January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, November 18th, 2015 11:21 am
Обсуждение моих статей выявило фундаментальное смещение понятий: за 25 лет без советской угрозы резко изменилась оценка всех прочих угроз. В 1950-е - 1980-е гг. угроза советского атомного удара (не обязательно умышленного, может быть, в результате ошибки в системе принятия решений, как, вероятно, сейчас с Боингом) - отодвигала в тень и терроризм (масштаб которого был не меньше, чем сейчас), и техногенные аварии, и эпидемии.

Дело в том, что терроризм (который на любом воображаемом пике не сравнится по числу жертв с автомобилями) не представляет собой ничего нового. Это - просто еще одна причина досрочной смерти, причем даже не второго, а десятого ряда. Хорошо бы его победить, но с ним можно жить - как мы живем со СПИДом, раком и автоавариями. А вот атомная война сулит экзистенциальную катастрофу - исчезновение человечества.

Так вот, четверть века без угрозы войны привели к тому, что угрозы второго ряда (от птичьего гриппа до терроризма) стали восприниматься острее. Но сейчас нас рывком возвращают к реальности - к настоящей угрозе.

Уверяю вас, если тренды этих двух лет продлятся (а чтобы они прервались, смены президента недостаточно, слишком мощные процессы запущены в русской политике и культуре) - завтра о терроризме будут говорить не больше, чем о коровьем бешенстве. Первым будут заниматься полицейские, вторым медики, а общество, пресса и политиканы будут старательно выискивать русских шпионов, травить русских детей, недостаточно быстро встающих при исполнении гимна в школе, и всех будет волновать, достаточно ли искренне иммигранты клянутся в ненависти к стране происхождения (пардон, к ее тираническому режиму).

То есть, те механизмы травли (пардон, безопасности), которые вы сейчас увлеченно создаете - они не просто будут применяться к вам, наряду с мусульманами. ОНИ БУДУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТОЛЬКО К ВАМ.

ЗЫ. Это тоже не хило было бы расшарить.
Wednesday, November 18th, 2015 09:04 am (UTC)
Погодите, Вы очень нестандартно употребляете слово "вероятность". Так как никакой серии "падений Солнца" не было, то и вероятность тут не совсем уместна (хотя мы залезли в дебри философии математики).

Весь пост построен на тезисе, что ОЖИДАЕМЫЕ "вероятности" (меры психологической уверенности) меняются, как вот случилось с вероятностью атомной войны - от очень высокой к нулю и теперь опять к средне-высокой. И изучаются последствия.

Наблюдение, что в эпоху атомной угрозы и терроризм, и эпидемии, и аварии воспринимались спокойнее - и мое (я достаточно немолод), и имеет кучу подтверждений в худле того времени.
Wednesday, November 18th, 2015 12:05 pm (UTC)
Но теперь у нас (в цивилизации) наступил новый уровень и сложности, и связности. С новым уровнем неустойчивости к терроризму, эпидемиям и авариям. Что современная (конечно, не здешняя) литература как раз отражает, и давно.
Wednesday, November 18th, 2015 02:57 pm (UTC)
1. самолёт в 2014 => жопа в России
2. самолёт сейчас => жопа в Египте
3. ну тот же Париж. То есть Франция как факт бытия останется, а вот её позиции в, простите, global competition - так вот они наверняка поехали вниз с ускорением.

Сейчас подумал насчёт Фукушимы и Чернобыля, и сдаётся мне, что рубеж этой самой неустойчивости к катастрофам пришёлся как раз на те же самый 80-е годы, когда ушла ядерная угроза. Когда люди начали жить лучше.
Wednesday, November 18th, 2015 03:10 pm (UTC)
3. Не думаю, что что-то произойдет с Парижем. С чего бы? Если только правительство не сбрендит.
Thursday, November 19th, 2015 12:53 am (UTC)
Это нормальный современный (века так с восемнадцатого) подход к употреблению «вероятности». Даже если события еще ни разу не случилось мы можем говорить о его вероятности.