taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-16 10:38 pm

Бетфейр про американские выборы

А вот теперь пошел мороз по коже.

1. Трамп взлетел как ракета и теперь имеет, согласно бирже, максимыльные шансы на республиканскую номинацию.

2. ВАЖНО: ключевая ставка (победившая партия) не только не сместилась в пользу демократов, вопреки легенде, что Трамп засланный казачок демов, а слегка (очень слегка) сползла в пользу респов: Д/П = 59/41 (долго было стабильно 60/40, перед тем 61/39). Иными словами, биржа считает Трампа НЕ ХУЖЕ (как возможный оппонент Хиллари), чем Рубио.

[identity profile] ign.livejournal.com 2016-03-02 07:26 pm (UTC)(link)
Вот-вот. Если подумать, для человека, незнакомого с американскими реалиями, это должно выглядеть очень странно и даже неправдоподобно: вот есть два немолодых белых сенатора (включая одного бывшего) от двух северо-восточных штатов, оба вполне левые, с сопоставимыми рейтингами. Ну, какая может быть между ними разница, достаточная для того, чтобы, скажем, негры Алабамы проголосовали за них в соотношении 15:1 ????

... А человек, с этими реалиями знакомый, скажет "А как же могло быть иначе?"

Надо ведь еще учитывать такой теоретически возможный сценарий: допустим, Сандерс все же обходит Х. по делегатам (почти невозможно сейчас, но допустим). Съезд всё равно может утвердить Х. голосами супер-делегатов, которые скажут: "не можем номинировать кандидата, не пользующегося поддержкой меньшинств".

В общем, я никогда не воспринимал Сандерса как реального претендента на номинацию (думаю, что он и сам себя таковым не воспринимал). Меня огорчает такая массовая поддержка Сандерса среди интеллектуалов и молодежи, это скорее плохо для идей, которые он же и выдвигает, ибо показывает, что хотя люди и падки на демагогию (то есть эти проблемы их объективно волнуют), они не готовы к превращению в массовое движение в поддержку реформ, если это движение будет обращено на реформы, а не на личности.

А favorability ratings никакого значения не имеют. Хиллари безоговорочно выигрывает у Трампа, и с очень высокой вероятностью у Круза.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2016-03-02 08:07 pm (UTC)(link)
С суперделегатами очень маловероятно. До сих пор не было ни одного случая, когда они решили результат выборов. В 2008-м что-то такое было возможно, но в итоге они просто перешли к Обаме.

К тому же, если Сандерс действительно наберет делегатов, и его прокатят за счет суперделегатов - это будет настолько большой плевок во всех его сторонников, что у Хиллари будут серьезные проблемы с явкой в ноябре. Я не думаю, что DNC будет так рисковать.

Что касается "безоговорочно выигрывает" - ну, во первых, про Круза это просто-таки не так:
http://www.realclearpolitics.com/epolls/2016/president/us/general_election_cruz_vs_clinton-4034.html

А во-вторых, вот как раз эти опросы не слишком актуальны. Потому что, во-первых, поливание грязью в general еще не началось, а в демократических праймериз все было очень беззубо; а во-вторых, с учетом electoral college, надо смотреть по штатам, а не в целом.

С favorability интереснее, потому что они являются лучшим прокси для явки. И я повторюсь - ключевым в этом году будет именно явка, причем как протестная за кандидата вроде Трампа, так и протестная против него. И у меня как-то в последнее время все больше сомнений, что Хиллари сможет её обеспечить.

И дело даже не в текущих значениях favorability, а в производной. У Трампа, например, этот график уже практически плоский последние месяцев пять, при том, что в прессе он освещается больше всех. Т.е. серьезных изменений там я не вижу - если только вверх, когда часть электората прочих республиканцев перейдет к нему и включит doublethink. А вот у Хиллари тренд однозначно вниз, и это при том, что Трамп за неё еще всерьез не взялся - а ведь её багаж делает её практически идеальной мишенью для него.