание на то, что Закон 27.07.2006 N 153-ФЗ ввел новую редакцию этого места:

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Во-первых, лазейка остается, а во вторых - расширяется: решение ЛЮБОГО иностранного суда (опять никакой оговорки о признании), оправдавшего россиянина или наложившего символическое наказание - является окончательным для России!

Позволю себе догадку - первоначальная редакция, действительно, имела в виду защищить граждан от нелепых обвинений типа "а вот вы в Амстердаме в кофешоп заходили - пожалте на нары", но исполнено это было криво. А новая, еще более кривая, боюсь, заточена под прикрытие россиян от преследования за преступления, совершенные в Приднестровье и Абхазии: прокуратура может отказывать, говоря "да его уже оправдал Абхазский суд" (или они говорят "грузинский"?) Вот потеха...
Saturday, February 10th, 2007 01:36 am (UTC)
В данном посте ключевое, конечно, "регистрируем государство"))

Ежели способы регистрации регистрации независимого государства известны - предлагаю забить на однодневные визы и предаться совершенно иным, значительно более адекватным способам извлечения всяких полезных вещей из этой ситуации)))

Saturday, February 10th, 2007 02:38 am (UTC)
Если СМИ не врут, оно уже продано группе казахов.

Интересно будет посмотреть на эксперимент - скорее всего, они попытаются использовать Силенд именно для всяких занятных целей - эти цели могут привлечь значительно больше ненужного к этой затее внимания, чем это было все последние годы.
Saturday, February 10th, 2007 06:48 am (UTC)
Это да, но в УК нет ни слова про признание этого гос-ва МИДом, наличии с ним соглашения о правовй помощи и т.д. Подозреваю, что эта норма активно применяется сегодня к праву Абхазии и Приднестровья (я только что узнал, что эта статья изменена законом от 2006 г. - через часик напишу).
Monday, February 12th, 2007 02:38 pm (UTC)
На самом деле эти слова в ослабленной неявной форме есть. Пусть не про признание этого гос-ва МИДом, но по крайней мере признание этого, эээ... действа? ритуала? процедуры? судом. Будет ли сочтено судебным решением (пусть даже суда непризнанного государства) Королевское Помилование? Решение Особого Совещания? Вердикт Первого Встречного? Судебный Поединок?

Боюсь, что мнение, что все территории на Земле должны управляться непременно государствами, а в этих государствах должны быть непременно суды, в XXI веке несколько устарело. Есть и другие интересные модели. Нет, лично я предпочту жить именно в государстве, причём предпочтительно в социалистическом, но почему бы где-нибудь в Силенде не сделать по-другому?

... Служба бытия ...