January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, January 15th, 2016 04:50 pm
У нас довольно плебейские вкусы, из всех сыров мы больше всего любим зрелый "Российский"... ну, вру, сейчас, конечно, и правильный Пармезан, и многие другие любим. Но из ассортимента советских времен нам было - подай Российский. Зрелый, конечно, и нормального завода. Пальмового масла не было, так что тогда мутили чем-то более гадким.

В СССР, точнее, в Москве, были сытые периоды и менее сытые. В отношении маслосыра (в Москве) это означало - в сытые времена в магазинах почти всегда есть масло (1 сорт) и сыр (2-3 сорта). В менее сытые - иногда "выбрасывают" какой-то продукт животного происхождения, один, и часа за два распродают. В один из таких периодов мы узнали, что в магазине "СЫР" на Симоновском валу продают сыр. Вот черт, как изменилась жизнь, сейчас даже не могу понять, как это люди узнавали до интернета? Наверное, кто-то позвонил из друзей. Давали по 400 граммов в руки, так что мы поднялись вдвоем и поехали. Подошли - небольшая очередь на улицу, минут на 15. На магазине - рекламный щит "ТУТ ВЫ ВСЕГДА ВЫБЕРИТЕ СЫР СЕБЕ ПО ВКУСУ!" Проползли мимо щита, зашли в магазин, еще 5-7 минут, заплатили, забрали свои два кусочка, выходим. Оборачиваемся, и М. говорит с изумлением: "Смотри, а ведь правду написали, мы действительно ВЫБРАЛИ (из одного варианта, как на выборах депутатов) сыр по вкусу. Российский".

ЗЫ. Госцена сыра была 3 рубля за кг, примерно 1/40 зарплаты московской учительницы или инженера. Сегодня кило российского стоит 1/120 зарплаты московского учителя, а кило приличного белорусского пармезанозаменителя - 1/80. Зато никто в СССР не волновался о своем будущем, ага.
Friday, January 15th, 2016 03:23 pm (UTC)
Начало 80-х.

До конца 80-х в Москве дефицит не был тотальным, скажем, когда не было сыра - могло быть мясо (с очередями) и 1-2 сорта вареной колбасы.

В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

Правда, в совсем маленьких городах цены на рынках были не заоблачные, всего в 2 раза больше московских.

Алсо, это означает, что средние зарплаты в провинции в реальном исчислении были вдвое меньше, чем в Мск. Как и сейчас.
Friday, January 15th, 2016 03:45 pm (UTC)
Ага, спасибо.
Это (то что дефицит резко усилился к концу 80-ых) позволяло моим родителям говорить, что дефицит к самой системе СССР не имеет отношения, а являлся порождением "американского агента Горбачева".

А кстати (вопрос без иронии) как это сочетается с официальными цифрами, что в нулевые потребление мяса в РФ было намного меньше чем, в СССР и все 90ые падало, а в конце 80-ых прошло пик. Что это? Фальсификация статистики в СССР, какой-то странный учет ("мясом" считались какие-нибудь отходы). Совершенно не стыкуется с рассказами о дефиците. Если фальсификация, то почему такая запредельная все равно?
Friday, January 15th, 2016 03:51 pm (UTC)
Я про картинки типа такой
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/09/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-2.jpg
Friday, January 15th, 2016 04:10 pm (UTC)
Так дефицит и мало - это разные вещи. Было в итоге не так уж мало, но система распределения порождала дефицит.
Friday, January 15th, 2016 04:16 pm (UTC)
Ну да... но куда же оно исчезало то? И как могло быть что в конце 80ых "потребление" было выше чем в начале, если система та же, а дефицит сильнее.
Friday, January 15th, 2016 08:40 pm (UTC)
>половина
Это фигуральный темин (много), или прямо реально половина (50%\десятки процентов)?
Friday, January 15th, 2016 08:43 pm (UTC)
очевидцы пишут что и под 3/4
через колхозы все прошли
от конкретной базы должно быть зависело
но думаю половина это "оценка снизу"
Friday, January 15th, 2016 08:47 pm (UTC)
Ого! 1\2 это оценка снизу?
А есть какие-то подтверждения\оценки\исследования? Ну что-то кроме слов очевидцев, которые видели.
Friday, January 15th, 2016 09:02 pm (UTC)
не знаю, не встречал
понимаю что поверить в это тяжело
но вот есть пример со сталью и тракторами
(извините копирую из своего коммента в другом месте)

открываю "любой справочник" https://books.google.ru/books?id=xmmPe6V_c3QC
(первое что нагуглилось)
обогащенная руда: сша 60, ссср 240 - разница в 4 раза.
сталь: сша - 90, ссср - 160.
чугун: сша - 50, ссср - 110.
разница в 2 раза.
при этом экспорт металлопродукции из ссср уравновешивался ее импортом.
сша же импортировали сталь в 88м но всего 2-3 миллиона тонн.
вот и посчитайте, если советская экономика номинально в 2.5-3 раза меньше, а стали производит для собственного потребления в 2 раза больше, есть тут перекос или нет.
еще интереснее с тракторами и комбайнами:
продажи тракторов в сша - 50 тысяч в год
пр-во ссср - 530 тысяч в год (и это спад с 600 тыс в 86м)
при том что на экспорт из ссср шло всего около 10% от этого числа.
куда девались мириады тракторов? ломались и гнили в полях, главное было хоть куда-то девать всю эту сталь. она уходила на склады, в перепроизводство некачественной продукции, повышение металлоемкости всей продукции напр станков.
удобрений производилось в полтора раза больше чем в сша, при том что сша с/х продукцию экспортировали, а ссср импортировал.
так что тракторов использовалось в сх в 10 раз больше чем в сша (при этом достигался гораздо худший результат)
(производили сша 250 тыс, но из них 80% шло на экспорт)
Friday, January 15th, 2016 09:18 pm (UTC)
Удивительно, да.
С продовольствием что-то похожее получается, что номинальные цифры производства большие, а толка нет. Но почему такая уверенность тогда, что оно все "гнило на складах и полях", а не просто цифры вдвое-втрое завышены?
Friday, January 15th, 2016 09:40 pm (UTC)
ну, это было видно. все с этим сталкивались.
и даже боролись - высмеивали план по валу в газетах, объявляли пятилетки качества и т.п.; люди и сами добро гноили в закромах, т.к. если что-то "выкинули" - надо брать. так же предприятия наращивали запасы, усугубляя хаос в распределительной системе.
контроль был, комиссии ходили по предприятиям постоянно, но работали формально (а как еще им работать в этой системе). 1000 телевизоров есть? есть. а то что партия брак и они сломаются через месяц..

