January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 18th, 2016 10:26 am
Ненавидите ли вы слово РЕСУРС так, как ненавижу его я?

Все чаще и чаще встречаюсь с использованием понятия "ресурс" (обычно в контексте "А. расходует/требует ресурс, принадлежащий Б") в ситуациях, когда на самом деле стороны вовсе не делят ничего физического, обладающего свойствами "если у одного убыло, у другого прибавилось".

Так,
- россияне (проукраинские) и украинцы (русскоязычные - поскольку другие варианты не встречаются друг с другом на одних площадках) "расходуют ресурсы времени, терпения и сил друг друга в полемике"

- фракция А. некоей политико-социальной партии Ф. расходует ресурсы (какие - см. выше) фракции Б., вынуждая отвечать на нападки и тенденциозные высказывания, которые никак нельзя оставлять без ответа.

И т.д. и т.п.

Собственно, классикой такого подхода является (ортодоксальное) марксистское учение об эксплуатации. И вся история этого учения раскрывает перед нами непростую, истинно "диалектическую" (прошу прощения за это слово) картину "ресурсного подхода".

Учение об эксплуатации - классика "ресурсного" подхода, в которой он предстает в первозданной чистоте - физическое свойство присваивается нефизической (неаддитивной) сущности в явном виде, не фигурально и манипулятивно, а открыто. "Полезность", являющаяся продуктом "труда", отбирается буржуа у пролетария, а в исправленном обществе она должна принадлежать пролетарию целиком, потому что она им произведена.

Иными словами, есть некая бочка, содержащая "ресурс", эта бочка наполняется ресурсом с постоянной скоростью, почти как из скважины (ну, в принципе, пролетарий должен трудиться, но на каждый час труда пролетария в бочку капает одинаковое количество "ресурса"). Единственное, что можно сделать с "ресурсом" - это разделить его, причем чем больше достанется одному, тем меньше другому.

Теперь мы хорошо знаем, в чем сила и в чем слабость такого подхода. Само по себе введение понятия такого "ресурса", как "полезный результат труда", позволило поставить задачу эксплуатации одних людей другими без формального принуждения (в протосоциологии, существовавшей до этого момента, эта задача не только не могла быть решена, но не могла быть даже поставлена, поскольку до того социология была частным случаем юриспруденции, то есть науки о ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ отношениях людей).

С другой стороны, ошибочная метафора АДДИТИВНОГО (физического) ресурса помешала увидеть, что труд пролетариев может создавать в десятки раз различающееся количество содержимого бочки, в зависимости от того, какие именно "паразитические" буржуа произведут над бочкой свои магические пассы. А в отсутствие буржуа (но при наличии вычерпывающих бочку дяденек с кожаными портфелями или в кителях с ромбами и шпалами в петлицах) случается, что приходится и умирать от голода при пустой бочке.

Собственно, по-видимому, все те же соображения применимы и ко всем последующим "ресурсам", особенно социопсихологическим:
- на начальном этапе соответствующие понятия привлекают наше внимание к ранее неосознанным инструментам власти и причинения боли одних людей другим;
- в дальнейшем - метафора чего-то однозначно ОТНИМАЕМОГО одним человеком у другого отвлекает нас от главного в отношениях людей - неаддитивного приумножения сил в партнерстве, сотрудничестве и дискуссии.

ЗЫ. Так давайте же спорить:-)
Monday, January 18th, 2016 02:27 pm (UTC)
А как Вы определяете в случаях отношений между людьми, кто поставляет ресурс, а кто потребляет? Вот люди пошли пиво пить - и от и другой оторвали время от чтения маркса, кто на кого тот ресурс затратил из них? Один пригласил другого на день рождения - один готовил закуску, другой зато на подарок потратился. потом ещё оба потеряли время на пьяные откровенья во время застолья - кто в убытке, а кто эксплуататор? кто в разговоре тратит ресурсы, а кто получает, если это не допрос, естетственно, и не собеседование, чтоб поступить на работу, без которой ты загнешься с голодухи, и не принятие присяги?!
Edited 2016-01-18 02:48 pm (UTC)
Monday, January 18th, 2016 03:17 pm (UTC)
Зависит от того, антагонистические это отношения или, наоборот, сотрудничество.
Monday, January 18th, 2016 03:20 pm (UTC)
так я и говорю.
а как Вы антагонистические и наоборот определяете? это уже не вопрос типа возражение, а действительно именно вопрос.
Monday, January 18th, 2016 03:24 pm (UTC)
Наверно в зависимости от того, какова цель данного конкретного общения. Если она у них общая, то это сотрудничество, если нет, то нет. Ещё важно, чтобы сотрудничество было плодотворным, иначе это будет потеря времени для обоих.
Monday, January 18th, 2016 04:10 pm (UTC)
на самом деле, мне кажется, это не совсем так, цели могут быть тоже разные - одному поговорить, другому крепко выпить, третьему хорошо закусить,ч етвертому - просто повидать друзей, причем, все они могут быть удовлетворены вполне. мне просто кажется ен вполне верным общий рапспространенный принцип толковать обычные неиерархические непроизыодственно-экономические отношения в марксистских терминах эксплуатации и прочего.
Monday, January 18th, 2016 08:50 pm (UTC)
Ресурсы и эксплуатация не как не связные понятия. Люди потребили конечное время своей жизни для распития пива, это использование ресурса.
Monday, January 18th, 2016 08:58 pm (UTC)
люди в любом случае как-то используют конечное время своей жизни, с жизнью пока не придумано что ещё можно сделать, кроме как так или иначе проживать. в статье идет речь об использовании одним человеком ресурсов другого.
Monday, January 18th, 2016 09:04 pm (UTC)
Но вот жизнь конечна, время в ней конечно оно ресурс, больше его не станет можно этот ресурс обменивать на другие, типа дружеского общения за пивом или ещё чего но отрицать его ресурсную сущность как-то глупо, и говорить о том, что ресурс это "изобретение коммунистов" для оболванивания населения тоже как-то не стоит.
Monday, January 18th, 2016 09:07 pm (UTC)
я ничего подобного не отрицала, не утверждала и вообще не вела разговор в этом ключе. сколько знаю, у коммунистов как раз этот ресурсный подход особо-то и не в ходу, я не встречала,п о крайней мере. я всего лишь пыталась высказаться по теме и в терминах, заданных автором статьи.
Monday, January 18th, 2016 09:09 pm (UTC)
Про коммунистов это автор. А зачем кстати принимать неправильные термины которые всё путают ?