January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 2nd, 2016 06:09 pm
Мне было 7 лет, когда я зимой простоял много часов в очереди за макаронами или мукой, точно не помню. На руке у меня был написан трехзначный номер. Давали 2 кг. Мой отец запускал космические корабли. Мать работала в научном журнале (по кибернетике и вычтехнике).

Мне было 6 лет, когда бабушка увела меня с улицы, поспешно. Через несколько минут милиция стреляла в толпу, громившую булочную (кажется, над головами. чтобы испугать) (это было в другом городе). Эта улица называлась "Ленина", сейчас она называется Русская (Руска).

Мне было 6 лет, когда воспитательница в детсаду запрещала нам на прогулке ловить ртом дождевые капли. Родители объяснили, что она была права, я запомнил слово "атом".

Мне было 15, когда я узнал, что большинство из моих товарищей (половина из которых были несколько умнее и способнее меня, а половина - ненамного слабее) ни при каких условиях не поступят в университет, на тот факультет, на который я собирался поступить (и поступил) не готовясь и не напрягаясь.

Мне было 17, когда я впервые увидел, как по улице автоматчики гонят длинную колонну по 4 людей в черных ватниках.

Мне было 33, когда я впервые протянул пограничнику "Паспорт гражданина СССР" и перешагнул границу страны, которой через год не стало.

Что еще рассказать про счастливое детство?
Wednesday, February 3rd, 2016 06:28 am (UTC)
Это была не более чем формальность. В бюллетене был какой-нибудь машинист электровоза или какая-нибудь доярка колхоза "Ленинский луч". Без вариантов. Кроме той краткой биографии, что была в бюллетене, никто о ней ничего не знал. Но в биографии, вроде, ничего плохого не было, физиономия, вроде была не противная, так зачем обижать хорошего человека из-за пустяка? Что тебе стоить поставить ей галочку? Думаю, большинство примерно так рассуждало.
Wednesday, February 3rd, 2016 07:53 am (UTC)
Вы главное забыли: ГАЛОЧЕК НЕ БЫЛО.

НИкак не заполненный бюллетень и был нормой. Чтобы НЕ согласиться с дояркой, надо было достать ручку и ее ВЫЧЕРКНУТЬ.
Wednesday, February 3rd, 2016 08:24 am (UTC)
На самом деле в классических советских выборах я ни разу не участвовал. Первые выборы, на которых я голосовал, были уже при Горбачеве и кое-чем отличались. В частности, появились так называемые "многомандатные округа", на которых в бюллетене было уже несколько кандидатов. Но на самом деле это была только видимость альтернативы, потому что число кандидатов было равно числу мандатов, просто от одного округа выбиралось два или более человек. Кто-то из них мог набрать больше голосов, кто-то меньше, но все равно все проходили. Не помню, были ли там галочки, или надо было вычеркивать.

В остальном было похоже на выборы времен Брежнева. Кандидаты были именно такие, как я написал - машинист и доярка. Тем, кто голосовал в первый раз, дарили подарки. Мне подарили книгу о Феликсе Дзержинском.