January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, February 15th, 2016 08:25 pm
Дело не только в том, что сложные схемы игры в поддавки с мэрией (а то и получение зарплаты в таковой) ведет к очевидно неискренней поддержке сноса торгово-обслуживающих заведений, укладки уродливой и опасной плитки ("плиточки", как сюсюкающе говорит Варламов), но и в том. что в своей повседневной сфере, вне текущих мобилизационных пропагандистских кампаний, они тоже начинают рефлекторно хвалить решения властей или не замечать самых одиозных.

Вот классический пример: сообщение с аэропортом Внуково посредством наземного пассажирского транспорта. Автобус стартует от м.Юго-Западная, то есть, с одной из самых плотно стоящих площадей Москвы. Уже наде перенос на Тропарево решил бы некую часть проблемы, а вот шаттл от метро Румянцево был бы просто идеален: станция точно под Киевским шоссе, причем дорога до аэропорта "чистая", основные пробки остались сзади. Но... вот что написано в Википедии:

Станция расположена за МКАД на Киевском шоссе близ деревень Саларьево и Дудкино. Станция имеет два выхода, оба по северную сторону Киевского шоссе. У западного выхода планируется организация бесплатной перехватывающей парковки. В настоящий момент у станции отсутствует пешеходный переход на южную сторону шоссе, автобусы, следующие в сторону Москвы по Киевскому шоссе, не останавливаются возле станции.

Иными словами, станция построена так, чтобы не быть Внуковскими воротами Москвы. Только мне слышится в этом вопрос, кто из руководителей мэрии является заодно бенефициаром "Авиаэкспресса"?

Ну и вторая загадка, к которой указанный руководитель прямого отношения не имеет, это просто про наше метро, которому принято петь дифирамбы. Обычно, кроме оборота в конце радиальных линий, примерно на середине радиуса имеется депо (или дополнительный оборот), чтобы при спаде интенсивности движения (после часа пик) часть поездов накапливались в конце линии, а часть - на ее 1/4 и 3/4, ожидая команды на усиление движения (в следующий час пик). Тогда такой поезд идет не до конца, а, скажем (для красной линии) до Комсомольской (на север) или до Университета (на юг).Значительной части пассажиров так и так ехать до этой станции, а остальные подождут следующего (из которого многие выйдут).

Но есть такая станция (может и не одна), у которой оборотное депо поставлено не дальше от центра, а ближе! То есть, в оборот заезжают поезда, идущие наполненными в центр. Например, поезд из центра в Забликово может идти в Марьино, это нормально, в Марьине и тах выходило больше половины, а вот поезд из Зябликово в центр... имеет оборот на Печатниках! То есть, из одного спального района, не доехав до центра или пересадочных узлов, он высаживает на станции, на которую никому не надо, и на которой уже стоит толпа тех, кому тоже надо в центр. Потом приходит следующий поезд, из него почти никто не выходит (никому не надо из одних бетонных джунглей в другие), а двойная порция пассажиров на платформе втискиваются в вагоны. Думали, час пик закончился, и можно посидеть? Это Москва, это метрополитен имени Кагановича, большой красный флаг и цитаты Сталина видел, когда садился? То-то.
Monday, February 15th, 2016 09:43 pm (UTC)
Непонятно. Мне, к примеру, куда всегда были удобнее вылетные автобусы от станций метро на Кольцевой (пока их не убрали на окраины оптимизаторы), чем с пересадками тащиться с вещами в пригород. Другое дело, что нужны выделенки, чтобы автобусы не вязли в пробках. Очень удобно многим, когда такие автобусы делают еще и пару остановок у попутных станций метро - на радиусе в нужном направлении.
Ошибку вижу в том, что метро тянут не через населенные кварталы, а на пустыри в ближние пригороды, где нет и не может быть такой потребности. Придумывание перехватов и выносов маршрутов - очевидно искусственная попытка загрузить принципиально неверно расположенные станции. Эту роль должны играть станции пригородного сообщения, а не метро.
Далее, нонешний снос многих заведений очевидно правильный. Они разрослись и перешли из разряда уличной торговли для пешеходов - в торгово-развлекательные центры с автостоянками. И росли они все на газонах и тротуарах. Почему снесли не все такие шанхаи, не все автостоянки у метро, да еще и новые строят - это вопрос, да.
Плитка в пешеходных зонах - тоже правильное решение, вопросы только к качеству. И вопросы серьезные. Также, вполне очевидно, что на мощеных участках не должно быть автолвижения, машины быстро разрушают плиточное покрытие.
Tuesday, February 16th, 2016 05:49 am (UTC)
Нет, сейчас строят метро на Индиры Ганди, а там очень населенный район.
А вот плитку хотелось бы, как в книгах Фрая - мозаику с рисунком.
Tuesday, February 16th, 2016 07:33 am (UTC)
Почему "нет", там крутой изгиб - вот и станцию пришлось делать, а то поезд просто так бы полз по участку. Вообще, эта линия абсолютный чемпион идиотизма, заведомо медленный и кружной путь. Похоже, что из двух возможных радиусов скроили один кривой и окольный.
Tuesday, February 16th, 2016 09:37 am (UTC)
> Мне, к примеру, куда всегда были удобнее вылетные автобусы от станций метро на Кольцевой (пока их не убрали
вводят новые наоборот.
901, 902, 903, 904, 905, 907 - вылетные экспрессы
плюс гора полуэкспрессов, их все не знаю, но например 144 там где я живу.
Tuesday, February 16th, 2016 09:56 am (UTC)
Не думаю, что их можно назвать вылетными, это внутригородские маршруты. Кстати, в городе и не должно быть экспрессов - это пригородные и междугородние формы перевозок. Экспрессами пытаются подменить высокий ритм выпуска на маршруты. Качественное транспортное обслуживания жителей столицы - это четкое движение полусвободных машин, перемещающихся по выделенным полосам со всеми остановками. Все имеют равные права на эту услугу.
Tuesday, February 16th, 2016 10:11 am (UTC)
Не выпуск. Скорость.

