Wednesday, February 10th, 2016 08:23 pm
Интервью Великого Режиссера идет под шапкой "Я рад, что Крым вернулся в Россию" или как-то вроде - и это очень щадящий заголовок. Всякий человек может быть рад тому, скажем, что Пильзен или Бохмиш Круммау вернулись в Германский Рейх после 20 лет беззаконной чешской оккупации - он не обязан знать, чем это скоро, вот-вот обернется для народов Европы (и уже завтра - для местных евреев).

Но тут такое дело: под заголовком совершенно чудовищный текст, чудовищность которого не передается заголовком на одну сотую. "У меня есть тетка в колхозе под Луганском", "сожгли 40 мирных людей в Одессе - вы видите, от чего Путин спас крымчан", "наглость Порошенко". Теперь я уже не удивлюсь, если завтра Великий Режиссер заявит, что в Сирии Россия и Путин защищают арабский народ от американского и турецкого геноцида.

По-видимому, надо напомнить - прежде всего себе, но и читателям не лишне:

- мнение великого режиссера, артиста, певца, поэта по любому политическому или моральному вопросу стоит не больше (хотя и не меньше), чем мнение последнего бомжа;

- потому что для этих профессий аналитический ум не нужен, а значит, противопоказан (грузит голову тем, что не нужно для успеха);

- и потому, что определенный налет имморализма - тоже, увы, требуется для творческого успеха;

- какой-то вес, больший веса мнений бомжа, имеют мнения специалистов, и то важно понимать, что специалист не обязан быть честным, а значит, если его мнение правдоподобно - это может быть потому, что он пришел к трудной правде, а может быть искусным обманом.

Да, но некоторые из творческих людей, как принято считать, проникают в глубинную суть вещей и людей, не сводимую к морали или истине, но и не противоречащую ей. И многие так думали о Великом Режиссере.

Так вот. Уже много лет меня мучает вопрос: где фильмы Великого Режиссера? Нет, мы, россияне, привыкли уважать долгое молчание Великих, но... 36 лет без заметных работ? В расцвете творческих сил?

А может, это Суть Вещей не хочет ему больше даваться?

UPDATE. Как в унитаз глядел... "На лице Обамы - разрушение"
Wednesday, February 10th, 2016 05:40 pm (UTC)
"1981 — по настоящее время — «Шинель»"
Рувики, ага.

Помню, в Сети периодически возникали кампании по сбору денег в помощь Норштейну. На шинель.
Похоже, собрали.
Wednesday, February 10th, 2016 06:07 pm (UTC)
Да, меня эти кампании тоже несколько удивляли...
Wednesday, February 10th, 2016 06:27 pm (UTC)
Ещё один испортил себе некролог.
Wednesday, February 10th, 2016 06:34 pm (UTC)

Ежик в тумане? Он в нашем DePaul U лекции студентам читал, неужели перестали приглашать? :))

Wednesday, February 10th, 2016 06:42 pm (UTC)
Не фига себе. Норштейн. Хм. Прочитал интервью.

С другой стороны - ему можно всё простить за "Сказку" и "Ёжика". Как Солжу за "Гулаг", примерно. До 74х ещё дожить надо так, чтобы крыша не поехала. Может он всю жизнь, с детства, украинцев не любил, всяко бывает.
Wednesday, February 10th, 2016 06:56 pm (UTC)
74 не 94.

А главное - ВСЕ свои фильмы он создал в первую половину жизни.
Wednesday, February 10th, 2016 06:44 pm (UTC)
Биографы будут стараться не замечать это интервью.
Wednesday, February 10th, 2016 06:55 pm (UTC)
Я тупая, наверное, но вот примерно столько же лет не понимаю, почему этот режиссёр такой великий и чем так восхищаются любители туманного ёжика. Нет, никакой связи с этим текстом, действительно не понимаю.
Wednesday, February 10th, 2016 06:58 pm (UTC)
Ну, если забыть, что графика гениальных рисунков не его, а Франчески Я. - то восхищаемся гениальной графикой рисунков. Франчески Ярбусовой.

(Кстати, именно режиссерская часть его фильмов, даже Сказки Сказок, как раз кажется мне слабой, достаточно сравнить с Миядзаки).
Wednesday, February 10th, 2016 07:22 pm (UTC)
Со многими друзьями ссорился в своё время, ибо в отличие от них не считал Н-на особо умным и особо гениальным еще тогда. Так что не удивляюсь ничуть.
Хотя вот "резинового ежика" не разгадал. Так что хвастаться нечем.
Edited 2016-02-10 09:13 pm (UTC)
Wednesday, February 10th, 2016 07:38 pm (UTC)
А при чем тут его гениальность (или её отсутствие) и его позиция по Крыму?
Когда он высказывался за Магницкого и Пусси - как оценивалось его творчество?
Наверно достаточно того, что профессионалы ценят его высоко.

А то, что создал шедевр, а потом тишина - Ли, Митчел, Торрес смотрят на Вас с удивлением.
Wednesday, February 10th, 2016 08:07 pm (UTC)
Вы высказались сейчас по теме, которая меня интересует и удивляет уже некоторое время. Я заметил уже довольно давно, что люди, поддерживающие политику росвласти в последние два года, очень сильно поглупели, если судить по ими сказанному или написанному. Очень сильно просел именно их интеллектуальный уровень по сравнению с их же уровнем до Крыма (про моральный уровень я тут не говорю). Вы просто привели еще один пример этого.

