эээ, даже если экзамент требует записать только ответ, задача должна соответствовать (не превышать) ожидаемый уровень знаний. Т.е. предполагается что школьник сможет её решить как это изложил таки-нет. Если вы своего четвероклассника научите решать такие задачи системой уравнений - это вряд ли будет ошибкой. Хотя, честно говоря, для задач четвертого класса полезнее понимать ход подобного разложения озвученной вами системы уравнений в понятные, бесформульные шаги. Вводить переменные в 4м классе рано. p.s. Кстати, переходя из начальной школы на вторую ступень как раз так и обучают школьников тому, что такое переменная (чтобы это была не мистика какая-то, а было понятно откуда они берутся) - что одна часть от тех книг в прошлогодней задачке будет x, а непрочитанных y = 2*x и общая сумма 36. Потому что если просто приходишь и начинаешь абстрактно писать формулы - это опять же вредно для этого возраста. Да и впоследствии помнить что формулы нужны для отражения мира вполне полезно. А то потом в университете студенты и с размерностями лажают, и температуру Солнца недрогнувшей рукой выводят в 100 градусов.
Сказали глупость и рады, да? Умение понять собеседника, кстати, в советской школе явно отставало. Как и стремление его понять. Зачем? Можно ж взять и немотивировано ляпнуть в собеседника говном.
no subject
Т.е. предполагается что школьник сможет её решить как это изложил таки-нет. Если вы своего четвероклассника научите решать такие задачи системой уравнений - это вряд ли будет ошибкой.
Хотя, честно говоря, для задач четвертого класса полезнее понимать ход подобного разложения озвученной вами системы уравнений в понятные, бесформульные шаги. Вводить переменные в 4м классе рано.
p.s. Кстати, переходя из начальной школы на вторую ступень как раз так и обучают школьников тому, что такое переменная (чтобы это была не мистика какая-то, а было понятно откуда они берутся) - что одна часть от тех книг в прошлогодней задачке будет x, а непрочитанных y = 2*x и общая сумма 36. Потому что если просто приходишь и начинаешь абстрактно писать формулы - это опять же вредно для этого возраста. Да и впоследствии помнить что формулы нужны для отражения мира вполне полезно. А то потом в университете студенты и с размерностями лажают, и температуру Солнца недрогнувшей рукой выводят в 100 градусов.
no subject
no subject
Умение понять собеседника, кстати, в советской школе явно отставало. Как и стремление его понять. Зачем? Можно ж взять и немотивировано ляпнуть в собеседника говном.
no subject
Посраться охота? Посритесь. Я почитаю.