уверенности конечно нет. более-менее точных пропорций приписок и растрат мы никогда не узнаем.
Friday, January 15th, 2016 09:20 pm (UTC)
Но с тракторами более правдоподобно - что стояло огромное количество подломанной техники - просто надежность была запредельно низкая. А уничтожать половину овощей на складах - как-то для меня совсем дико звучит.
Friday, January 15th, 2016 04:39 pm (UTC)
В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

А что же мы, по-Вашему, ели?
Кстати, я на растительном масле стал готовить уже после победы капитализма. До этого всё на сливочном. А из столиц родители (а позже и я) везли топленое масло. Вот его у нас точно не было.
Friday, January 15th, 2016 04:51 pm (UTC)
Не было в магазинах по госцене.

Было:

- на рынках по ценам, в 2-3 раза выше госцен

- в буфетах райкомов, иногда в буфетах важнейших предприятий - почти по госцене

- в т.н. заказах по месту работы, по госцене, несколько раз в год.
Friday, January 15th, 2016 05:37 pm (UTC)
Я не очень хорошо помню 70 и детально не расскажу, но
1. Сыр в доме был всегда. У меня как раз с детства любовь к сыру, я его ем целый день просто так без хлеба.
2. Молоко было. Да, надо было утром идти в магазин, стоять очередь (чем я, как самый младший и занимался), но - было. Был кефир и сметана в маленьких банках.
3. Колбаса была всегда. По 2.20 и, периодически, ливерная. Помню это отчетливо, потому, что когда мама уезжала в командировку отец кормил нас одним и тем же - картофельными оладьями и жареной колбасой.
4. Мяса кусками (грудинка, шейка, лопатка и т.д.) не было. Это возили из столиц. (колбасу не возили). А вот какая-то обрезь, головы, ребра, кости с шматками мяса - были. Это определяло и выбор блюд - гуляш, азу, жаркое, котлеты.
5. Рыбу в нашей семье не очень любили. Но вот мойва и хек для меня именно с тех времен "кошкина рыба".
6. Часто мать готовила курицу в духовке. Куры были венгерскими, потрошеными. Курица в духовке - мое первое блюдо, готовить научился лет в 12. Наши куры были только для варки и непотрошеные, лет в 8-9 уже легко разделывал сам. Родственники даже думали, что хирургом буду.

На рынке по осени покупали овощи. Мясо точно там не брали.

Заказы и наборы были, ну там брали деликатесы - копченую колбасу, шоколад, печень трески, шпроты и т.д.

Вот точно могу сказать, что в старших классах и в институте на зимние каникулы ездил в Питер (т.е. получалось 1 раз в год) и привозил оттуда рюкзак (20-25 кг) вырезки. Но не на год же нам (семье из 4 человек) ее хватало.
Friday, January 15th, 2016 07:46 pm (UTC)
По поводу в доме было - даже анекдот такой был, почему у русских... и дальше перечисление разного, и вот среди этого разного - почему в магазинах ничего нет, а дома у всех все есть?
Friday, January 15th, 2016 08:14 pm (UTC)
Ну ведь откуда-то оно, это всё, в дом попадало. При этом мои родители были ИТР на заводах. И не сказал бы, что семья была зажиточная или обладала каким-то особым блатом.
Friday, January 15th, 2016 09:06 pm (UTC)
На заводе заказы поди были. У нас в институте тоже были, но на заводе по слухам лучше. И чаще. Иногда можно что-то случайно было увидеть, постоять в очереди и купить. Мало ли.
Но сыр обычный до 1988 в общем просто в магазинах покупали, если без изысков.
Saturday, January 16th, 2016 06:26 am (UTC)
Были. К "политическим" праздникам. 2-3 раза в год. Но этим ведь не наешься )
В основном всё покупалось в магазинах. Что-то регулярно. Что-то отстояв очередь. Что-то по случаю. Это, кстати, и одежды касалось.

Вот я Вам, глядя на фотографию, опишу свою зимнюю одежду в 1984 году.
Шапка из корсака.
Чешская зимняя куртка.
Исландский свитер.
Итальянские джинсы.
Финские зимние сапоги.

Все это было куплено в магазинах. Не "зашел - купил", но и без блата.
Friday, January 15th, 2016 07:21 pm (UTC)
В провинции, даже в областных центрах, масла и мяса могло не быть годами подряд. В более мелких городах проблемой становилось уже 1,5 -процентное молоко (никаких других продуктов животного происхождения при этом не было).

В конце 80-х в районных центрах Ярославской, Калужской, Костромской, Ивановской, Владимирской области яйца купить можно было. Но это, пожалуй, и все. С остальным перечисленным соглашусь.