January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 19th, 2015 10:01 pm
К числу "символических", базовых отличий Республиканской партии США относится ее "верность букве Конституции" и упреки Демократам в стремлении прогнуть Конституцию под текущие задачи (вывести из нее, например, запрет расовой дискриминации, которого там, очевидно, нет - в конце концов, это вообще Конституция рабовладельческого государства).

Тем не менее кандидат №2 в президенты от Респов - Дональд Трамп - наглядно показал, что если Конституцию нагибают не влево (ради свобод и равенства), а вправо (ради арестов и кровопусканий) - то в этом нет ничего нехорошего. Это не модернизм, а следование духу и букве.

Конкретно, Трамп в своих экспрессивных речах не только своего виртуального визави (кандидата №2 от Демократов) Сандерса "даже не социалистом, а коммунистом" (а впрочем, посетовал, что тот слишком вяло борется с Хиллари Клинтон), не только полил грязью многих своих товарищей по партии, но и высказался, разумеется, по сирийско-беженскому вопросу.

Во-первых, он обещал, невзирая на обещания государства, аннулировать визы и депортировать беженцев, которых впустит Обама, на том основании, что они "молодые крепкие мужчины" (авторы интервью дают справку - 50 процентов уже принятых беженцев дети, 25 процентов - старше 60 лет). Это дикое с точки зрения права и морали высказывание, однако, формально не нарушает Конституцию.

А вот ответ на следующий вопрос Яху - "не собираетесь ли вы ввести тут или иную форму идентификации мусульманской религиозной принадлежности в полицейские файлы, документы и т.д." - он ответил ДА.

Принципиальное невмешательство государства в сферу религии - это, собственно, краеугольный камень Конституции, это та свобода, ради которой, собственно, Отцы-Основатели пересекали океан. И ревизовать ее - это будет покруче новация, чем давать сперва свободу, а потом и равноправие рабам и их потомкам.

Вообще как-то Великая Старая Партия превращается превращается в какой-то серпентарий. И немногих оставшихся в ней нормальных людей - жалко.
Friday, November 20th, 2015 02:31 pm (UTC)
С публикой вопрос очень интересный, и, похоже, касается не только американцев. Онлайн (да и живьем) я наблюдаю граждан трех разных стран (Израиль, Россия, США); правый электорат очень похож, откуда это взялось - непонятно. Почему читают Крылова, Соколова и Латынину? Почему ученые (хотя бы бывшие) уважительно отзываются о каких-то исполкомовских бабищах (Сара Пэйлин)? Почему всех клинит на Обаме до полной потери самоконтроля?
Т.е. общие слова про всплеск реакции в ответ на глобализацию и т.п. я читал и сам могу что-нибудь написать. Но ни микроскопический (на уровне отдельных людей) ни более крупношкальный механизмы мне неясны совсем.
Собственно, последнее время Россия именно этим и интересна - в ней, как обычно, глобальные тренды проявляются наиболее отчетливо, она, похоже, опять пытается сообщить миру как не надо.
Friday, November 20th, 2015 05:45 pm (UTC)
Да вот так, при этом в плане там личной порядочности или ума или рассуждений в редких неполитизированных вопросах -- никаких проблем, полный паритет.
Saturday, November 21st, 2015 05:43 am (UTC)
Довольно часто именно так, в личном кругу общения как правило так (круг общения строится именно по уму и порядочности, очевидно).