taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-15 04:50 pm

Советская продовольственная история со счастливым концом

У нас довольно плебейские вкусы, из всех сыров мы больше всего любим зрелый "Российский"... ну, вру, сейчас, конечно, и правильный Пармезан, и многие другие любим. Но из ассортимента советских времен нам было - подай Российский. Зрелый, конечно, и нормального завода. Пальмового масла не было, так что тогда мутили чем-то более гадким.

В СССР, точнее, в Москве, были сытые периоды и менее сытые. В отношении маслосыра (в Москве) это означало - в сытые времена в магазинах почти всегда есть масло (1 сорт) и сыр (2-3 сорта). В менее сытые - иногда "выбрасывают" какой-то продукт животного происхождения, один, и часа за два распродают. В один из таких периодов мы узнали, что в магазине "СЫР" на Симоновском валу продают сыр. Вот черт, как изменилась жизнь, сейчас даже не могу понять, как это люди узнавали до интернета? Наверное, кто-то позвонил из друзей. Давали по 400 граммов в руки, так что мы поднялись вдвоем и поехали. Подошли - небольшая очередь на улицу, минут на 15. На магазине - рекламный щит "ТУТ ВЫ ВСЕГДА ВЫБЕРИТЕ СЫР СЕБЕ ПО ВКУСУ!" Проползли мимо щита, зашли в магазин, еще 5-7 минут, заплатили, забрали свои два кусочка, выходим. Оборачиваемся, и М. говорит с изумлением: "Смотри, а ведь правду написали, мы действительно ВЫБРАЛИ (из одного варианта, как на выборах депутатов) сыр по вкусу. Российский".

ЗЫ. Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 03:57 pm (UTC)(link)
А оно так приблизительно и говорилось, насколько я помню.
Мы в некоторых аспектах живем беднее, потому что страшная война была на нашей территории, а они (Франция сдалась, США пересидели далеко, в ФРГ план Маршалла и т.п.) Зато работаем на себя, а не на дядю, нет вопиющего неравенства, и если бы не окружение врагов, уже бы догнали, а так догоним в обозримом будущем. А где-то уже догнали и обогнали почти. Космос, наука и пр. Ну и всякие притесняемые негры по мелочи. У меня дед был декан факультета истории партии, переложение для детей партийной линии я и сейчас помню.
Что характерно, прямо старались не врать, деталей сами не знали, и говорили искренне более-менее.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-15 04:00 pm (UTC)(link)
И чего это так неубедительно совсем да? Я честно совсем ничего, я просто реально спрашиваю. Вот я понимаю, что атм свободы не было и все такое там прав человека, это понятно да. Но вот именно этот аспект?

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 04:21 pm (UTC)(link)
В каком смысле неубедительно?
Мне тогда это не казалось такой же дурниной, какой кажется современная российская пропаганда. Или современный правый популизм, или попадавшийся мне левый популизм, или какое-нибудь либертарианство. Другое дело, что это многими из знакомых (и частично мной) воспринималось как старперский нудеж и отвергалось целиком и полностью, во многом из-за возраста.
Но здесь есть важный нюанс. Я (и мои детсткие знакомые, соответственно) был, условно говоря, бенефициаром советской системы. По легенде (неверной) "Понедельник начинается в субботу" был частично навеян новосибирским академогородком, где я жил. Как жил условный Курган я не знаю и не знаю, как там это звучало.
При этом я еще и физику изучал, после эмиграции был сильно удивлен местом физиков в реальном мире; в чем-то я вполне понимаю куздру.

Уже сейчас я лично считаю главной проблемой именно осутствие свобод и сопутствующую дрянь, а не бедность (да, унизительную) или столь любимую среди эмигрантов уравниловку (давно вызывают некоторое недоумение жалобы условно говоря бывших работников нии на равенство их зарплат с зарплатами рабочих).

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-01-15 04:27 pm (UTC)(link)
"(давно вызывают некоторое недоумение жалобы условно говоря бывших работников нии на равенство их зарплат с зарплатами рабочих)"
Ой, что сейчас будет :))))

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 06:12 pm (UTC)(link)
Вряд ли, здесь кадавры, некдовлетворенные желудочно, врде бы не водятся

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-01-15 06:29 pm (UTC)(link)
Это наш с Ольгой внутренний мем :)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 06:56 pm (UTC)(link)
"Сейчас будет" или "кадавр"?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-15 05:15 pm (UTC)(link)
ага.
а что с местом физиков, я не врубилась просто, если это здесь можно, расскажите, пжлста, ну если здесь в тему)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 05:50 pm (UTC)(link)
Мой первый научный руководитель, бывший антисоветчик , отказник, проработавший из-за этого плотником лет семь в самый продуктивный с научной точки зрения возраст, т.е. человек, мягко говоря, не любивший СССР, говорил мне, что никогда в истории физики не были столь высоко в социальной иерархии, как в СССР времен атомного проекта и практически до заката СССР.
На западе же физика отнюдь не столь престижна. Конкретно в Израиле проще, чем на физику поступить только на математику (и студенты там соответствующие). Отношение как к фрикам более-менее, занятым ради собственного удовольствия и в силу личных проблем непонятной херней. Довольно плохооплачиваемой, кроме исключительных случаев, в которых, кстати, не за талант физика платят. Знакомый, ушедший из теорфизиков в финансы посетил другого знакомого, получившего хорошую профессорскую, правда начальную, позицию. Плевался ужасно, такой нищеты, говорит, не видел лет десять. Оба очень хорошего уровня.
Я немного утрирую, но суть такая, по-моему.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-15 05:52 pm (UTC)(link)
ага, спасибо.