January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 2nd, 2016 06:09 pm
Мне было 7 лет, когда я зимой простоял много часов в очереди за макаронами или мукой, точно не помню. На руке у меня был написан трехзначный номер. Давали 2 кг. Мой отец запускал космические корабли. Мать работала в научном журнале (по кибернетике и вычтехнике).

Мне было 6 лет, когда бабушка увела меня с улицы, поспешно. Через несколько минут милиция стреляла в толпу, громившую булочную (кажется, над головами. чтобы испугать) (это было в другом городе). Эта улица называлась "Ленина", сейчас она называется Русская (Руска).

Мне было 6 лет, когда воспитательница в детсаду запрещала нам на прогулке ловить ртом дождевые капли. Родители объяснили, что она была права, я запомнил слово "атом".

Мне было 15, когда я узнал, что большинство из моих товарищей (половина из которых были несколько умнее и способнее меня, а половина - ненамного слабее) ни при каких условиях не поступят в университет, на тот факультет, на который я собирался поступить (и поступил) не готовясь и не напрягаясь.

Мне было 17, когда я впервые увидел, как по улице автоматчики гонят длинную колонну по 4 людей в черных ватниках.

Мне было 33, когда я впервые протянул пограничнику "Паспорт гражданина СССР" и перешагнул границу страны, которой через год не стало.

Что еще рассказать про счастливое детство?
Tuesday, February 2nd, 2016 05:21 pm (UTC)
Как выборы проходили? Опишите пожалуйста (вопрос не обязательно к хозяину журнала).
Насколько маразматично и лицемерно? Или был какой-то смысл и результат?
Tuesday, February 2nd, 2016 06:25 pm (UTC)
Результат? Откуда? Был всегда ровно один кандидат, за неявку на выборы могли и слегонца наказать, но это даже не важно - и цифры результата, и явка рисовались без всякого подсчета (99,92 явка, 99,99 за кандидата).

Это было примерно до 1987 года, когда на каких-то второсортных выборах решили опубликовать более реальные цифры (типа 90-80 процентов). А там через 2 года уже первые выборы с несколькими кандидатами.
Edited 2016-02-02 06:26 pm (UTC)
Tuesday, February 2nd, 2016 06:33 pm (UTC)
Понятно, а зачем весь этот фарс? Неумелая попытка перед западными странами выглядеть в лучшем свете?

Я 1990 года рождения и мне иногда совершенно непонятно, зачем тоталитарной сверхдержаве которая контролирует часть Европы, нужно что то из себя изображать. Прямо назначайте уважаемых людей на должности - сэкономите деньги и уважение. Так честнее по крайней мере.
Tuesday, February 2nd, 2016 06:43 pm (UTC)
Это сложный вопрос, о котором спорят политологи и историки. Примерно до 1929 года выборы были слегонца альтернативные (примерно как сейчас), а потом - как я понимаю, Сталин пропагандировал СССР как альтернативу не сколько нормальной демократии, но фашизму, и надо было перед западной интеллигенцией, рабочими и левыми изображать больший демократизм, чем у Гитлера.

После войны это отчасти продолжалось (поддержка левых), отчасти инерция.
Tuesday, February 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
Интересный вопрос. Меня вот также интересовало, зачем сталинские палачи заставляли подследственных в чем-то признаваться и подписывать признания. Били, тратили время и силы. Почему нельзя было просто отвести арестанта в подвал и застрелить. Ну, хорошо, если так прямо была нужна какая-то бумажка, почему следователь не мог сочинить ее самостоятельно и на ней же расписаться. У Вас есть какие-нибудь предположения?
Tuesday, February 2nd, 2016 07:04 pm (UTC)
То же предположение что и у хозяина журнала. Сохранить приличия для западных наблюдателей + раздувать истерию в газетах со ссылкой на "суд" и "следствие". Пропаганде легче, типа - сами признались.
Tuesday, February 2nd, 2016 07:56 pm (UTC)
Потому же, почему в уголовной тюремной среде существует система сдержек беспредела. Нельзя просто взять и расстрелять. Иначе завтра стрелять будут даже не арестовывая. А послезавтра - стрелять будут по личным мотивам. Тут просто инстинкт самосохранения работает.
Tuesday, February 2nd, 2016 11:57 pm (UTC)
Тоже интересовался, почему так важно было признание. Оказывается, в случае признания вины уголовный процесс идет в упрощенном варианте, и следователям доказывать вину не обязательно. Формальных правил почему-то придерживались, не понятно почему.
Wednesday, February 3rd, 2016 08:52 am (UTC)
По-моему, Вы и все остальные, кто на эту тему высказался, недооцениваете человеческую наивность. В СССР было дофига людей, которые на полном серьезе верили, что народ у нас действительно выбирает власть. Как это у них в сознании совмещалось с безальтернативностью выборов не знаю, но как-то совмещалось.

Могу, если интересно, рассказать как совмещалось у меня, но мой способ совмещения явно временный, рано или поздно он должен был сломаться. А некоторые так всю жизнь жили.
Wednesday, February 3rd, 2016 11:30 am (UTC)
Вот кстати поддакну! Действительно многие (мне пара человек старшего поколения до сих пор доказывает, что нормальные выборы были в СССР, просто все всем довольны были поэтому 99% и голосовали) вполне съедали это как "ну никто не против, все довольны, избран на выборах". Ну то есть они и понимали что по-факту это назначение, но важный ритуал "одобрения народом" был. Многие не значит большинство конечно.
Wednesday, February 3rd, 2016 10:09 am (UTC)
Советская власть изначально и всю дорогу позиционировала себя как истинную, подлинную демократию, то бишь народовластие. В противоположность "буржуазной лжедемократии". Истинная демократия без выборов? Ну как-то странно.
Tuesday, February 2nd, 2016 08:03 pm (UTC)
Выборы - это было чудо, майский день и именины сердца. Я застал выборы до горбачевской антиалкогольной компании. На каждом участке работал буфет. С пивом, водкой и недорогой, но приличной закуской. Мы с приятелями устроили чёс по участкам и в каждом выпивали по кружке пива, закусывая вареными яйцами, винегретом в жестяных тарелках, бутербродами с селедкой. Напились в лоскуты.)

