taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-03 09:07 pm

Мрачная история с "двумя союзниками"

Известное изречение про "у России только два союзника - армия и флот" - приписывают Александру 3.

Государь, конечно, был тяжелым алкоголиком (от чего и умер, как и Петруха Большой) и университетов не кончал, но был поумнее многих правителей до него и после него, и как раз выдающимся реалистом по части союзов и союзников - послал в жопу сердечных друзей Германского и Австро-Венгерского императоров, постоял навытяжку - рука у козырька - под Марсельезу:

Tremblez, tyrans et vous perfides
L'opprobre de tous les partis
Tremblez! vos projets parricides
Vont enfin recevoir leurs prix!
Tout est soldat pour vous combattre
S'ils tombent, nos jeunes héros
La France en produit de nouveaux,
Contre vous tout prêts à se battre.


и очередной раз поменял вектор русской внешней политики на "атлантический" (единственный, в рамках которого Россия и одерживает свои победы). Как же он мог сморозить такую очевидную глобальную неточность (раз так ценил ПРАВИЛЬНЫЕ союзы) и очевидную наивную глупость конкретно про флот?

Первое, кажется, плод недоразумения: слова императора записаны несколькими мемуаристами по-разному, но суть одна - он говорил, что это САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ союзники, которые останутся с Россией, когда остальные ее покинут. Это в чем-то трюизм, а в чем-то патриотическая благоглупость для утешения россиян в погонах и эполетах.

А вот с флотом выходит интереснее. Дело в том, что Франция в тот момент имела "второй в мире флот" (очень советую, прочитайте в "Острове пингвинов" пассаж про "второй флот в мире", это ен только блестяще, но и дает разгадку). Насколько я понимаю, Александр своим мо о двух союзниках поддержал программу строительства флота НАПЕРЕГОНКИ С ФРАНЦИЕЙ, так чтобы самим иметь "второй флот в мире" или хотя бы поделить 2-3 место (о расцвете Германского флота или US Navy тогда никто не задумывался, не говоря уж о желтопузых макаках). А в чем смысл? У меня есть две не противоречащие друг другу догадки:
- резко увеличить вес России внутри Антанты - "у нас не только более чем равная вашей армии, но и почти такой же флот, так что держите нас вполне на равных";
- стоит помнить, что о присоединении к Антанте Британии тогда даже и не мечтали, союз хотя и имел явную антигерманскую/антиавстрийскую направленность, но обе его участницы трактовали Англию как старого, традиционного врага и колониального конкурента; так вот, ДВА "вторых в мире" союзных флота уже могли (ошибочно думали русские) бросить вызов Royal Navy, а чтобы решать, сохранить ли антинемецкий вектор Союза или развернуть его против англичан, чтобы иметь право голоса - надо иметь сопоставимый с Францией флот.

Иными словами, строительство флота и накачка "уважения" к нему - было политической задачей, и лишь в десятую очередь военной.

Это вполне рациональный выбор, но он оказался ошибочным, так как не учел прихода на поле новых игроков (Германии и Японии) и "перемены союзов" Британией. После чего ценность "игрового флота" России упала до нуля (что жестоко показали японцы), а наследники Александра 3 продолжали строить... строить... строить... Линкоры для Маркизовой лужи - которые оказались бесполезны в 1 Мировой, но стали инкубатором Октябрьского переворота. Линкоры серии "Советский Союз" - перед 2 Мировой (гуглите - это страшная история растраты денег, труда и ценнейших материалов в уже разоренной Сталиным стране накануне жестокого испытания)...

Вот не любит нас Посейдон, и кажется, это непоправимо...

Re: Это не версия.

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2015-12-04 08:22 am (UTC)(link)
Дело в том, что ссылки на "лахтинскую Охту" ведут исключительно на российские источники, а вот что написано в английской версии "Википедии":

....According to legend, in November, at Lakhta along the Finnish Gulf to inspect some ironworks, Peter saw a group of soldiers drowning near shore and, wading out into near-waist deep water, came to their rescue.[35]

This icy water rescue is said to have exacerbated Peter's bladder problems and caused his death. The story, however, has been viewed with skepticism by some historians, pointing out that the German chronicler Jacob von Stählin is the only source for the story, and it seems unlikely that no one else would have documented such an act of heroism. This, plus the interval of time between these actions and Peter's death seems to preclude any direct link.


Белорусская версия скопирована с русской; На других доступных мне языках "Википедии" про Лахту ничего нет вовсе, или, как на испанском, копируется английская версия.

(Версию смерти Петра украинской "Википедии" поклонникам первого российского императора вообще лучше не читать:) )
Edited 2015-12-04 08:27 (UTC)

Re: Это не версия.

[identity profile] Кир Пафнутий Непомнящий (from livejournal.com) 2015-12-04 09:37 am (UTC)(link)
Возвращение морем 2 ноября из Дальних Дубков зафиксировано в походном журнале.

"Версию смерти Петра украинской "Википедии" поклонникам первого российского императора вообще лучше не читать:"

Там обычный пересказ большевистской антимонархической пропаганды.В других частях статьи вообще фантастика("батуринская резня", например).
Edited 2015-12-04 10:13 (UTC)