taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-09 05:42 pm

Опять про "советское - лучшее в мире" образование

Тут Партия Жуликов и Убийц готовит законодательные и иные меры по запрету выезда за рубеж студентов (и, видимо, выпускников).

Интересно, как будут теперь вертеться те оппы, которые прожужжали все уши сказочкой про то, что "советское образование было лучшим в мире, а нынешнее - его бледная тень" (разумеется, они это делали с благородной и чистой целью оклеветать обличить Фурсенко и Ливанова, я понимаю). И что они будут говорить в ответ на "ну вот видите, в СССР нельзя было уехать ученому из страны, и вот как хорошо получилось"?

Мораль: волка против собак на подмогу не зови.

Ну и лгать нехорошо, б-женька накажет, карма примет отрицательное значение и вообще.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-12-10 06:35 am (UTC)(link)
Погодите, а зачем с паспортом на ПМЖ на консульский учет вставать? С этим паспортом надо в местную жизнь вписываться, местное гражданство зарабатывать и т.д.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2015-12-10 06:45 am (UTC)(link)
Паспорта на ПМЖ уже лет десять как не существует. Есть только снятие с регистрации с убытием за границу. Вставать на консульский учёт надо для того, чтобы выдавали новый загранпаспорт каждые десять лет.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-12-10 07:18 am (UTC)(link)
А если я через неделю в ужасе вернусь? Или, наоборот, буду думать, что выехала на курорт на неделю, да так там и застряну?

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-12-10 04:50 pm (UTC)(link)
Единственное, зачем нужен учет в консульстве - это последующий въезд в РФ. По закону, гражданам России не полагается въездных виз, а въезжать/выезжать они должны по российскому загранпаспорту. Если паспорт просрочен, то кратковременный визит к родственникам, например, становится невозможен, а поменять его за границей можно только если встать на учет в консульстве. Эта страна никуда не отпускает тех, кого она может держать на крючке...

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-12-10 07:40 pm (UTC)(link)
Не единственное - например, чтобы заключить брак или составить завещание признаваемое на территории РФ.

Въехать в РФ можно и без консульского учёта... и даже без документов - справку о гражданстве для возвращения в посольстве даже без паспорта могут дать.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-12-10 09:24 pm (UTC)(link)
Въехать можно, выехать нельзя, пока не получите новый паспорт. Поэтому я и сказал, что "кратковременный визит к родственникам, например, становится невозможен".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2016-01-06 10:35 am (UTC)(link)
Я российского паспорта не имею, но вокруг имеющих его бездна. Никто из них не вставал на консульский учёт (по их терминологии, не вставал на ПМЖ - что слышу, то и передаю), но подавляющее большинство, т.е. кроме одного, прекрасно продлевало паспорта в консульстве. Оно, может, и удивительно, но безусловно так - примеры я вижу кого пару раз в неделю, кого несколько раз в год.
Тот, который этого не делал и в позапрошлый раз ездил в Россию через Украину, а в прошлый уболтал пограничников не штрафовать за просроченный паспорт, считал, что не хочет попадать в списки живущих за границей - не списки официально потерявших регистрацию, а предполагаемые списки реально живущих за границей, которые, считает он, кто-то непременно составляет.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2016-01-07 06:22 am (UTC)(link)
Я не знаю, как это делалось у вас, а когда мы приехали в Штаты, то загранпаспорт можно было поменять либо через МИД, либо через ОВИР (сиречь, МВД). Так вот, МИД менял паспорта только тем, кто выехал на ПМЖ и встал на учет в консульстве. Остальным предлагалось поехать в Россию и обновить паспорт в ОВИРе. Поскольку сейчас МИД загранпаспорта не оформляет, то, возможно, порядок поменялся, но я еще с тех времен учтен консульством, поэтому как-то не интересовался.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-12-10 09:20 am (UTC)(link)
Бланк документа один, но причину получения - для ПМЖ или временно - указывать нужно, последствия от этого разные.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2015-12-10 11:25 am (UTC)(link)
Да, но получать новый ОЗП для выезда на ПМЖ не нужно.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-12-10 09:29 am (UTC)(link)
Вот приехал молодой пятоколонный учёный, носитель паспорта страны НАТО, в родимый Норильск на день - полюбоваться цветением ягеля на фоне Фудзи, подышать чистым воздухом.
По одному закону - он не на ПМЖ уехал и обязан свой второй паспорт зарегистрировать в тридцать дней, чтобы не получить статью;
по другому скоро-примут-закону - он на ПМЖ уехал и обязан стране за образование компенсировать расходы, чтобы не получить статью;
по третьему закону - он теперь валютный резидент и обязан год зарплату через российский банк получать и об этом отчитываться
...

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-12-10 04:53 pm (UTC)(link)
Он обязан зарегистрировать свой паспорт, даже если уехал на ПМЖ. Как только въехал на российскую территорию, так и обязан...

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-12-10 07:38 pm (UTC)(link)
Не обязан - в начале ветки явно сказал, что речь о постоянно проживающих вне РФ (в законе о гражданстве это так сформулировано: "за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации").

{Право на ПМЖ} и {постоянное проживание вне РФ как его понимает закон} - разные вещи. Ветку я начал с того, что два закона будут толковать второе прямо противоположным образом... и даже больше - оба будут игнорировать где у человека физически тело и дом (можно иметь дом, работу и семью с детьми, например, в Дании и при этом не быть постоянно проживающим вне РФ по закону о гражданстве РФ и быть постоянно проживающим вне РФ по новому закону).

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-12-10 09:38 pm (UTC)(link)
Если гражданин РФ, уезжая в заграницу, формально сохранил российскую регистрацию (например, поехал учиться и остался жить навсегда), то неважно, проживает он за границей постоянно или временно - он обязан при первом же приезде в РФ с момента вступления закона в силу подать уведомление. Если он этого не сделает и уедет, то при следующем визите его уже будут ждать гостеприимные полицейские...