taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-15 04:50 pm

Советская продовольственная история со счастливым концом

У нас довольно плебейские вкусы, из всех сыров мы больше всего любим зрелый "Российский"... ну, вру, сейчас, конечно, и правильный Пармезан, и многие другие любим. Но из ассортимента советских времен нам было - подай Российский. Зрелый, конечно, и нормального завода. Пальмового масла не было, так что тогда мутили чем-то более гадким.

В СССР, точнее, в Москве, были сытые периоды и менее сытые. В отношении маслосыра (в Москве) это означало - в сытые времена в магазинах почти всегда есть масло (1 сорт) и сыр (2-3 сорта). В менее сытые - иногда "выбрасывают" какой-то продукт животного происхождения, один, и часа за два распродают. В один из таких периодов мы узнали, что в магазине "СЫР" на Симоновском валу продают сыр. Вот черт, как изменилась жизнь, сейчас даже не могу понять, как это люди узнавали до интернета? Наверное, кто-то позвонил из друзей. Давали по 400 граммов в руки, так что мы поднялись вдвоем и поехали. Подошли - небольшая очередь на улицу, минут на 15. На магазине - рекламный щит "ТУТ ВЫ ВСЕГДА ВЫБЕРИТЕ СЫР СЕБЕ ПО ВКУСУ!" Проползли мимо щита, зашли в магазин, еще 5-7 минут, заплатили, забрали свои два кусочка, выходим. Оборачиваемся, и М. говорит с изумлением: "Смотри, а ведь правду написали, мы действительно ВЫБРАЛИ (из одного варианта, как на выборах депутатов) сыр по вкусу. Российский".

ЗЫ. Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага.

[identity profile] redreptiloid.livejournal.com 2016-01-15 02:08 pm (UTC)(link)
" Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага."
вот так такинет обосновал вредность бирж ))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-15 02:24 pm (UTC)(link)
:-)

[identity profile] redreptiloid.livejournal.com 2016-01-15 02:26 pm (UTC)(link)
ну тут чсх сильно смешнее чем кажется - тут как раз экстенцизиальное различие, кто решает - индивидуал или партия...

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2016-01-15 02:26 pm (UTC)(link)
На работе понятно как узнавали. Еще во дворе гуляешь с ребенком, кто нибудь придет из магазина и расскажет, что там есть.
А чтоб прямо домой позвонили и специально ехать - такого я не встречала. А сыр я любила швейцарский или на крайняк советский, только его не было почти никогда, да и дороже прочего он был. А среди остального сыра - все равно.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 02:26 pm (UTC)(link)
Ладно без интернета, телефонов же не было у большинства (не в Москве, про Москву не знаю), однако узнавали.
Вспомнилось, как мы урок нвп сорвали. Учитель был пьющий, мы при нем, как бы не замечая, затеяли обсуждать "в красный сухач завезли, кого пошлем?", но сработало один раз.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-15 02:37 pm (UTC)(link)
Ну да, тут как раз в ом и фишка, что это хотя и относительно недалеко (мы в Выхино жили, хотя бы та же половина Москвы), но не во дворе и не возле работы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-15 02:39 pm (UTC)(link)
В Москве у большинства уже были, но помню, что когда (в 1974 году) впервые попал в Латвию и узнал, что в домах раб. поселка Слока телефоны в квартирах у всех, прямо как унитазы или электросчетчики - был шокирован конкретно. Как это???

[identity profile] lugovskaya.livejournal.com 2016-01-15 02:53 pm (UTC)(link)
Я помню, как в Одессе открыли магазин "Сыры" - там 3 сорта было! "Российский", "Голландский" и копчёный колбасный. Очереди часа на три были. Кто стоял в очереди, потому что у родителей дела? Ну вот да.
Я все эти, блджад, очереди помню. "Сахар выбросили", "масло выбросили"...
Грёбаное советское детство.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 02:58 pm (UTC)(link)
Латвия воспринималась почти как заграница. Не только телефоны, просто как улицы выглядели.
А без телефонов было весело, у меня, помню, подруга жила в двух часах езды в плохом районе (Новосибирск). При этом по среднероссийским меркам я жил исключительно мажорной жизнью.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2016-01-15 03:07 pm (UTC)(link)
У меня осталось ощущение, что в Москве в магазинах, особенно центральных, всегда что-то было. По крайней мере, папа каждый выходной ездил из нашего подмосковного города (1ч20м на электричке) и привозил полные сумки еды.
У нас в городе тоже что-то время от времени "выбрасывали", но это могли купить только дети, пенсионеры и прогульщики. Тем же, кто работал на градообразующем предприятии и в 5.15 вываливался из проходной, доставались одни бесконечные очереди.

[identity profile] cucucucumber1.livejournal.com 2016-01-15 03:08 pm (UTC)(link)
Какой год это был?
Мне родители всю жизнь заливали, что в 60ые - 70ые было изобилие, и в начале 80ых, а дефицит начался только в самом самом конце, когда уже я родился. А до этого был хороший ассортимент во всех магазинах, даже в глубокой

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-15 03:09 pm (UTC)(link)
Я извиняюсь не совсем поняла - ну вы же вроде действительно выбрали, там же, наверное, не только тот сорт был, который вы любили, вы просто именно за инм пришли, наверное, так, а так-то там были жке и другие сорта?
Кроем того, наскольо я понимаю, сейчас очень большая разница, между зарплатами в крупных городах, москве, питерер, ну может и ещё где, и в провинции, да чего там - даже в ленобласти совершенно другие зарплаты, чем в том же питере, хоть и не так сильно видимо различие. Тогда видимо не было такой огромной разницы. Я в том смысле, что там в мелком городе в провинции сыр тот недоступен вполне многим.
Edited 2016-01-15 15:14 (UTC)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-01-15 03:17 pm (UTC)(link)
+1 к шв. или с.