В чем тут дело? Ведь в принципе интеллект и злодейство вполне совместимы, тому история знает много примеров. Почему же они столь мощно поглупели? Не понимаю.
Wednesday, February 10th, 2016 08:18 pm (UTC)
Я думаю, что я знаю ответ на ваш вопрос.

Гений и злодейство вполне совместимы. Примеры были, да. Но вот гений и бесстыжая ложь ("А мы никогда и не скрывали, что...") - не совмещаются. Кэрролл как-то заметил, что для того, чтобы поверить в невозможное, нужно прилагать усилия ("в твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день"). Вот такое впечатление, что человеческие мозги нагрузку не выдерживают. Особенно гениальные мозги: это удивительный аппарат по правдивому отображению мира, и непрерывная ложь разрушает его.

Так что призыв "Будем врать всей страной" на деле оборачивается "Давайте все поглупеем".
Thursday, February 11th, 2016 06:39 am (UTC)
О сколько их упало в эту бездну, таксказать.

Юрий Поляков, автор хороших книжек. Ныне надрачивает (пардон) на совок.
Карен Шахназаров, автор вполне приличных фильмов. Ныне один из регулярных экспертов по геополитике у Соловьева, разоблачает американский империализм.
Меньшов (вообще с уважением отношусь к этой семье) отметился заявлением, что лучший период в истории страны - брежневский и нам надо туда вернуться, отменив всю эту рыночную хрень и демократию.

Вообще, как известно, "нравятся картины? не читай биографию художника!" Многие из видных творцов (вообще, в мире), если почитать их биографии, были людьми так себе, прямо скажем. Иногда и вовсе изрядными мудаками.
А вообще, "с кем вы, мастера культуры?" - да с народом они, с кем же еще. Примерно в той же пропорции и одобряют политику партии и правительства.
Saturday, February 13th, 2016 07:08 am (UTC)
Да, лучший! Самый высокий уровень жизни со времен Русского Каганата (Хросского Хаканата), низкая детская смертность, трахома побеждена, сифилис, малярия, туберкулез под контролем.
Thursday, February 11th, 2016 07:29 am (UTC)
Да при чем тут талант и обычные человеческие качества?
Пушкин, Толстой, Достоевский, Лермонтов - вся хрестоматийная обойма русской литературы - судя по мемуарам современников были людьми, мягко говоря, не приятными в общении, быту и личной жизни.
Западные примеры тоже как-то не выбиваются из этого ряда. У каждого можно найти "пятна в биографии" или в характере.

Разочарование гением (вот раньше он был о-го-го! а как стал за Путина (Ленина, Собянина, Хиллари, Хомейни, Януковича и т.д.) и т.д., так сразу поглупел) это сродни разочарованию в любимом человеке.
Когда мы любим своего сексуального партнера, то мы смотрим на него необъективным взглядом. Многое прощаем, еще более - не замечаем. Но как только он/она совершают какой-то ненравящийся нам поступок, так на тебе - и нос картошкой, и задница большевата, и ноги не айс, и интеллект не на высоте.
А ведь ничего, не изменилось. Кроме нашего опять-тки необъективного восприятия.
Thursday, February 11th, 2016 07:54 am (UTC)
Ну да. "Я его любил, а он вот такое". Обидно ужасно.

А теперь всякие "но".

1. Это же крайний случай ситуации "неразделенная любовь" - когда твой предмет обожания даже о твоем сущестсвовании не подозревает. Соответственно, в данном случае особо очевидно, что предмет не отвечает за содержимое мозгов обожателя. Иными словами, все наши страдания по этому поводу (повторюсь: да, мне тоже неприятно) - исключительно наши проблемы.

2. Глядя на ряд комментариев, вспомнил бессмертное:
оказывается, этот судья Бидо просто прекрасно известен нашим журналистам, как один из самых продажных политиканов от спорта, который в годы оккупации Франции сотрудничал с гитлеровской разведкой
Граждане, ну что вы так? (Воздержусь от еще одной цитаты из того же текста:)

3. 74 года - не 94, но старость наступает у всех в разном возрасте.

А вот с тем, что кинорежиссеры, писатели и пр. и пр. не могут являться авторитетами по всем вопросам, абсолютно согласен.

Edit: typos fixed.
Edited 2016-02-11 07:55 am (UTC)
Thursday, February 11th, 2016 08:16 am (UTC)
+++Это же крайний случай ситуации "неразделенная любовь" - когда твой предмет обожания даже о твоем сущестсвовании не подозревает

Ну вот вышлю ему книжки почтой России - узнает.

(Точнее - не вышлю, а если и вышлю, то 999 других посетителей его Студии не вышлют, и он да, не узнает. Поэтому Россия не Норвегия).

Thursday, February 11th, 2016 07:57 am (UTC)
Одномоментно - нет.
Friday, February 12th, 2016 02:04 am (UTC)
В некотором смысле хорошо что Гагарин и Высоцкий не дожили...