January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 13th, 2007 07:09 pm
Насчет "Эрувилльских стандартов"...

У них там в Квебеке живет народ, вообще весьма своеобразно понимающий толерантность правила хорошего тона. И, надо признать, честный и последовательный, готовый чморить не только муслей, но и жидовню. По этой ссылке вы найдете, кроме дифирамбов "Эрувильским стандартам" (в отвратительном переводе - стандарты, а не дифирамбы, дифирамбы сразу на языке родных осин и погромов) - историю, как город Монреаль и провинция Квебек стали на защиту христианского младенца шофера, умученного жидами.

Кому лень читать длиннющий тред - кратко пересказываю. Шофер скорой вперся в еврейской больнице в кошерную столовую, на дверях которой было написано "Вход с любыми продуктами питания запрещен", сел и попытался вкушать бутерброды с ветчиной. На увещевания охраны отвечал, что "тут работает". Его удалили силой. Подал иск - дескать, требование не есть в этом помещении бутерброды унижало его национально-религиозное достоинство, стигматизировало как не принадлежащего в "избранному" народу, все дела. Дело выиграл.

Теперь читаем "Эрувильские стандарты" и медитируем над этим.

Ах да, вы хотите сказать, что это частный случай, евреи попали под раздачу случайно, а в основном будут щемить не милых евреев, а мерзких мусульман. Согласен - это полностью меняет дело:-)))

via [livejournal.com profile] elcour, коего настоятельно рекомендую.
Tuesday, February 13th, 2007 05:01 pm (UTC)
Перевод не просто отвратитетельный, а просто перевран!!
Tuesday, February 13th, 2007 05:05 pm (UTC)
Квебек чувствует на себе то, что чувствуют англичане. И не хотят идти по этой дорожке - с женщинами, гуляющими по улицам с закрытым лицом, мечетями на каждой улице и так далее.

Совершенно естественный blowback. Меня интересует скорей вот какой момент: когда наконец сторонники "тотальной религиозной толерантности" поймут, что своими руками создают страшного фашистского монстра?
Tuesday, February 13th, 2007 05:24 pm (UTC)
А что случилось с исламом в Канаде, что его надо blowback?
Tuesday, February 13th, 2007 05:28 pm (UTC)
Какие-то настолько фантастические вещи Вы говорите, что разрешите их числить по части фантастики, ну там Елена Чудинова, "Мечеть Парижской", все дела.
Tuesday, February 13th, 2007 05:39 pm (UTC)
Ну почему же фантастические? Что же в них фантастического?
Tuesday, February 13th, 2007 05:15 pm (UTC)
Там по-моему, и на христиан некоторое количество наездов есть.
А ещё там есть утверждение что родители в семье могут быть "одной расы или разных, одной веры или разных, одного пола или разных". и это никоим образом не должно ограничивать их участия в воспитании ребенка. (я это читал в официальном английском переводе. Во французском, увы не силен, но люди знающие пояснили, что хотя перевод и официальный, т.е. с эрувильского же сайта, французский текст чуточку полнее).
Т.е. жители Эрувиля просто не хотят ни в какое средневековье - ни в католическое, ни в иудейское, ни в мусульманское. Надо бы еще в обычаях ирокезов или алгонкинов покопаться. Может и по ним проехались.
Хотя, конечно, добавить туда несколько пунктов по поводу защиты прав религиозных людей, с тем чтобы оправдать действия охраны в вышеописанном случае не мешало бы. Ежели группа людей хочет устроить на своей территории кошерную/халяльную/постную столовую - её право.
Tuesday, February 13th, 2007 05:26 pm (UTC)
Хотя, конечно, добавить туда несколько пунктов по поводу защиты прав религиозных людей, с тем чтобы оправдать действия охраны в вышеописанном случае не мешало бы

Я не могу представить себе суд, обвиняющий охрану в этой ситуации - еще в какой-либо цивилизованной стране. Это как раз насаждение единого для всей, единственно правильного "современного" образа жизни, похоже, характерное для Квебека.
Tuesday, February 13th, 2007 05:50 pm (UTC)
В диалоге, на который Вы дали ссылку в топике, указывается, что шофёр в суде заявил, что больница не информировала его, что в здании имеются другие помещения, в которых он может поесть. Для местной действительности это обстоятельство очень существенно. Следующий раз будут при найме на работу давать на подпись бумаги, информирующие об этом в том числе. Судебные тяжбы - один из популярных видов спорта в Сев. Америке. В Канаде, понятно, менее популярный, чем в Штатх, но.
Tuesday, February 13th, 2007 06:07 pm (UTC)
Т.е. если бы столовая в госпитале была мусульманской и шофёра мусульмане вывели бы за бутерброт - суть не поменялась бы?

