Friday, February 12th, 2016 03:14 pm
... с точки зрения интересов славян, то есть Украины и России (эти интересы с высокой точностью совпадают - в интересах двух стран и народов скорейшее прекращение кремлевской агрессии; если для этого должна быть применена сила - то она должна быть применена БЫСТРО).

1. Winning party. Бесполезно сравнивать риторику партий и кандидатов по адресу Кремля, никто из избирателей все равно не вспомнит, что именно говорил кандидат по этому не первостепенному поводу раньше. Меж тем смена правящей партии ведет, как показал опыт Буша, а потом Обамы - к "перезагрузке", то есть попытке обвинить предыдущую администрацию в чрезмерном ужесточении политики и неумении "заглянуть в глаза Владимиру" (Буш-мл.). Иными словами, гарантированная преемственность в политике мне кажется тут более безопасной.

При наличии тактических претензий, стратегическая линия администрации Обамы (уменьшение зависимости США и Запада в целом от "углеводородных тиранов") - мне кажется глубоко верной. В отличие от них, республиканский истеблишмент весьма и весьма укоренен в нефтяном бизнесе и более склонен к шашням с "углеводородными тиранами".

И в целом, "партия нефти и кадиллака" кажется мне на долгих отрезках более способной с взаимопониманию с Кремлем и русской ватой, чем "партия гугла, фейсбука и голливуда". Хотя тактически возможны всякие извивы.

2. В КАЖДОЙ из партий серая бюрократическая мышь лучше бунтаря, "маверика". По вышеописанным причинам, ну и потому. что Путин (и Кремль) - маверик миропорядка, и у маверика американской политики есть жесточайшее искушение пожать руку "брату по антиистеблишменту".

Поэтому я за Клинтон против симпатичного коммуняки Сандерса, за Рубио и Буша против Трампа и Круза.

3. Добавлю, что Кремль делает ставку на "озлобленных, бедных, белых" и в Европе, в общем, ее выиграл, перетянув на свою сторону ультраправые и левонационалистические партии, около 20 процентов по разным странам (от 10 до 45 процентов электората). В США большая часть таких людей сосредоточена в электорате - и притом ядерном электорате - Республиканцев. Любому республиканскому политику будет трудно проводить жесткую политику по отношению Кремля, имея за спиной примерно половину симпатизирующего Путину электората. Итого - см. п.1.

4. Еще о выборе среди дем. кандидатов. Г-жа Клинтон хороша тем, что она женщина, а у Путина не получается наладить отношения с современными, сильными, успешными женщинами (имея Германию практически в кулаке, он потерял эту центральную, важнейшую страну, провалив личные отношения с Ангелой Меркель). Будучи практически протеем, шармёром, изворотливым и вкрадчивым - он не может скрыть только одной черты - тяжелой, злокачественной мизогинии. Это уменьшает риск сговора с оппонентом-женщиной.

Итак, наш выбор, хаверим славяне - госпожа Хиллари Клинтон.
Friday, February 12th, 2016 12:43 pm (UTC)
"Хаверим-славяне" тут на 90% - ядерный республиканский электорат. Они за черта лысого проголосуют, лишь бы не за демов :))
Friday, February 12th, 2016 12:52 pm (UTC)
Я обращаюсь к читателям своего ЖЖ:-)
Friday, February 12th, 2016 01:01 pm (UTC)
Обоснование хорошее, но как по мне, достаточно и того, как бугуртят ватаны по ее поводу. Принципа "значит хорошие сапоги, надо брать" для нас (не для американцев, конечно) вполне достаточно.
Friday, February 12th, 2016 05:10 pm (UTC)
а ещё Хиллари поддерживает одна из основательниц феминизма Глория Стайнем)
Так и грит : http://edition.cnn.com/2016/02/06/politics/gloria-steinem-hillary-clinton-bernie-sanders-boys/index.html (Gloria Steinem: Young women back Sanders so they can meet 'boys') Тоже вполне себе причина, если такая хорошая поддержка у Хиллари, быть немножко за неё)))
Friday, February 12th, 2016 01:16 pm (UTC)
"против симпатичного коммуняки Сандерса"

Сандерс определяет себя как democratic socialist. Коммунякой его можно называть только после уточнения, что Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия -- страны победившего "коммунизма по Сандерсу".
Friday, February 12th, 2016 02:55 pm (UTC)
Поэтому я за Клинтон против симпатичного коммуняки Сандерса, за Рубио и Буша против Трампа и Круза.