Экспрессы - это просто другая транспортная услуга, это магистральный, а не подвозящий транспорт. Либо, - как тот же 144, - магистральный до спального района, в котором - развозящий (экспресс он по Ленинскому, - по Теплостанскому и Варги идёт со всеми).

Vavg со всеми остановками - около 15 км/ч (личные измерения, выделенная полоса, час пик).
Vavg экспресса (1 остановка из 4) - 25 км/ч (те же данные).

Если ехать далеко - это существенно.
этот экспресс я использовал аж как магистральный вид транспорта (трёхмодальная поездка, где этот экспресс - среднее звено) (и это при наличии direct маршрута point-to-point).




(да, выпуск на подвозящие маршруты должен быть выше, не спорю :)
(а ещё их диспетчерское регулирование, чтобы не собирались в стайки)
(А ещё долой тянутые расписания, и вообще KPI надо другой делать принципиально для водителей и диспетчеров)
(а ещё долой турникеты и подвозящие маршруты станут быстрыми почти как экспрессы, да).
Tuesday, February 16th, 2016 11:02 am (UTC)
Я ж об этом и говорю, что это другая услуга - не для улиц города. Загородные шоссейно-магистральные перевозки - сидя, с местом, экспрессные и полуэкспрессные, с повышенной скоростью и редкими остановками. В городе для них нужно делать специальные полосы, иначе возникает скоростной конфликт с регулярным транспортом и велосипедистами. Экспрессы в городе на общих с регулярным гортранспортом выделенках - имитация и подмена улучшения обслуживания. Баг, а не фича. За городом - полезное дело. Например, между аэропортами. Междугородние. Сезонные и т.п.
Но есть регулярные маршруты вылетные, в города спутники, в аэропорты, дачные, к рынкам, вот о них я и высказался. Они ближе к гортранспорту регулярному, там и машины городского типа, и перевозка стоя, чаще остановки, ниже скорость, могут ходить по обычным выделенкам без конфликта.
В городе оптимальны полноразмерные машины городского типа, стабильные маршруты, растущий ритм и переход на электротягу. Ну, и выделенки, и приоритетность на перекрестках, и остановки ближе к перекресткам. Т.е. лучше не делать, а убирать правоповоротные и заездные врезы в тротуары. Но это уже шире данного вопроса.