Насколько я понял, весь пафос обсуждаемого документа - в запрете существования "специальных столовых" для мусульман. Нет?
Tuesday, February 13th, 2007 06:15 pm (UTC)
В офицальном английском тексте, ссылку на который я привёл ниже, никаких запретов на "специальные столовые" нет. Т.е., строй себе на свои деньги "специальную столовую" и ешь там на здоровье. Как и в этой истории: еврейская община построила на свои деньги больницу и в ней есть специальная кошерная столовая. Никаких претензий.
Tuesday, February 13th, 2007 06:18 pm (UTC)
Более того, в этом самом офицальном английском тексте намёками лягнули и иудеев, и сикхов, но ни у кого, кроме мусульман, которые вчера заявились в эту самую деревню выражать возмущение (по канацццким новостям в телеящике показывали), это не задело. Проблеммммы самовозгорания шапок - это такая вещь... забавная. :))
Tuesday, February 13th, 2007 06:34 pm (UTC)
We would especially like to inform the new arrivals that the lifestyle that they left behind in their birth country cannot be brought here with them and they would have to adapt to their new social identity.

Звучит несколько угрожающе...

Но если в смысле - "делай что хошь но нам не навязывай своих правил"... То мне вообще неясен смысл и значение этого послания. Вроде нигде мусульмане несумульманскому населению ничего не навязывают. И не призивают христианских тёток платки носить и не посещать мужиков-врачей.

Ов чём речь-то тогда?
Tuesday, February 13th, 2007 06:38 pm (UTC)
Ну как же - вон в том окне публично занимаются порнографией. Как публично - ничего же не видно? А если на шкаф залезть и бинокль взать?

Разумеется, если мусульманская женщина носит платок (а еврейская парик) - они этим его НАВЯЗЫВАЮТ. Пусть носят, но дома. За завешанными шторами. Толстыми.
Tuesday, February 13th, 2007 06:49 pm (UTC)
Дело в том, что мусульманские комьюнити пытаются качать "особые права" - в обсуждении по ссылке есть, к примеру, ситуация, когда они требуют (именно требуют) дополнительные перерывы в работе на молитву, при этом время на эту молитву должно оплачиваться за счёт работодателя. Или, скажем, муж-мусульманин приводит в местный медпункт тяжело больную жену и отказывается от осмотра врачом-мужчиной. А другого врача в деревне нет. И жена не смеет ему возразить. Или в школах мальчики из мусульманских семей отказываются подчиняться учительнице, потому что она - женщина, кроют её оскорблениями, а родители их в этом поддерживают. У нас добрая приятельница работает в "цветной" школе учителем и я знаю об этой проблеме не из газет. В Квебеке же проблема усугубляется тем, что там много мусульман из Сев. Африки, они - народ скжмтк не особо цивилизованый. С иранцами и иракцами, к примеру, подобной головной боли практически не бывает. Особенно Иран - они вообще очень гибкие и комфортные. :))
Tuesday, February 13th, 2007 07:04 pm (UTC)
Тогда понятно. Просто у нас тут мусульмане тихие. Ходят себе в платочках и никаких проблем.

А вообще, не так уж и не повезло ТХ с иммиграцией. Всё же мексиканцы - довольно беспроблемны в культурном плане.
Tuesday, February 13th, 2007 07:20 pm (UTC)
У нас тут рефьюджи хрен знает откуда. Т.е., те, кто проходит по программе т.н. "независимой" иммиграции, обычно готовы морально к изменению стиля жизня, готовы строится под местные порядки. Не все, понятно, но многие. Проблемы обычно создают не они, а их дети - родители впахивают, заниматься детьми некогда, занимается ими престарелая родня со своими наворотами. Ну и в фундаментализм обычно ломится второе поколение - жить спокойно им скучно, студенчесвто - всегда источник экстремизма.

