Wednesday, November 18th, 2015 11:21 am
Обсуждение моих статей выявило фундаментальное смещение понятий: за 25 лет без советской угрозы резко изменилась оценка всех прочих угроз. В 1950-е - 1980-е гг. угроза советского атомного удара (не обязательно умышленного, может быть, в результате ошибки в системе принятия решений, как, вероятно, сейчас с Боингом) - отодвигала в тень и терроризм (масштаб которого был не меньше, чем сейчас), и техногенные аварии, и эпидемии.

Дело в том, что терроризм (который на любом воображаемом пике не сравнится по числу жертв с автомобилями) не представляет собой ничего нового. Это - просто еще одна причина досрочной смерти, причем даже не второго, а десятого ряда. Хорошо бы его победить, но с ним можно жить - как мы живем со СПИДом, раком и автоавариями. А вот атомная война сулит экзистенциальную катастрофу - исчезновение человечества.

Так вот, четверть века без угрозы войны привели к тому, что угрозы второго ряда (от птичьего гриппа до терроризма) стали восприниматься острее. Но сейчас нас рывком возвращают к реальности - к настоящей угрозе.

Уверяю вас, если тренды этих двух лет продлятся (а чтобы они прервались, смены президента недостаточно, слишком мощные процессы запущены в русской политике и культуре) - завтра о терроризме будут говорить не больше, чем о коровьем бешенстве. Первым будут заниматься полицейские, вторым медики, а общество, пресса и политиканы будут старательно выискивать русских шпионов, травить русских детей, недостаточно быстро встающих при исполнении гимна в школе, и всех будет волновать, достаточно ли искренне иммигранты клянутся в ненависти к стране происхождения (пардон, к ее тираническому режиму).

То есть, те механизмы травли (пардон, безопасности), которые вы сейчас увлеченно создаете - они не просто будут применяться к вам, наряду с мусульманами. ОНИ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТОЛЬКО К ВАМ.

ЗЫ. Это тоже не хило было бы расшарить.
Wednesday, November 18th, 2015 08:32 am (UTC)
Маятник качается. Чем дольше тренды продлятся, тем стремительнее будет возвратное движение.
Wednesday, November 18th, 2015 08:37 am (UTC)
Более существенна инерция. От объявления "радиоактивной пыли" до переосмысления угроз проходят годы.
Wednesday, November 18th, 2015 09:20 am (UTC)
Тоже правда. Но тем не менее кинетическая энергия уменьшается, а потенциальная энергия для возвратного движения накапливается.
Wednesday, November 18th, 2015 08:45 am (UTC)
Мне очень не нравится аргумент о ДТП, главным образом потому что с помощью него можно проблему почти любых жертв свести к чему-то незначащему и бессмысленному.

У вас ребенок заболел неизлечимым заболеванием? Хуйня, от него умирают в год всего десять человек, а знаете сколько в Москве убивают за тот же год?

Расстрел в Новочеркасске? Сколько там людей погибло? 26 человек? Тьфу и растереть.

И так далее.
Wednesday, November 18th, 2015 08:52 am (UTC)
+++ главным образом потому что с помощью него можно проблему почти любых жертв свести к чему-то незначащему и бессмысленному.

Не незначащему, но да - различить две группы проблем:

- типа ДТП (то, что нужно лечить, но что можно лечить и завтра, если не вылечили сегодня - ну что делать)

- типа падения Земли на Солнце - чего не должно быть любой ценой. Ну или если будет, то...

Это совершенно реальная разница. Это КАЧЕСТВЕННО разные угрозы.
Wednesday, November 18th, 2015 08:59 am (UTC)
Нет, вы неправы, причем сейчас неправы кардинально.

1. Гибель в ДТП и заболевание ребенка неизлечимой болезнью (вариант - рождение ребенка-инвалида) - вероятности хоть и сильно отличные, но вполне значимые для того чтоб о них знать о них и принимать во внимание. Вероятность падения Солнца можно просто забыть и не парится.
2. Париж, который и раньше был достаточно опасным городом - стал еще несколько опаснее. А это значит что количество туристов уменьшится, экономика города ослабеет, кто-то потеряет работу и станет жечь машины и грабить. Это не иллюзорная, а вполне реальная вероятность.
Wednesday, November 18th, 2015 10:49 pm (UTC)
Действительно, качественно разные.