Вот что меня до сих пор изумляет - выборы были безальтернативными, никаких предвыборных компаний не было, про кандидата никто толком ничего не знал. Но явка была ну может не 99%, но очень большая. Люди реально стояли в очередях. Сами. Добровольно.
Tuesday, February 2nd, 2016 08:24 pm (UTC)
Вы так хорошо описали что мне захотелось сходить на выборы в СССР - закусить и выпить. Посидеть с друзьями.
Tuesday, February 2nd, 2016 08:40 pm (UTC)
Так и подавалось. Типа праздник народного волеизъявления. На который нужно было заманивать.

Практически Райкинское про поход в музей. "Думал - музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки: горячего нет, один сыр и кофе. В Третьяковке хоть солянка была, а на вернисаже одна минеральная. Нет, думаю, тут не отдохнешь... Теперь, говорят, в Большом театре "Столичная" появилась, только билет на "Чародейку" надо брать. Почем же у них сто грамм получается?"
:))
Wednesday, February 3rd, 2016 06:19 am (UTC)
Вот как раз посидеть там негде было. Буфет обычно был стоячего типа.
Thursday, February 4th, 2016 01:43 pm (UTC)
О! Я после поездки Горький - Астрахань - Горький в 1988 году знал режим завоза алкоголя и время работы винных магазинов во всех областных центрах Поволжья ))
Thursday, February 4th, 2016 01:52 pm (UTC)
"В шесть утра поет петух,
В десять - Пугачева,
Магазин закрыт до двух,
Ключ у Горбачева"
Tuesday, February 2nd, 2016 10:13 pm (UTC)
По домам ходили с урнами, заставляли голосовать. Папа не открывал двери и т.п.
Wednesday, February 3rd, 2016 07:06 pm (UTC)
Ну, он всю дорогу не то чтобы прямо боролся, но реально построил свою жизнь так, чтобы не играть ни в какие игры с ними. Вот вообще ни в какие. Ушел с работы в УФТИ (на минуточку), как только появилась угроза допуска. И так далее.
Wednesday, February 3rd, 2016 06:28 am (UTC)
Это была не более чем формальность. В бюллетене был какой-нибудь машинист электровоза или какая-нибудь доярка колхоза "Ленинский луч". Без вариантов. Кроме той краткой биографии, что была в бюллетене, никто о ней ничего не знал. Но в биографии, вроде, ничего плохого не было, физиономия, вроде была не противная, так зачем обижать хорошего человека из-за пустяка? Что тебе стоить поставить ей галочку? Думаю, большинство примерно так рассуждало.
Wednesday, February 3rd, 2016 07:53 am (UTC)
Вы главное забыли: ГАЛОЧЕК НЕ БЫЛО.

НИкак не заполненный бюллетень и был нормой. Чтобы НЕ согласиться с дояркой, надо было достать ручку и ее ВЫЧЕРКНУТЬ.
Wednesday, February 3rd, 2016 08:24 am (UTC)
На самом деле в классических советских выборах я ни разу не участвовал. Первые выборы, на которых я голосовал, были уже при Горбачеве и кое-чем отличались. В частности, появились так называемые "многомандатные округа", на которых в бюллетене было уже несколько кандидатов. Но на самом деле это была только видимость альтернативы, потому что число кандидатов было равно числу мандатов, просто от одного округа выбиралось два или более человек. Кто-то из них мог набрать больше голосов, кто-то меньше, но все равно все проходили. Не помню, были ли там галочки, или надо было вычеркивать.

В остальном было похоже на выборы времен Брежнева. Кандидаты были именно такие, как я написал - машинист и доярка. Тем, кто голосовал в первый раз, дарили подарки. Мне подарили книгу о Феликсе Дзержинском.
Wednesday, February 3rd, 2016 09:40 am (UTC)
Могу немного рассказать о выборах в Верховный Совет 4 марта 1984. Я-то был еще пионером, просто это первые выборы, которые запомнились. Отец тогда был командиром части в ГСВГ, жили в ГДР. Участок для голосования был в клубе части. Наши части и учреждения за границей были прикреплены к разным избирательным округам на территории СССР, голоса нашего гарнизона, например, учитывались по городу Горький (Нижний Новгород). Кандидатом (единственным, разумеется) был, кажется, слесарь с ГАЗа. Разумеется, ничего, кроме биографической справки с плаката, мы о нем не знали. Разумеется, все проголосовали "за".
Из армейских приколов на выборах - было негласное, но довольно острое соревнование - кто раньше отчитается о завершении голосования (100% голосов). Выборы шли с 06-00 до 22-00, так вот, отец, как либерал, махнул рукой - к 12-00 проголосуем и черт с ними. За десантниками (бригада ДШБ) все равно не угонимся, они к 8-00 проголосуют :)
Разгильдяям, которые завершили голосование аж к 16-00 (напомню, официально - до 22), в политотделе неофициально, но ставили на вид.
Считалось, что сознательные советские люди должны рваться отдать свой голос за родную советскую власть и стоять под дверями участка прямо к открытию. Если не рвутся - командир и замполит плохо ведут воспитательную работу.