А рефьюджи преимущественно просто дикари, да простит почтеннейшая публика мои неполиткорректные речи. Позавчера баранов с верблюдам пас, сегодня семьёй в 150 человек в Квебек или Онтарио приехал, поселился рядом с уже живущей тут роднёй, дети пошли в местные школы, самого тошнит от местных тёток с голыми пузами, магазинов со свининой, начальницы-тётки, ну и начинаются попытки строить местных под себя. И ладно бы если б строили на свои деньги больницы и свои собственные частные школы, как, к примеру, делают иудеи, или вели себя спокойно как индусы или китайцы, не выступая - так нет, агрессивные жежжжжжж.
Tuesday, February 13th, 2007 07:08 pm (UTC)
А с иранцами - да, согласен. Но просто из Ирана - в основном беженцы именно от фундаментализма. Они как бы по определнию не должны, по идее, быть особыми фанатиками.
Tuesday, February 13th, 2007 07:21 pm (UTC)
Да они через одного беженцы. Просто персы и иракцы - цивилизованые, а эти - нет.
Tuesday, February 13th, 2007 06:35 pm (UTC)
Почти столь же забавная, как ощущения советских евреев, когда они слышали в речи какого-нибудь члена Союза Писателей по ТВ, что некоторые берутся учить русских детей и русских студентов, а сами глубоко чужды русскому духу.

И как это они догадывались, что это не про узбеков.

А оно кстати, как показало будущее, и было про узбеков (условных узбеков - по крайней мере, шипение про то, что в московских больницах работают врачами сплошные чеченцы - слышу непрерывно), но узбеки не догадывались тогда и не пугались.
Tuesday, February 13th, 2007 06:52 pm (UTC)
Если Вы обратили внимание, то это не было выступлением члена Союза Писателей по ТВ. Это декларация муниципального совета квебекской деревни о правилах жизни в этой деревне. Демократия - штука такая, не вписывающаяся в картонные представления о том, какой она должна быть. :)) Люди имеют право определять как именно они хотят жить, они не делегируют свои права на решение членам Союза Писателей и начальству в телевизор. С людьми, управляющими своей собственной жизнью, придётся считаться.
Tuesday, February 13th, 2007 05:36 pm (UTC)
Вот это особенно хорошо:
- Запрещено отказываться от лечения, если ты женщина, а врач мужчина.

Хочешь не хочешь, а мы тебя вылечим!
Tuesday, February 13th, 2007 05:47 pm (UTC)
http://municipalite.herouxville.qc.ca/Standards.pdf

Вот этот офицальный текст на англ. заметно отличается от весьма вольного русского пересказа.
Tuesday, February 13th, 2007 05:59 pm (UTC)
Спасибо. Довольно принципиально отличается, надо сказать. Не то чтобы меня это очень удивляло.
Tuesday, February 13th, 2007 06:03 pm (UTC)
:)) Я, признаться, давно уже любые переводы и пересказы на русский сразу перепроверяю по первоисточнику и не могу сходу сейчас вспомнить случая, чтобы они совпали по сути дела.
Tuesday, February 13th, 2007 06:16 pm (UTC)
Я написал про отвратный перевод.

