January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, November 23rd, 2015 11:09 am
Несколько тезисов, которые представляются мне самоочевидными, а их "забвение" - верхом лицемерия.

За последнее время активно распространяется тезис об особой опасности религиозно мотивированного насилия, а среди видов такового - об особой опасности, жестокости и имманентности насилия, мотивированного исламом.

1. В течение 20 века число жертв насилия, мотивированного антирелигиозными идеологиями (нацизмом и коммунизмом) или а-религиозными (национализм) превышает число жертв религиозно мотивированного насилия на несколько порядков (в тысячи или десятки тысяч раз).

В качестве последнего примера можно привести войну СССР в Афганистане, которая была чистой, беспримесной агрессией и была мотивирована коммунистическим революционизмом. Число ее жертв - от 670 тыс. до 2 млн. (в 15-миллионной стране) - заведомо превышает число жертв религиозно мотивированного насилия за столетие.

2. В той "дворовой лиге", в которой "играют" религиозно мотивированные кровопийцы, мы можем видеть геноцид мусульман в Боснии в 1990-е гг., совершенный по смешанным религиозно-националистическим мотивам (примерно таким же, как арабо-еврейское противостояние в Палестине). В одной только Сребренице было убито 8000 человек (гражданского населения и пленных). С ходу не вижу, как мне набрать аналогичные цифры для религиозно мотивированного насилия других религиозных групп.

Откуда же берется миф, о котором идет речь в начале поста? А вот тут и выясняется, что для нас убитые крестьяне (не только афганские, даже славянские) - весят БЕСКОНЕЧНО меньше, чем те, кто встретил свою смерть в бизнес-классе джета или в парижском ночном клубе.

(Отдельный вопрос, как удается так быстро забыть, кто жег в печах дедушек и бабушек и кто заставлял родителей обливаться потом от страха перед особистом или начальником Первого Отдела... вот об этом вытеснении стоит подумать).
[identity profile] anna tripolskaya (from livejournal.com)
Monday, November 23rd, 2015 09:12 am (UTC)
Первый раз встречаю мнение, что наука породила немецкие расовые теории и их последствия. Напомните, какое образование было у Адольфа?
Monday, November 23rd, 2015 09:15 am (UTC)
Самообразование, в основном. Как у Бродского или Фарадея.

Сказана верифицируемая вещь:

+++ Немецкие расовые теории - идут из университетских кафедр

Вы это опровергайте, а не образование Адольфа.
[identity profile] anna tripolskaya (from livejournal.com)
Monday, November 23rd, 2015 09:54 am (UTC)
У меня как-то больше протеста вызывает часть фразы про чрезвычайное доверие науке: "Немецкие расовые теории, так же, как научный коммунизм, и в 16 в. охота на ведьм - идут из университетских кафедр. Они все связаны с чрезмерным доверием науке". Это, извините, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Евгеника, строго говоря, наукой вообще не является, наоборот, она исключительно антинаучна. Но это опять же к вопросу о том, что не все, что происходит в научно-исследовательских учреждениях, есть наука. Однако, если не доверять науке, то вообще чему доверять? Человечество живо до сих пор не благодаря религиям, а благодаря науке. Кстати, дискуссию мы тут, в интернетике, ведем - благодаря науке. А под подобными лозунгами "о чрезвычайном доверии к науке" организуют сегодня травлю ученых, занимающихся ГМО или клонированием.
Monday, November 23rd, 2015 10:29 am (UTC)
Что же ненаучного в евгенике? Политические применения евгеники аморальны, но это не имеет к науке непостредственного отношения.

А нынешние общепринятые практики генетического консультирования и пренатальной диагностики, несомненно, относятся к евгенике, хотя из политкорректных соображений само слово не употребляют.

Науку можно использовать аморально, а можно - безупречно с точки зрения морали. Это только демонстрирует, что мораль находится за ее пределами.
Monday, November 23rd, 2015 10:56 am (UTC)
+++ А нынешние общепринятые практики генетического консультирования и пренатальной диагностики, несомненно, относятся к евгенике, хотя из политкорректных соображений само слово не употребляют.

НЕ совсем, сходство есть, но есть и разница: евгеника была не только набором техник, но и системой ценностей (кого считать лучше, а кого хуже). Сейчас эти ценности предполагаются существующими вне науки.
Monday, November 23rd, 2015 11:08 am (UTC)
Если бы была пренатальная диагностка шизофрении, как бы Вы отнеслись к рекомендациям генетиков?
Monday, November 23rd, 2015 11:12 am (UTC)
Вы не поняли меня.

Отличие ТОЛЬКО в том, что генетики не говорят, что шизофреник "хуже" или "не хуже" , это говорит кто-то другой (расхожий здравый смысл, моральные авторитеты). А евгеника - это генетика ПЛЮС теория ценностей/морали.
Tuesday, November 24th, 2015 01:57 am (UTC)
Очень точно выражено. Согласен.
Monday, November 23rd, 2015 11:12 am (UTC)
У меня была одна знакомая в Америке, которая очень хотела родить (и в конце концов родила) с помощью искусственного оплодотворения.Это заняло время, потому что она поставила условие: донор спермы обязательно должен быть PhD. Мне кажется, она не учла, что гены приходят от обоих родителей... Но, в любом случае, разве это не евгеника?
Monday, November 23rd, 2015 05:03 pm (UTC)
Да любой крестьянин, который ищет для сына сноху покрасивше, стихийный евгеник!
Monday, November 23rd, 2015 09:32 am (UTC)
Ну это уже давно, как бы, общеизвестно. Как и то, что отдельные учёные могут заблуждаться. Не говоря уже о дилетантах, которые имеют дурацкую привычку выковыривать из трудов заблуждающихся учёных наиболее дурацкие части, игнорируя всё остальное.
Monday, November 23rd, 2015 09:43 am (UTC)
Никакого, но расовые теории придумал не он, он только применил. Идеологом был Розенберг (если Вас интересует, где он учился - он получил PhD в Москве, в МВТУ), но основатели нордических теорий - Х. С. Чемберлен и А. де Гобино.
Monday, November 23rd, 2015 09:56 am (UTC)
насколько я знаю превосходство белого человека в те времена вообще не ставилось под сомнение, что сделали нацисты - сузили расу господ до "нордической" исключив славян.
Monday, November 23rd, 2015 10:11 am (UTC)
Нет, я говорю о совершенно конкретных теориях о высшей расе арийцев и низшей - евреев.
Monday, November 23rd, 2015 05:06 pm (UTC)
При этом в Германии пять расовых типов, а большинство население принадлежит к промежуточным формам.
[identity profile] anna tripolskaya (from livejournal.com)
Monday, November 23rd, 2015 09:56 am (UTC)
А Лавуазье осрамился тем, что ввел термин теплорода.
Monday, November 23rd, 2015 10:14 am (UTC)
Я нисколько не возражаю против права того или иного ученого говорить глупости. Я говорю о том, что политическое движение зиждилось на исключительном доверии к науке. В такой же степени, как к нацизму, это распространяется и на коммунизм. В его основе также лежала вера в то, что Маркс научно предсказал детерминированные пути развития общества.
Monday, November 23rd, 2015 12:18 pm (UTC)
Удивительно, что вы об этом не слышали. Было же германское общество расовых исследований, которое ранее называлось вполне себе безобидно - научное общество физической антропологии, был также институт исследования еврейского вопроса и еще много чего было.

То, что в корне национал-социализма лежал некритический сайентизм - вполне себе мейнстримное мнение.