Опять про "советское - лучшее в мире" образование
Тут Партия Жуликов и Убийц готовит законодательные и иные меры по запрету выезда за рубеж студентов (и, видимо, выпускников).
Интересно, как будут теперь вертеться те оппы, которые прожужжали все уши сказочкой про то, что "советское образование было лучшим в мире, а нынешнее - его бледная тень" (разумеется, они это делали с благородной и чистой цельюоклеветать обличить Фурсенко и Ливанова, я понимаю). И что они будут говорить в ответ на "ну вот видите, в СССР нельзя было уехать ученому из страны, и вот как хорошо получилось"?
Мораль: волка против собак на подмогу не зови.
Ну и лгать нехорошо, б-женька накажет, карма примет отрицательное значение и вообще.
Интересно, как будут теперь вертеться те оппы, которые прожужжали все уши сказочкой про то, что "советское образование было лучшим в мире, а нынешнее - его бледная тень" (разумеется, они это делали с благородной и чистой целью
Мораль: волка против собак на подмогу не зови.
Ну и лгать нехорошо, б-женька накажет, карма примет отрицательное значение и вообще.
no subject
no subject
no subject
Зато советские таланты были заметнее за счёт большей дисциплины и меньшей возможности выбирать какое-нибудь другое дело.
Аналогично на первых курсах университета. Советские преподаватели "привыкли к сильным студентам", а в США было принято "брать и ценить любых".
А вот среди выпускников университета эффект уже гораздо слабее. Я бы оценил способности кандидата наук в СССР и США как одинаковые, с разными сильными сторонами.
no subject
no subject
Советского инженера "за сто рублей", я полагаю, в США никогда не видели.
no subject
Если сравнивать эту "понимающую" треть от "сильных студентов", то можно много много говорить о сильных сторонах образования, но выкидывать в мусор 2/3 из более качественного сырья - это просто сказ о всей советской промышленности. Впрочем, сказателей о высоком качестве советской промышленности тоже хватает. Просто куда ни глянь - сплошняком было общество высоких достижений. Только вот ресурсы как-то слишком быстро заканчивались. Почему-то.
no subject
Только, мне кажется, отношение системы образования к ним более гибкое, менее залихватское. Никакого "не знаешь геометрию - проваливай" (с) историческое.
И вот что интересно - преподаватели младших курсов, конечно, страдают и жалуются. Но по итогам - выходит примерно такое же научное сообщество как и всюду в мире. Даже по сравнению с ужасно вышколенными азиатами.
no subject
Отсев без выдачи диплома в Штатах во-первых, не 2/3, а во-вторых, это именно отсев без выдачи диплома.
Проблема именно в том, что программа в СССР: пройтись по куче материала ожидая что кто-то его вытянет, а остальных распихать куда попало. В результате те кто его не осилил - это хуже чем нули. Это полноценный минус. И сравнивать их с освоившими меньший объем материала, но более-менее осмыслившими неверно.
no subject
В первоначальном варианте процент потерь считался вполне допустимым. Взять 10 мальчиков. Сделать из них 1 редкого умницу, 1 адекватного человека, 1 невротика-на-грани самоубийства и 7 опасных ничтожеств. В качестве иллюстрации можно посмотреть на Киплинга и его одноклассников :\
no subject
И уж точно если когда-то нечто было работой на грани возможностей и допускало больший процент брака, то уж к средине 20 века мастер - стало куда менее куда более массовым продуктом. А значит требовал большей надежности.
На одноклассников Киплинга я посмотреть не могу просто потому что 7 посредственных специалистов и 7 ничтожеств (где там обязательно опасность - не знаю, сомневаюсь что система вообще может работать при опасных 70%) на таком расстоянии для меня малоразличимы я ну никак не знаю как и где смотреть чтобы эту разницу увидеть увидеть. Это уж не говоря о том, что я не уверен что вообще моих сил и возможностей хватит на сбор полноценных биографий всех этих одноклассников. Я бы предположил что это преувеличение основанное на чьем-то весьма субъективном мнении или гиперболизация.
no subject
Ну и кстати о перековке в социально-близкие, т.е. из теоретиков в прикладники, даже вне контекста советского образования. Я не встречал (правда, у меня вообще опыт небольшой) крутых теоретиков в индустрии, из некрутых обычно совершенно кошмарные прикладники. Наоборот же вообще не слышал даже. Хотя вру, в финансах видел работы крутых теоретиков из всяких струн.
no subject
В нулевые годы превосходство российского образования закончилось кроме отдельных областей, в которых - по историческим причинам - в США в концу столетия было плохо. Я бы назвал например "ядерную физику".
В десятые годы превосходство закончилось совсем. Ученые с русскими фамилиями из Калифорнии и ученые с русскими фамилиями из России - это две разные популяции.
no subject
no subject