Tuesday, December 1st, 2015 02:43 pm
говорят мне, что это должно быть мерзее всего, мерзее пилюлькина даже.

А френдам нра.

ЗЫ. Только не пишите мне "а ты бы почитал".
Tuesday, December 1st, 2015 11:48 am (UTC)
А какие именно цитаты привели к такому мнению?
Tuesday, December 1st, 2015 11:57 am (UTC)
Аналогично.
Tuesday, December 1st, 2015 12:10 pm (UTC)
Придурков и подлецов в сети хоть залейся. Не понимаю, зачем это копание в говне в каждом третьем посте?
Tuesday, December 1st, 2015 01:00 pm (UTC)
Пользователь http://alex-rozoff.livejournal.com/
Известен тем, что награфоманил многотомный цикл художественных книг под названием "Меганезия". Скорость написания текстов очень большого объема поразительная у автора. В своих книгах продвигает анархо-либертарианские идеи, против большого капитала и государств. Благородные дикари самоорганизуются и достигают большого успеха. Правда утопия немного странновата, ибо не обходится без массовых расстрелов за неправильные взгляды. Еще очень не любит традиционное искусство и гуманитарные науки. Автор очень не любит ислам и мусульман, но традиционным белым расистом не является, ибо иных "не белых" он очень любит и делает главными героями.
Tuesday, December 1st, 2015 01:55 pm (UTC)
Ближе к концу (в смысле выпуска книг, а не в рамках меганезийской хронологии) выясняется что благородные дикари вопщем и не при делах, это просто очередная волна белых колонизаторов, которые местами мимикрируют. Да и не то чтобы сильно благородных.
Tuesday, December 1st, 2015 04:11 pm (UTC)
Протестую! Никаких расстрелов за взгляды у Розова нет. ВМГС полагается не за взгляды, а только за действия - за тяжкие нарушения Хартии, например - за попытку создания государства.

(no subject)

[personal profile] fizzik - 2015-12-01 09:32 pm (UTC) - Развернуть
Wednesday, December 2nd, 2015 07:08 am (UTC)
Неблагородные больше не дикари - это в "Миссионерах" Лукина.
Tuesday, December 1st, 2015 12:35 pm (UTC)
Я пробовал читать. Нехудожественно.
Tuesday, December 1st, 2015 01:06 pm (UTC)
Достаточно мерзкая вещь.
Думаю, она завлекает читателей обилием секса.
Tuesday, December 1st, 2015 08:18 pm (UTC)
Меня бесило, что 90% его Меганезии - это пережёвывание бытовушных похождений 150 персонажей, и лишь 10% - попытка передать идею.
Tuesday, December 1st, 2015 01:31 pm (UTC)
Ну, если отбросить политические убеждения авторов, и рассматривать исключительно литературные достоинства, то Розов будет, пожалуй, послабее пейсателя (раннего и среднего периодов) - но в общем и целом, они в одной лиге.
Tuesday, December 1st, 2015 02:05 pm (UTC)
Мерзее пилюлькина? уникум должен быть.
Tuesday, December 1st, 2015 03:50 pm (UTC)
Оно нехудожественное совсем, но идеологически очень привлекательно (понятно что не для всех, но например коммунистический остров внутри Меганезии тоже с большой симпатией описан). И как сценарий сериала был бы очень хорош. Герои симпатичные опять же. Для полного представления достаточно прочитать первую сравнительно короткую часть, остальное просто сериальное добавление, хотя интересные вкрапления есть и дальше, но КПД уже чудовищно низок (а в первой части как раз высок)
Tuesday, December 1st, 2015 05:53 pm (UTC)
Какие цитаты? Мне тоже интересно.

Вообще, ранний Розов писал в художественном плане весьма на уровне ("Листопад в счастливом городе", "Потерявшийся демон", "Страх и крылья"), потом, понечно, подизграфоманился. Его произведения избавляют от многих комплексов и ложных ценностей. С другой стороны, в них тоже есть некоторые ловушки и упрощения. Довольно интересен, кстати, его, так сказать, заочный диалог с Ефремовым.

Про Меганезию --- тут интересен сам факт того, что либертарианская утопия, написанная достаточно умным человеком, несёт в себе немало черт социализма (который для классических либертарианцев такое же ругательство, как для коммунистов фашизм).

