January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 16th, 2016 10:14 pm
В предыдущих сериях герой совершал невероятное в ФРГ - проникал на базу вместо другого человека (примерно похожего, но никак не близнеца), служил там в позиции адъютанта самого главного генерала, крал совсекретные документы (не будучи обученным разведчиком - только спецназовская подготовка), и потом убегал с этой базы под вой тревоги охране. Верим! Безоговорочно верим! Тупые пиндосы, воюют только с теплым душем и смывным сортиром, и фейсбуком в планшете! Это не пиндосы, и ни фейсбука, ни планшета пока не выдумали, но не важно, верим!

Но в этой серии герой:
- пересекает межзональную границу без документов и будучи в розыске в ОБОИХ государствах;
- приходит к себе домой и первым обнаруживает наружку ШТАЗИ (там сложная интрига, связанная с его матерью, его девушкой, его западной девушкой... не буду спойлерить);
- проникает в дом незаметно для наружки и пытается разрулить интригу, по ходу вырубает наружку и забирает машину ШТАЗИ;
- наконец, проникает (без документов и будучи в розыске) в здание Централи ШТАЗИ и прорывается в кабинет министра, чтобы доложить "вы все тут ошибаетесь, начиная с тов. Андропова".

Что характерно, как пишет в мемуарах Олег Гордиевский, все именно так и было. Не в деталях (девушки были другие, не блондинка и брюнетка, а), но в целом так. Под катом что там на самом деле было.

Не совсем "было", потому что детали засекречены по небалуй, и ясной картины нет. Что, КАЖЕТСЯ, было.

Итак, предыстория: "детант" (разрядка), инициированная Никсоном и Брежневым, зафиксировала на бумаге ясное понимание, что атомная война между США и СССР причинит не только побежденному, но и победителю огромные и неприемлемые потери - так написаны протоколы реагирования на угрозы и действия другой стороны - и потому не выгодна никому.

В начале 1980-х СССР внес новшество в эту сложившуюся систему, решив парировать (казавшееся ему) превосходство тактических ядерных сил НАТО в Европе (в свою очередь, воспринимавшееся НАТО как "справедливую" меру против советского якобы подавляющегося превосходства в танках). Для этого СССР приступил к размещению на боевое дежурство ракет средней дальности (по западной классификации СС-20). Эти ракеты несли огромный ядерный заряд, обладали дальностью на всю Европу, но не США. Таким образом, игра "я знаю, что ты знаешь, что я знаю - каждый из нас может уничтожить другого гарантированно" распалась на две отдельный - прежнюю (между США и СССР) и новую - между СССР и европейскими союзниками по НАТО. У СССР появилась возможность выиграть ядерную войну в Европе, и получить - ИЛИ НЕ ПОЛУЧИТЬ - в ответ удар от США (с ответным уничтожающим ударом из СССР). Иными словами, американский президент ставился в положение, когда - в ответ на удар СССР по НАТО - он должен будет принять решение, которое гарантированно поведет к уничтожению Штатов (которым от того советского удара не угрожает ничего, кроме потери союзников и чести). Совершенно не факт, что Президент примет такое решение, и совершенно не факт, что со временем избиратели не заставят вписать отказ от такого удара в доктрину.

Президент Рейган ответил на это инициативой по размещению в Западной Европе своих ракет средней дальности, нацеленных на большую часть территории СССР. Таким образом, ситуация возвращалась к традиционному "взаимному уничтожению": если решение (в ответ на атаку не-американской территории) принято в Вашингтоне, оно не ставит под удар метрополию США, а если на местах - то его принимают (и выполняют) люди, которые и так мертвы - через пару минут советские ракеты все равно убьют их и их семьи, им нечего жалеть, они мертвы, нажмут кнопку или нет.

Ситуация вернулась к прежней, но на гораздо более низком уровне безопасности, так как подлетное время ракет средней дальности меньше, и протоколы принятия решения, по необходимости, примитивнее и уязвимее к ошибкам.

Добавим, что советская система предупреждения об атаке дала ложное срабатывание как раз в 1983 году, выявив фундаментальную ошибку в ее конструкции (которую удалось исправить только через 4 года). Итак, СССР имел изъян в системе принятия решения на ответный удар, и не знал, знает ли об этом изъяне противник. В результате, разведывательно-оборонный комплекс СССР и союзников принял "Директиву РЯН" (РЯН - ракетно-ядерное нападение), предписывающую собирать косвенные данные о готовящемся первом ударе Запада путем интенсивной разведки, и в случае, если оценка этих данных покажет высокий риск - объявлять "ситуацию РЯН", когда любое следующее повышение риска объявляется НАЧАЛОМ ВОЙНЫ ЗАПАДОМ и требует превентивного удара.