В первом случае необязательное, то, чего могло бы не быть, если бы не сделать или сделать что-то конкретное: не поехать по той дороге, небыло бы конкретного ДТП, никто бы не погиб, семья-лето-лужайка-цветочки, все радуются и смеются. Но так не получилось, и это - трагедия.

Во втором случае - глобальный пипец, не зависящий от действий. Типа смерти как таковой вообще, от которой пока что никто еще не убегал. Какой смысл переживать по этому поводу?
В конце концов, Земля таки упадет на Солнце, через два-три миллиарда лет, но нам повезло, мы умрем раньше.

Что касается конкретно угрозы атомной войны, то она, во-первых, подобна угрозам второго типа - зависит не от нас, а во-вторых, Голливуд нас убедил, что кто-то непременно выживет, и конечно это будем мы, кто ж еще?
То есть, бояться глупо, и есть надежда.

Wednesday, November 18th, 2015 08:56 am (UTC)
И еще.

+++ У вас ребенок заболел неизлечимым заболеванием? Хуйня, от него умирают в год всего десять человек, а знаете сколько в Москве убивают за тот же год?

Тут подмена субъекта. Для того, кто умирает - это персональная атомная война, но для общества в целом это повседневная боль, с которой так или иначе надо жить дальше.

И та, что, что от этой болезни умирает 10 в год, а от другой беды 10000 - означает, что мы не должны отнять деньги у попыток решить вторую проблему, и отдать на первую. Это не универсальное правило, иногда мы отступаем от него, но в первом приближении это так.
Wednesday, November 18th, 2015 09:01 am (UTC)
С помощью "аргумента ДТП" вы как раз говорите - нет никакой опасности, если просто сотня человек у которых произошла персональная атомная война, давайте не обращать внимание на то что это могли быть вы.
Wednesday, November 18th, 2015 08:52 am (UTC)
Поставил ссылку, пусть есть один стилистический момент, который я не одобряю, да и вообще не уверен, что оно именно к этому идет. Но тут именно "не знаю", а не "думаю иначе".
Wednesday, November 18th, 2015 09:12 am (UTC)
Да, я уже понял, что употребление рядом со словом "терроризм" слова "автоавария" для многих как ложкой по стеклу.

Почему - не понимаю, тут что-то глубинное.

Заметим, что выражение "смерть и налоги" такого оскорбления чувств не вызывает.
Wednesday, November 18th, 2015 09:42 am (UTC)
Причем это относится не только к России. 11 сентября в Америке тоже было поводом для урезания свобод.
Надеюсь и верю что романский пофигизм личного состава во Франции НЕ приведет к всеобщей борьбе с терроризмом.
[identity profile] k b (from livejournal.com)
Wednesday, November 18th, 2015 09:56 am (UTC)
Вы всё продолжаете путать возвращение старой империи с возвращением тоталитаризма, ну-ну... Возраст сковывает мозги, ничего с этим не поделать.
Wednesday, November 18th, 2015 10:05 am (UTC)
Вам показать, где тут на юх или сами найдете? Давайте помогу.
Wednesday, November 18th, 2015 10:17 am (UTC)
Ну да, казалось бы очевидно, что на фоне угрозы третьей мировой всякая мелочь типа террора терялась.

