January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 5th, 2016 12:31 am
Долгие столетия мыслители и полемисты брели во тьме; свет пролился с появлением в наших браузерах опции Find, и окончательно воссиял с явлением на свет гугеля. Теперь мы можем открывать подряд сайты и электронные документы левых - от КПРФ до какого-нибудь Скепсиса и простым поиском смотреть, какие слова там встречаются и в каком контексте. Особенно интересуют обозначения ВРАГОВ.

Нет, ну конечно, там будут и буржуи, и капиталисты, и олигархи, и полицейские (не у всех), и америкосы (не у всех - также интересно, что америкосы, как правило, будут идти в дополнительном распределении с полицейскими, т.е. у кого враги америкосы, у тех ОМОН и спецназ если не друзья, то уж не враги).

Но есть нечто, что объединяет почти всех левых, левеньких, красных и розовых - в главных врагах у них ЛИБЕРАЛЫ.

Именно врагах - потому что накал критики часто бывает обрушен на своих, но слегка заблуждающихся. Отличить эти ситуации просто - надо посмотреть на то, каково отношение к противникам этой силы, в нашем случае - антилибералам. Ответ прост и печален... да что печален, отвратителен: любая антилиберальная сила априори "подозревается" в том, что может быть союзником, и им приходится доказывать, что в союзники они не годятся. Не всем это удается:-)

То есть, тот тривиальный факт, что социализм - это одно из политических воплощений ГУМАНИЗМА (концепции, что человек является высшей ценностью и мерой всех остальных ценностей), и что политической проекцией гуманизма является либерализм, то есть - социализм есть частный (хотя и маргинальный) вариант либерализма - это напрочь забыто.

Более того 9 из 10 разбуженных среди ночи левых скажут, что "социализм - это когда собственность не у частника, а у государства", хотя по таким критериям аграрные восточные монархии были социализмом.

Между прочим, в прошлый раз (всего-то 80 лет назад) левые попались практически в такую же ловушку, только не с либерализмом, а с демократией. Миллионам коммунистов попытка считать врагов демократии "менее чужими", чем демократов - стоила жизни. Точнее, бесславной смерти и клейма предателей и пособников Гитлера.

Но я не настаиваю, tovarischi. Можете и дальше есть свое донецко-луганское говно. Вам это идет.
Tuesday, January 5th, 2016 05:36 am (UTC)
Я не очень в курсе, но судя по комментам, термин "либерализм" расслоился, как и термин "коммунизм". М.б. теперь есть либералы 1-го рода и либералы 2-го рода:) И даже скорей всего так, хотя, ещё раз, я не специалист.

Если называть либерализмом "демократический гуманизм", то главным врагом и антиподом либералов будет фашизм в широком смысле. Включая и коммунистов 2-го рода. Обратное тоже верно. Главным врагом и антиподом фашистов (в широком смысле) является демократический гуманизм, и, соответственно, либерализм в той мере, в какой он совпадает с демократическим гуманизмом. Так что всё верно.

Tuesday, January 5th, 2016 05:58 am (UTC)
Всё ещё проще, как лично мне кажется, и Бердяев девяносто лет назад писал об этом. У кластера идей антигуманизма есть ровно одна общая установка - что люди неспособны ни к чему разумному, и их непременно нужно Заставлять Для Их Же Блага. Соответственно, одно только допущение, что люди способны Разобраться Сами и для этого никого особо не надо гнобить, переносит мозги в противоположный лагерь.
В качестве иллюстрации это именно то, почему Гитлер не смог в космос, а СССР (на последних резервах свободы двадцатых годов) таки смог, и ещё более смогли США,
Tuesday, January 5th, 2016 06:08 am (UTC)
Космос тут мало каким боком привязан. СССР и США просто взяли немецкие ракеты и учёных и на них полетели в космос.
Tuesday, January 5th, 2016 07:29 am (UTC)
Гитлер не смог в космос (точнее, не успел), потому что его раньше разгромили в войне (а Вернер фон Браун стал после этого работать на американцев). СССР смог в космос под мудрым руководством Лаврентия Павловича и его наследников. Вряд ли к этим мероприятиям применимо слово свобода.
Tuesday, January 5th, 2016 09:42 am (UTC)
Ум, ум Королёва сформировался в краткий миг свободы.
Фон Брауна, кстати говоря, - тоже.
А берии ничего своего неспособны придумать, об этом как раз тогда Честертон с Толкиным писали. ;)
Wednesday, January 6th, 2016 06:58 am (UTC)
По некотором размышлении решил ответить.

Во-первых, по поводу лично Королева. Он (по кр. мере к обсуждаемому нами моменту) был не ученым и не инженером, а начальником. Аккурат сталинско-беривеского типа: методы управления - требования и угрозы. И довольно об этом.

Но это было замечание в сторону. Теперь по поводу тех, кто реально разрабатывал и проектировал эти хрЕновы ракеты. Тезис "их ум сформировался в краткий миг свободы, и вот поэтому etc." мне представляется и необоснованным, и неверным. Поколение советских математиков с громким мировым именем, родившихся в окрестностях 1937, никакого "краткого мига свободы" не видело вообще (увидело, разумеется, в конце 80х, но их карьеры к тому моменту были уже сделаны, а репутации прочно установлены). Никакие идеи антигуманизма с Бердяевым или без него не помешали этим людям сделать свои замечательные открытия.
Tuesday, January 5th, 2016 07:57 am (UTC)
Извините, что вмешиваюсь, можно возразить? Просто это распространенный довод и он так же легко опровергается. Люди способны да, и все эти "тоталитаризмы" если хотите, придумали тоже люди, как раз в рамках этой способности Разобраться Сами Как Им Лучше, а не с марса их забросили.
Как Иван Багряный, кажется, возражал Гегелю - мол все разумно, да, хорошо - и эти цепи да, но и эта кувалда же тоже, которой я их сейчас покоцаю.
Tuesday, January 5th, 2016 09:37 am (UTC)
Нет. Тоталитаризм придумали не вылезая из концепций предопределёности.
А гуманизм возник как проект с открытым финалом. Но тоже на основе града божия и прочих кампанелл.
Tuesday, January 5th, 2016 11:10 am (UTC)
Ничего не поняла. Исхожу из того, что никто ничего особо-то не придумывал, т.е. может и придумывал, но то, что существовало в реале не результат какой-то затейливой придумки по-любому, а результат взаимодействия и столкновения вполне реальных человеческих воль, материальных интересов, классовых и прочих стремлений и т.п.
Tuesday, January 5th, 2016 06:06 am (UTC)
Либералы в западных странах которые не жили при социалистическом режиме как правило видят во всех левых своих естественных союзников. Противником они видят тех кто стоит на пути социального прогресса то есть консерваторов. В США консерваторы противятся увлечению роли государства в жизни людей (то есть в этом аспекте они по российской шкале либералы), они всегда против уравнения прав различных меньшинств и доминирующей группы населения (в этом аспекте они по российской шкале охранители).
Tuesday, January 5th, 2016 07:18 am (UTC)
Есть словоупотребление, оно расслоилось, и есть исторический смысл термина.