January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, November 30th, 2015 11:04 pm (UTC)
Как и сказано. На учет возьмусь, а воевать шиш с маслом. Эх, где ты, Полиграф Полиграфович, когда тебя так не хватает.
Tuesday, December 1st, 2015 07:33 am (UTC)
Какой такой шиш? Уже давно воюем, всё есть и все есть.

Ну, в данный момент не поддержали идущую снизу инициативу особо ретивой училки. Не вижу большого повода для радости.

Кстати, при Брежневе был, говорят, такой случай: девушка написала письмо в ЦК с предложением отдать свои глаза для пресадки секретарю коммунистической партии США товарищу Генри Уинстону. Так не взяли, что характерно.

Эльфы, ау! Чемодан, вокзал, Rivendell!
Wednesday, December 2nd, 2015 07:06 am (UTC)
Кто эльф, тот пусть хоть в Нуменор едет. Разумеется, желающих повоевать тоже хватает. Не о них речь.

Я, собственно, никакой особенной радости не высказывал. Я отмечал, что хотя те люди, которых в известных кругах принято называть "народ", "86 %" и т.п., в состоянии иной раз, и весьма похоже, изображать идейную лояльность, -- это не значит, что они готовы снять с себя последнюю или хотя бы просто хоть одну рубашку. Пока то, что я наблюдаю, этот тезис подтверждает.

А дела, я думаю, плохи, и совсем по другим причинам.
Wednesday, December 2nd, 2015 08:40 am (UTC)
По-моему, это очень слабый тест - "готов ли снять рубашку". По собственной инициативе почти никто не готов, естественно. Вопрос в том, согласятся ли, если сверху скажут, что надо. На этот вопрос, по-моему, ответ положителен. Ввели власти продуктовое эмбарго - никому не нравится, но все обижаются на Обаму. Приняли сразу в трех чтениях закон, запрещающий автомобильные демонстрации - дальнобойщики, которым то да се так не нравилось, срочно высчитывают, успеют ли они провести свое мероприятие, пока закон не втсупил в силу. Ну уж и тем более чувствовать, что надо, с готовностью соглашаются, это-то вообще бесплатно.
Wednesday, December 2nd, 2015 09:07 am (UTC)
Ну, то есть люди не бунтуют. Вероятно, ищут лазейки втихарца, но да, не заявляют военкому гордо и бесстрашно в лицо: тебе надо, ты и воюй. Не выходят на демонстрации с плакатами "Путин, где наша горгондзола?" Не выходят и выезжают на митинги вопреки правительственным ограничениям. Да, это, конечно, жаль. Лучше было бы, если бы они вышли, огребли, а мы бы тут отметили, что дух свободы в народе жив. Но это ЧСХ не происходит. Но вот требуют у них что-то не непосредственно от лица государственной силы, а самую малость менее "авторитетной" инстанции -- и они поднимают бучу. А мы смотрим на это и лениво цедим: подумаешь, протест. Так-то, говорим мы, они все на всё готовы, а тут просто не в меру ретивая училка бежит впереди паровоза, тьфу, самолет. Подумаешь, протест.

Ну, да, ничего особенного. Никто и не говорит, что заря свободы занялась.
Edited 2015-12-02 09:11 am (UTC)
Wednesday, December 2nd, 2015 09:22 am (UTC)
Не знаю про других, но лично у меня, ЧСХ, нет ни тени этого приписываемого мне презрения ("лениво цедим", "подумаешь", "лучше, если бы вышли и огребли").
Wednesday, December 2nd, 2015 09:58 am (UTC)
Презрения нет, это было слишком сильное слово, но ведь не без снисходительного отношения?
Wednesday, December 2nd, 2015 10:01 am (UTC)
Без. А с какой бы стати? Сам же я никакой не смельчак, мягко говоря.

Это я с упорством, дост. л. п., борюсь с концепцией "86% - неправда, народ ничего не поддерживает".
Wednesday, December 2nd, 2015 10:51 am (UTC)
Нет такой концепции. Есть концепция "опросы не характеризуют вообще ничего, кроме готовности врать на опросах". Вполне может быть, что там не 86, а 146 поддержки, но опросы этого нам не скажут.
Wednesday, December 2nd, 2015 11:00 am (UTC)
Мне не очень хочется громогласно и с точками над всеми буквами произносить то, что я думаю про эту самую концепцию, которой нет (или, по слову МКЩ, которой есть). По сугубо личным причинам (с тобой или Амвросием никак не связанным, но, думаю, тебе понятным) не хочется.
Wednesday, December 2nd, 2015 12:26 pm (UTC)
Не понимаю страстей. Это вполне научный вопрос, и его задолго до меня или Петрановской, еще весной 2014 года, поднял патриарх российской социологии, учитель большиснтва научных руководителей поллстеров большой тройки: о том, что деятельность поллстеров с начала 2014 года полностью выходит из парадигмы полевой социологии.
Wednesday, December 2nd, 2015 02:41 pm (UTC)
Вот тут меня подводит отсутствие толковой архивной системы. Буду искать.
Wednesday, December 2nd, 2015 02:19 pm (UTC)
Что это против концепции и проч., это я, тугодум, допетрил. Я одного не пойму, почему это возражение на мою реплику. Есть два взгляда на лояльных россиян: что они, простодушные патриоты, искренне считают, что цель их существования служить родимой Орде и делать козу ее врагам, -- и что они, неумные, но хитроватые обыватели, солидаризируются с властной вертикалью (потому что вся жизнь их учила, что это оптимальная стратегия выживания), но совершенно не готовы при этом жертвовать своим комфортом. Я всегда полагал, что россияне ближе ко второму идеальному типу, и выразил сдержанное удовлетворение, что не ошибался. Пока это антропологический вывод с дальней перспективой, но он может получить политическое приложение раньше, чем кажется. Каким образом это опровергается тем, что люди, страдающие от последствий торгового эмбарго, ругают Обаму, а дальнобойщики побаиваются, что им нарисуют статью, и лавируют, -- я не понимаю. Это люди второго типа, они хотят вкусно есть и побольше денег, а не жила бы страна родная. Что они говорят вслух, с этой точки зрения вообще неважно.
Wednesday, December 2nd, 2015 03:03 pm (UTC)
Я думаю, что взглядов этих больше двух. По краней мере, я ни одного из двух указанных не придерживаюсь; в частности, в абсолютный цинизм обывателя, презюмируемый, извиняюсь за выражение, во втором взгляде, не верю. Я думаю, что большая часть населения готова, если надо, пожэертвовать комфортом - это никак не противоречит тому, что они не спешат отказываться от очередной доли комфорта, пока не придет необходимость. И что эта необходимость проистекает от той самой вертикали власти, с которой они солидаризируются, потому что это оптимальная стратегия выживания.
Wednesday, December 2nd, 2015 03:35 pm (UTC)
Опыт говорит мне, что когда один из полемистов выделяет два противостоящих друг другу таксона, а другой указывает, что реальность не может быть к ним сведена, самое время сворачивать дискуссию :)