Но кто из простых смертных только их покупал, тот ну очень подолгу без сыра сидел.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-01-15 03:20 pm (UTC)(link)
К первому абзацу: да совершенно запросто, что именно только тот. Еще важно было, какого производства этот "только тот" - собственно, с российским сыром именно за "правильным заводом" и гонялись.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-01-15 03:22 pm (UTC)(link)
В конце 60х - начале 70х в Москве выбор был (не как в 2013, очень мягко говоря, но все же). К началу 80 почти пропал выбор. К концу 80х - началу 90х начал пропадать не только выбор, но и сыр, это да.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-15 03:23 pm (UTC)(link)
ну ок, ну значит были разных заводов, так, вот типа люди выбирали, какого завода?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-15 03:23 pm (UTC)(link)
Начало 80-х.

До конца 80-х в Москве дефицит не был тотальным, скажем, когда не было сыра - могло быть мясо (с очередями) и 1-2 сорта вареной колбасы.

В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

Правда, в совсем маленьких городах цены на рынках были не заоблачные, всего в 2 раза больше московских.

Алсо, это означает, что средние зарплаты в провинции в реальном исчислении были вдвое меньше, чем в Мск. Как и сейчас.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-15 03:26 pm (UTC)(link)
Разные заводы напомнили - у некоторых знакомых считалось шиком курить Беломор Урицкого, а вот Беломор Клары Цеткин не котировался (хотя любой курили, конечно)

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2016-01-15 03:30 pm (UTC)(link)
Так мы в Москве в обед с работы бегали в магазин. А то вечером долго, хорошее кончится и надо за ребенком в сад. Ну пока ребенок не вырос из сада конечно.
А кто рано встает, тому бог подает - уже с утра на рабочее место являлись с продуктами, ибо магазины с 8, а рабочий день наш был с 9.30.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2016-01-15 03:31 pm (UTC)(link)
По сравнению с концом 80-х оно и было изобилием. Но например майонез на день рождения надо было месяца за полтора начинать смотреть. А то можно не застать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-15 03:33 pm (UTC)(link)
1. Нет, в Москве уже несколько недель не было НИКАКОГО сыра, мы поехали за любым, а он оказался российским, в этом суть "счастливого конца".

2. Смотри, зарплаты в провинции были (на аналогичных должностях или разрядах рабочей сетки) меньше, правда, ненамного - на 10-20 процентов.

Гораздо важнее, что этих самых продуктов в Смоленске или Архангельске не было кроме как на рынках - вдвое или втрое дороже, чем в Москве в магазине. А в Ленобласти - на рынке или полтора часа электричкой в один конец, два часа в очереди и еще полтора на электричке.

То есть, продукты провинциалу обходились о области раза в полтора, а в глубинке - в 2-3 раза дороже, чем в Мск. А учитывая, что тогда средняя семья тратила на продукты больше половины (МНОГ больше половины) доходов - получаем, что реальный доход был в провинции примерно во столько же раз ниже, как и сейчас.

Даже еще хуже - сейчас в провинции еда и шмот стоит столько же, а жилье сильно дешевле, а тогда в большинстве городов нормы постановки на очередь (социальную и кооперативную) были куда жестче, чем в Мск и Лгд. То есть, реальный уровень жизни в провинции отличался от московского ЕЩЕ сильнее, чем сейчас.

Напоминаю, чтобы нам по десятому кругу не спорить, все это не в плюс нынешним хозяевам жизни, прошло 25 лет вообще-то, можно бы куда сильнее подняться.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-15 03:42 pm (UTC)(link)
1. а я прошу прощения, я просто тогда не врубилась
2. ок да, поняла.
3. а можно офф-топный вопрос, ну может, не сейчас, может когда это будет в тему, отдельно, к заметке это действительно не относится, просто интересно. Ну а вот если бы вам не пудрили мозги, а просто честно сказали бы, да у нас бедная (по целому комплексу причин) страна, жизнь в ней сильно отличается от развитых европейских стран (а по сравнению с неразвитыми и неевропейскими в некоторыми благополучные периоды вроде ничего, вполне сравнима) я понимаю, что это не легче, но в принципе, это изменило бы ваше отношение? Вот именно к этому аспекту, к бедности той? Понятно, что на права и свободы особых трат не нужно, это не катило бы объяснение, но вот именно к этому аспекту?
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2016-01-15 03:42 pm (UTC)(link)
Сыр? Кое-где такая ситуация с хлебом была.

[identity profile] cucucucumber1.livejournal.com 2016-01-15 03:45 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо.
Это (то что дефицит резко усилился к концу 80-ых) позволяло моим родителям говорить, что дефицит к самой системе СССР не имеет отношения, а являлся порождением "американского агента Горбачева".

А кстати (вопрос без иронии) как это сочетается с официальными цифрами, что в нулевые потребление мяса в РФ было намного меньше чем, в СССР и все 90ые падало, а в конце 80-ых прошло пик. Что это? Фальсификация статистики в СССР, какой-то странный учет ("мясом" считались какие-нибудь отходы). Совершенно не стыкуется с рассказами о дефиците. Если фальсификация, то почему такая запредельная все равно?

Page 1 of 4