- Да, где-то так.
Friday, February 12th, 2016 03:51 pm (UTC)
мне не нравится идея Клинтон, типа семейственность, сколько можно?
Ну и опять же поднимает вероятность того, что Путин таки передаст власть какой-нибудь дочери:) а потом оркские аналитики будут твердить, что в США аналогично было.
Edited 2016-02-12 03:52 pm (UTC)
Friday, February 12th, 2016 03:57 pm (UTC)
мне кажется, что совершенно напрасно наши орки делают ставку на Трампа. Уверен, что он будет много жестче в итоге, чем голубь Обама.
Friday, February 12th, 2016 05:12 pm (UTC)
Да, пару дней назад по России-24 был весьма хамский, э-э-э, не репортаж, а типа, авторский сюжет о Германии. "Сюжет с женщиной во главе Германии начинался многообещающе, но провалился", "Меркель находится в безнадежном пике" и, апофеоз, "старушка(!) растянулась в шпагате между..." от изумления не запомнил, в каком там шпагате растянулась старушка Меркель. Которая на два года моложе нашего вечного мачо, ага.
Это не очередной псих у Соловьева, это Россия-24.
Friday, February 12th, 2016 05:14 pm (UTC)
Еще в советские времена помню, кто-то говорил, что у республиканцев традиционно более жесткая риторика в отношении СССР, но практически вести дела тяжелее с демократами.
Friday, February 12th, 2016 07:55 pm (UTC)
А что в нем от маверика? Он, вообще-то, губернатор Калифорнии (два срока), крайне непростого и совсем не оголтело-республиканского штата, перед тем лидер левой проф. гильдии, он опытнейший общественник и политик.
Friday, February 12th, 2016 09:54 pm (UTC)
"В США большая часть таких людей сосредоточена в электорате - и притом ядерном электорате - Республиканцев. Любому республиканскому политику будет трудно проводить жесткую политику по отношению Кремля, имея за спиной примерно половину симпатизирующего Путину электората."

Image

http://www.people-press.org/2015/02/23/increased-public-support-for-the-u-s-arming-ukraine/
Saturday, February 13th, 2016 07:00 am (UTC)
Если Путин шармер, то телевидение этого совсем не передает. Чего у Путина (на телевидении) совершенно нет, так это шарма.
Monday, February 15th, 2016 07:13 pm (UTC)
Просто Вы не его целевая аудитория. А двумя каментами ниже есть текст про яйца. ;)
Saturday, February 13th, 2016 09:11 am (UTC)
так наоборот же, с партией нефти и газа - меры республиканцев по развитию американской нефтяной промышленности снижают общемировые цены на углеводороды + вытесняют Россию с некоторых международных рынков.
Monday, February 15th, 2016 07:16 pm (UTC)
нененене. Одно дело - замутить нефтепровод в заповеднике Брукс Рейнжд, и совсем другое - реализовать техпроцесс газового танкера. Вот второе как раз и есть «экономика гугла».
Saturday, February 13th, 2016 10:21 am (UTC)
>> Любому республиканскому политику будет трудно проводить жесткую политику по отношению Кремля, имея за спиной примерно половину симпатизирующего Путину электората. Итого - см. п.1.

На самом деле нет. Просто этому политику надо будет проводить не просто жесткую политику, а супер-жесткую - при этом явно играя на публику в стиле "у меня яйца круче". Тот же Трамп это мог бы сделать замечательно.

Те, кто симпатизируют Путину - они симпатизируют именно "яйцам" и ничему больше. То есть они восторгаются Путиным скорее в пику Обаме.
Saturday, February 13th, 2016 10:28 am (UTC)
На самом деле, имхо, все проще.

Хиллари - это, по факту, кандидат от умеренных неоконов в плане внешней политики. Это не преувеличение, а вполне буквально:

http://www.nytimes.com/2014/07/06/opinion/sunday/are-neocons-getting-ready-to-ally-with-hillary-clinton.html

http://www.salon.com/2015/12/26/is_hillary_clinton_a_neoconservative_hawk_what_iraq_and_libya_decisions_tell_us_about_her_foreign_policy/

https://consortiumnews.com/2016/01/22/hillary-clinton-seeks-neocon-shelter/

А интервенционистская внешняя политика, которую вы хотите в данном случае - это именно конек неоконов.

Берни же, хоть и не изоляционист, но явный голубь, и в его платформе "лишь бы не было войны" прописано вполне открыто - вот только сегодня слушал его на дебатах.

По сравнению с этим одним фактором, остальное - мелочи.