Про Украину, прошлым летом (ответ на коммент ватного читателя): http://alex-rozoff.livejournal.com/34749.html?thread=1133501#t1133501

Что стало довольно неприятным в поздних произведениях Розова --- это готовность героев уничтолжать направо и налево мирное население, по принципу --- "хотите мирно жить, не интересуясь политикой --- а вот хрен вам, сдохните, обыватели". В "Рыцарях комариного писка" есть такой кусок:

- Ну, вот, - сказал Холлан, - значит, Тирвен говорит, что люди, это разумные стайные хищники, не терпящие над собой никакого супер-хищника. Люди на вершине пищевой пирамиды. Они всех жрут, а их никто не может жрать. Если только случайно. А тварь, которая систематически жрет людей, обречена на звездец в форме геноцида. Как пауки-мечехвосты здесь. От них теперь только чучело в музее осталось - чисто для науки.
- А что урбаноиды? – спросила Энерис.
- А урбаноиды, - продолжил он, - не на вершине. На вершине там супер-корпорации, супер-бюрократия, и супер-империя. Они запросто жрут урбаноидов. В смысле, жрут постепенно, а не сразу. Как колючий червь, который опутывает добычу паутиной - и кушает по кусочкам, стараясь, чтоб добыча не сдохла до срока, а то протухнет же.

Энерис в некоторой растерянности почесала колено.
- Вот это философия у Тирвена. Жесть вообще… Давай, дальше, интересно.
- Так, в общем, больше ничего, - сказал Холлан, - если какое-то существо для кого-то систематическая еда, то - будь оно хоть как угодно похоже на человека, все равно оно, прежде всего - еда. А еду не жалко. Примерно так получается по философии.


Но последнее время эта идея витает в воздухе. "Жители Донецка не нужны", "Палестинцы не нужны", "Бандеровцы не нужны", "Сирийцы не нужны", "Россияне не нужны" и т.п.
Tuesday, December 1st, 2015 06:58 pm (UTC)
Меганезия основана на плохой информированности автора и его русскоязычных читателей.
Он страницу за страницей заполняет моральной победой над трудностями современного западного общества, о которых никогда не слышали в современном западном обществе.

Этакий культ карго третьей-четвертой степени преломления.
Абориген, который пишет про то, что конструкторы самолётов не умеют строить самолёты, потому что он может себе представить такую конструкцию из соломы и веток, но не может себе представить что она будет летать.
Tuesday, December 1st, 2015 07:55 pm (UTC)
По-моему, Розов просто очень наивен. Его основная идея - дескать, хорошие люди должны собраться, и убить всех плохих. Кстати, у него помимо Меганезии были куда более доставляющие рассказы - правда, он почти все их посносил вместе со страничкой на Самиздате.
[identity profile] grusha [lj.rossia.org] (from livejournal.com)
Tuesday, December 1st, 2015 10:24 pm (UTC)
По-моему, как раз "хорошие люди убили всех плохих" и многие другие абсолютно утопичные моменты - это сознательные упрощения, и воспринимать их следует соотвественно. Типа "здесь вместо этого должно быть что-то другое, но я не придумал, что".

Основная же идея - попытка описания следующей общественно-экономической формации, основанной на пост-индустриальном (т.е. радикально децентрализованном) способе производства, и как следствие - принципиально иные общественные отношения, предоставляющие куда больше свободы индивидам, ну как капиталистические отношения по сравнению с феодальными. Розовский "культуроцид" - как бы следующий виток просвещения и секуляризации, сопутствовавших капитализму.

Естественно, вместить все это (переход к новой формации) в какие-никакие сюжетные рамки - идея изначально "безнадежная", т.е. результат в любом случае будет напоминать наивную сказочку. Это просто жанр такой.

Правда, последние книжки я так и не прочел. Начиная с "Драйва Астарты" совсем уж графоманство пошло.
Tuesday, December 1st, 2015 10:31 pm (UTC)
По-моему, Розов просто очень наивен.
Его, кстати, за наивность и упрощение ругает здорово Назгул. Сам Назгул, конечно, тот ещё фонтазд (например, его нападки на теорию относительности, равно как и шайтан-нога, и карманные сверхдлинноволновые приёмники направленного действия, позволяющие читать мысли собеседника, вполне доставляют), но идею, как построить более-менее стабильный коммунизм, устойчивый ко всяким безбилетникам, паразитам, и любителям зогхватить и сконцентрировать власть, он высказал любопытную (и, кстати, поэтому я считаю либертарианство большей утопией --- т.к. методы Назгула там неприменимы из-за уважения к частной собственности и следующему из неё накоплению капитала).
Edited 2015-12-01 10:38 pm (UTC)
[identity profile] grusha [lj.rossia.org] (from livejournal.com)
Tuesday, December 1st, 2015 11:06 pm (UTC)
Как бы там ни было, дичайше рекомендую "Созвездие Эректуса". Это офигительно.
То есть если решите что-нибудь почитать, то начинать лучше с "Созвездия".