При этом сейчас читаю в разных местах посты о том, как хорошо будет объединить усилия с Россией в борьбе с ИГИЛом. Т.е. с одной стороны клептократия с совершенно отмороженным, даже по меркам холодной войны, руководством, регулярно прямо грозящим ЯО. С дургой - какие-то деревенские бандюки с ручными пулеметами на джипах Тойота. И надо с первыми против вторых объединяться? Однако и пишут и, глядишь, объединятся и начнут бойко бороться с сельхозвредителями боевыми ОВ.
Wednesday, November 18th, 2015 10:28 am (UTC)
я против травли, исламофобии и прочего дерьма и на терроризме не загоняюсь. но енмного поразило, почему под русским подразумевается только и именно чел уехавший куда-то с той россии и где-то униженно пытающийся прижиться-то. или я не врубилась, это уже здесь в россии предполагается оккупационная администрация что ли будет следить за исполнением американского гимна или чего?
Wednesday, November 18th, 2015 11:02 am (UTC)
Потому что обсуждается судьба диаспоры.

И вообще, если ты против травли и исламофобии, то этот пост не для тебя:-)
Wednesday, November 18th, 2015 11:28 am (UTC)
Полностью согласен по второй половине поста, увы :(
По первой - масштаб разрушений ограничен только доступом к современным средствам создания хаоса, так что совсем игнорировать тоже не придется, увы.
Wednesday, November 18th, 2015 11:44 am (UTC)
кажется, сейчас тренд как раз наоборот пошел - радиоактивная пыль забыта,
Оланд с Пу лучшие друзья (а с Сарко так особенно и не ссорились даже).
Wednesday, November 18th, 2015 12:11 pm (UTC)
Дело в том, что большинству русскоязычных эмигрантов, выступающих за депортацию/кастрацию/четвертование всех мусульман, не нравится не то, что террор сейчас в основном мусульманский. Они за то же самое выступали и 15 лет назад, когда почти никакого терроризма в Европе не было (был в первую очередь баскский, а в Париже взрывали алжирцы, которым нужен был не халифат, а победа в войне в Алжире), а 11-11 и в страшном сне не могло присниться. Сейчас разговоры о терроре - это только повод. На самом деле им не нравится, что мусульманские иммигрантские сообщества медленно ассимилируются. Раньше говорили о "демографической агресии" и прочей ерунде. Выражение их страхов - это книга Чудиновой. Ну и кому-то не нравится, что его/её диплом Пензенского педа по специал\ьности психология отказались признать высшим, заставили год доучиться, "как чёрных". А теракты так, вовремя к слову пришлись.
Wednesday, November 18th, 2015 12:13 pm (UTC)
Более точно, им не нравится, что при прочих равных к ним то же отношение, что и к афганцам или вьетнамцам. Поэтому приходится выезжать на отсутствии прочих равных. А хотелось бы с самого начала лучшего отношения.
Wednesday, November 18th, 2015 01:22 pm (UTC)
1. терроризм может оцениваться опаснее автомобилей, поскольку он - сознательное преступление, причем террористы готовы убивать намного больше если сумеют, и цель этого преступления (политические изменения) глобальна и всех в стране (группе стран, мире) касается.

2. Неясно: Если мусульманских иммигрантов травят опасаясь что они устроят теракт, то почему иммигрантов из РФ должны травить? Из опасений что Москва по ним ядерной ракетой выстрелит ? Что они умыкнут с собой из РФ ядерную бомбу и её в принявшей стране взорвут ?
Wednesday, November 18th, 2015 02:13 pm (UTC)
Ни одно из "потому что" не обоснованно.

Террористы будут убивать больше, если им позволить (не факт, но пусть).

Автомобили, вирусы и цунами тоже будут убивать больше, "если позволить" (не бороться с рисками). Пока что автомобили убивают сильно больше.

Сознательность имеет отношение в преступникам (влияет на их оценку), но не влияет на оценку самого события.
Wednesday, November 18th, 2015 01:57 pm (UTC)
Терроризм - да, исламизм - нет. По крайней мере, у исламизма потенциал не меньше чем у путинизма. И это чувствуют лидеры "запада", опять оказавшиеся перед выбором "гитлер или сталин".
Wednesday, November 18th, 2015 02:23 pm (UTC)
Потенциал - сложное понятие. Как раз потенций - вооруженных - там на порядки меньше. Аббиций да, даже больше, чем у путинизма (точнее говорить, неосталинизма).