January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, February 14th, 2007 01:50 am
Ну, прочитал я этого вашего Коэна. Что тут сказать? Ряд остроумных наблюдений, рассматриваемых через чудовищно искажа стекло.

Тут проблема вот в чем. Или России не давали проводить некую разумную политику, а она хотела - но где хоть маленькие признаки этого? Или тупые русские не хотели сами, а амеры только радовались этому... И что? А что надо было делать - навязать правильную? Так ведь сам говорит, что навязывали неправильную.

Собственно, я не вижу, что могли США сделать позитивного в этой ситуации? Не замараться в русском бардаке, уклониться он участия в заведомо провальном деле? Чушь какая-то.

Из России совершенно очевидно, что в основе была полная импотенция и коррумпированность властных элит в сочетании с уверенностью общества, что именно эти качества правителей нам нужны - типа как гарантия от "тоталитаризма". Я не вижу, что в этой картине вообще зависело от США.

Ну и конечно, в моральном, да и интеллектуальном плане для меня этот опус перечеркивается сюжетом "Ходорковский не Сахаров". Да. Хороший совет западного специалиста по России - каждый не-Сахаров должен сидеть. Я понял. Ну и конечно нытьем "а почему версия несчастного случая при обращении с полонием не принимается всерьез?" Дурак ты, Степашка.

Что интересно, он явно хочет выговорить, что Путя и есть тот самый "лидер, который хочет, а США не дают", да стремается. Да ты не стремайся, иы скажи, мы тебя даже не заподозрим в получении испачканных полонием денег с Лубянки: такие дураки работают забесплатно.
Thursday, February 15th, 2007 05:42 pm (UTC)
Интересно, что эта мысль: "Сельское хозяйство России называется Таможенный комитет, а иначе и быть не может", - настолько прочно вьелась в российский истеблишмент, что проектируется на реалии ДРУГОГО времени. В апологетической прогайдаровской литературе я часто встречал утверждения, что Гайдар спас Россию от неминуемого голода, причём в качестве доказательства неминуемости приводится отсутствие в тогдашней России валюты. Если героиня Ильфа, выпускница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, была уверена, что творог добывают из булок, то эти авторы уверены, что еда покупается за деньги за границей.

Парадкосально, что раннеперестроечные авторы мотивировали необходимость расстаться с коммунизмом именно кризисом с/х. "У кого пироги пышнее" и т.д. Неявно предполагалось, что капиталистические отношения приведут к расцвету села. И так бы оно и было - если бы российская элита была действительно заинтересована в развитии капитализма, а не в примитивной дележке.

И ещё более интересно то, что ВСЕ современные развитые страны СВОЁ с/х охраняют тщательно: и пошлинами, и барьерами, и субсидиями. США с Евросоюзом срывают переговоры по свободной торговли именно потому, что не хотят отказаться от защиты своего сельского хозяйства. Дескать, автомобили, которые мы продаём бразильцам, должны продаваться свободно, а сахар, который бразильцы хотят продавать нам - это совсем другое дело. Японские пошлины на ввоз риса вообще запредельны. И только Россия стоит особняком. Нигде, кроме, как в Моссельпроме. Российкий крестьянин - это не французский винодел или американский кукурузовод. Политического веса он НЕ имеет.