Там и английский официальный текст отличается от французского (короче), но это уже мелочи.
Tuesday, February 13th, 2007 11:38 pm (UTC)
Потрясло выражение "democratic decency".
Tuesday, February 13th, 2007 06:07 pm (UTC)
Ага, я уже давал ссылочку на разбор. Брешут по этой ссылочке преизрядно. Путём перевранного перевода и тонких умолчаний.
Wednesday, February 14th, 2007 05:21 am (UTC)
Допустим, существует цивилизация, в которой негры - низшая раса и принадлежат белым. Или в которой слово рыжего в суде по закону равно половине слова брюнета, и рыжих детей не отдают в школы. Или евреи обязаны носить желтые звезды на рукаве. Или инвалид не имеет права выходить на улицу без сопровождения здорового человека. Или мужчина до 40 лет не может устроиться на работу без разрешения отца. Или люди с голубыми глазами обязаны закрывать лицо в публичных местах. Или человек высокого роста не может подчиняться тому, кто ростом ниже его, а значит, требование полицейского для него недействительно, если его рост – 180 см, а рост полицейского – 175. И вот человек, принадлежащий к такой культуре, приезжает в другую страну и привозит с собой своих негров (евреев, сыновей до 40 лет, родственников-инвалидов и т.п. – по законам его страны, их согласия на переезд не требуется). Будете ли вы защищать его право жить так, как он привык? Будете ли вы говорить: «Ну, это его дело, что он делает со своими неграми, наших же он не трогает»? Будете ли заранее уверены, что еврей, приехавший (точнее, привезенный) из страны, где за появление без звезды на рукаве полагается побивание камнями (и знающий, что «арийцы» из его страны привезли эту безобидную традицию с собой), носит эту звезду исключительно по доброй воле, как гордый знак принадлежности к своей культуре, и ни за что с ней не расстался бы, даже если бы ему за это ничего не грозило? Назовете ли фашистом низкорослого полицейского, который требует исполнения своих распоряжений от инокультурного долговязого гражданина? Поддержите ли создание особого суда и особых школ для тех, кто не желает, чтобы показания каких-то там рыжих рассматривались наравне с их собственными и чтобы их дети сидели с рыжими ребятишками за одной партой?
Наверное, нет. Вряд ли вы готовы признать безобидной культурной традицией дискриминацию по цвету кожи, глаз, волос, по национальности, по росту или по состоянию здоровья. Даже если в силу своего воспитания эти негры, евреи, инвалиды и т.п. и сами не представляют себе, что их положение могло бы быть иным. Но ведь речь-то всего-навсего о женщинах, а это в принципе меняет дело, не так ли? Конечно, они сами этого хотят. Конечно, это дело каждой культуры решать самостоятельно, считать ли их за людей или нет, и законы демократического государства не должны этому противоречить, иначе это культурная дискриминация.
А сказать людоеду, что в нашей деревне людей есть не принято – это тоже фашизм? Или только до тех пор, пока он ест привезенных с собой, а когда перейдет на инокультурных, ему уже можно мягко как-нибудь намекнуть?
Wednesday, February 14th, 2007 06:10 am (UTC)
А теперь коротенько - что сказать хотели? Про астрономию и агрономию поговорить хотите?

Потому что постинг был не про агрономию и не про астрономию, а про судебное решение по поводу еврейской больницы в Монреале. Что сказать хотели-то - что не позволим этим отсталым уроженцам Средиземноморья носить желтые звезды не есть свинину?
Wednesday, February 14th, 2007 07:02 am (UTC)
Серьезно? А мне показалось, что пост об ужасных нравах отсталой Квебекщины и о том, что там, где "чморят" мусульман, непременно попадут под раздачу и евреи. Нет? Ошиблась, значит? Наверное, ошиблась. Как и в том, что в тех странах, где мусульман никто не "чморит" и нормы их религии имеют силу закона, терпимость к евреям, бывает, зашкаливает за такие границы, что старина Шикльгрубер ворочается в гробу от нестерпимой зависти.
Кстати, дело, конечно, хозяйское и журнал Ваш, но - очень уж трудно разглядеть в приведенной вами истории попытку заставить евреев есть свинину. Может, это только ущербному женскому мозгу трудно, тогда ладно, заматываюсь в никаб и молчу-молчу-молчу. Но подозреваю, что не только.
В общем-то, достаточно зайти на ру_антиислам или в журнал Стило, чтобы увидеть, что опасения "их зачморят - за нас возьмутся", честно говоря, не лишены оснований. Сплошь и рядом претензии к исламу используются просто как моральное оправдание желанию "мочить черножопых". Но это еще не повод записывать в фашисты всякого, кто против шариата в Квебеке.
Я за ущемление прав иудеев никоим образом не ратую, но в Вашей истории такого ущемления просто не вижу. И мне кажется (если ошибаюсь - прошу меня извинить), что и Вы бы его не обязательно увидели, если бы не страшное слово "Квебек". Вопрос о том, чьи права в данном случае были ущемлены сильнее, - дискуссионный, вопрос действительно для суда, и мне было бы небезынтересно выслушать аргументы обеих сторон.
Wednesday, February 14th, 2007 07:18 am (UTC)
У меня совсем не говорилось, что в Квебеке бушует ужасный разгул нетолерантности, как Вы мне приписываете, хотя совершенно погромный текст по ссылке слегка пугает (обратите внимание на слова "полиция бдит, но терпение народа на пределе"). Однако воспринимать "эрувильскую декларацию" в определенный (корректный) контекст - полезно.
Wednesday, February 14th, 2007 04:07 pm (UTC)
Мой перевод
http://i-grappa.livejournal.com/316532.html#cutid1