taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-09 05:42 pm

Опять про "советское - лучшее в мире" образование

Тут Партия Жуликов и Убийц готовит законодательные и иные меры по запрету выезда за рубеж студентов (и, видимо, выпускников).

Интересно, как будут теперь вертеться те оппы, которые прожужжали все уши сказочкой про то, что "советское образование было лучшим в мире, а нынешнее - его бледная тень" (разумеется, они это делали с благородной и чистой целью оклеветать обличить Фурсенко и Ливанова, я понимаю). И что они будут говорить в ответ на "ну вот видите, в СССР нельзя было уехать ученому из страны, и вот как хорошо получилось"?

Мораль: волка против собак на подмогу не зови.

Ну и лгать нехорошо, б-женька накажет, карма примет отрицательное значение и вообще.

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-12-10 01:40 pm (UTC)(link)
Две трети "здесь неизвестно что делают" - это и в США так.
Только, мне кажется, отношение системы образования к ним более гибкое, менее залихватское. Никакого "не знаешь геометрию - проваливай" (с) историческое.

И вот что интересно - преподаватели младших курсов, конечно, страдают и жалуются. Но по итогам - выходит примерно такое же научное сообщество как и всюду в мире. Даже по сравнению с ужасно вышколенными азиатами.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-12-10 01:57 pm (UTC)(link)
Ну нет, я говорю о полноценном провале в самом базовом понимании - поднимал материал, не поднял и осталась каша.
Отсев без выдачи диплома в Штатах во-первых, не 2/3, а во-вторых, это именно отсев без выдачи диплома.
Проблема именно в том, что программа в СССР: пройтись по куче материала ожидая что кто-то его вытянет, а остальных распихать куда попало. В результате те кто его не осилил - это хуже чем нули. Это полноценный минус. И сравнивать их с освоившими меньший объем материала, но более-менее осмыслившими неверно.

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-12-10 02:09 pm (UTC)(link)
Я немножко читал про историю образования, и пришёл к выводу, что это феномен не советский. Это реликт британской имперской образовательной системы, которую одновременно скопировали три страны: Германия, Россия, США. Дальше каждая ветка развивалась немножко по-своему, и в какой-то момент подключилась Франция с её более старой академической школой.

В первоначальном варианте процент потерь считался вполне допустимым. Взять 10 мальчиков. Сделать из них 1 редкого умницу, 1 адекватного человека, 1 невротика-на-грани самоубийства и 7 опасных ничтожеств. В качестве иллюстрации можно посмотреть на Киплинга и его одноклассников :\

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-12-10 03:00 pm (UTC)(link)
Немецкая система (а уж тем более отпочковавшаяся и эволюционировавшая советская) вряд ли может считаться близким родственником британской. Даже если показаны где-то далеко общие корни - это не меняет текущего состояния.
И уж точно если когда-то нечто было работой на грани возможностей и допускало больший процент брака, то уж к средине 20 века мастер - стало куда менее куда более массовым продуктом. А значит требовал большей надежности.
На одноклассников Киплинга я посмотреть не могу просто потому что 7 посредственных специалистов и 7 ничтожеств (где там обязательно опасность - не знаю, сомневаюсь что система вообще может работать при опасных 70%) на таком расстоянии для меня малоразличимы я ну никак не знаю как и где смотреть чтобы эту разницу увидеть увидеть. Это уж не говоря о том, что я не уверен что вообще моих сил и возможностей хватит на сбор полноценных биографий всех этих одноклассников. Я бы предположил что это преувеличение основанное на чьем-то весьма субъективном мнении или гиперболизация.