Сюжет сериала охватывает период от начала сбора сведений по директиве РЯН до момента, когда, в результате накопления ЛОЖНЫХ интерпретаций действий Запада обычные, хотя и масштабные штабные и войсковые учения НАТО "Умелый лучник" (в ноябре 1983) были объявлены "ситуацией РЯН".

Помимо случайных ошибок (например, кто-то когда-то записал, что смена шифров и частот радиообмена - признак войны, а тема учения "Умелый лучник" как раз проверка действий войск связи при неожиданной смене кодов и частот), показана систематическая ошибка работы ШТАЗИ и КГБ: низовые агенты докладывают все честно и эффективно, но среднее звено интерпретирует их данные так, чтобы они понравились начальству, которое до сих пор живет паранойей 1941 года (советские) или привыкло смотреть в рот "старшему брату" (немецкие). Например, приказывает изъять из анализа преамбулу похищенного плана НАТО (из которой ясно, что все дальнейшее - план ОТВЕТНОГО удара), так как это - "идеологизированное буржуазное словоблудие", и оставить зловеще звучащие цифры конкретных военных мероприятий. Такие доклады подогревают паранойю Андропова и Хоннекера, которая оборачивается новыми правками массива данных в сторону интерпретации действий НАТО как подготовки агрессии... и наконец доходят до указаний полевым агентам прекратить грузить аналитиков идеологическим пронатовским поносом и давать больше КОНКРЕТНЫХ данных об ударе в самое ближайшее время ("мы ЗНАЕМ, что удар будет, и справиваем только КОГДА"). От чего полевые агенты кричат криком. Это все известно не только от воображаемого Мартина Рауха, но и от совершенно настоящих полевых агентов, таких, как Гордиевский или Калугин.

Тут я хотел бы сказать пару слов о паранойе. Советский пионер или российский "идущий вместе" ходит в школу, где на уроках истории ему компостируют мозги горячечным бредом о "Мюнхенском сговоре с целью повернуть агрессию Германии на Восток, против СССР". То же самое, слово в слово, ему говорят на лекциях в вузе - даже секретном, вроде Высшей школы КГБ или Дипломатической Академии. В промежутках он смотрит одобренный ЦК и генералитетом КГБ сериал про "17 мгновений", где пиндосы пытаются договориться с немцами и повернуть оружие против СССР аж в марте 45-го - хотя от тех немцев осталась одна труха и они уже никому не могут помочь - если бы такой бредовый план у США и был. Параноидальный бред об извечной, БЕСЦЕЛЬНОЙ, нелогичной агрессивности Запада сидит даже не в сознании, а в подсознании каждого советского, постсоветского и антисоветского человека. Это в большей степени суть нашего миропонимания, чем березки и русский язык. И именно это порождает как "атомную тревогу 1983 года", так и иррациональные поступки сегодняшних руководителей. Они все - не только те, что сидят в кремле - инвалидизированы советской школой, советскими вузами и советской культурой.

В фильме сопротивление единиц (их куда меньше, чем сегодняшние "14%"), сохранивших разум - от полевых агентов до пытающихся мыслить генералов - останавливают ракеты на вылете из шахт. Давайте сегодня тоже остановим их, и пораньше.

А потом наконец убьем гадину. Чтобы жила Россия и Земля.
Tuesday, February 16th, 2016 08:30 pm (UTC)
Это если ВНИМАТЕЛЬНО смотреть, а на поверхности - "сговариваются против СССР, а мудрый Сталин им дает отпор".
Tuesday, February 16th, 2016 08:47 pm (UTC)
Это если смотреть сегодня. И очень-очень внимательно смотреть. И под специфическим углом. И если плевать на, собственно, сюжет.

Ну и т.д.

Отдельно доставил мудрый Сталин.
Tuesday, February 16th, 2016 08:57 pm (UTC)
Наоборот, если тогда смотреть.

Я, как и еще 200 миллионов, смотрел. Сейчас дыры (сознательно оставленные, конечно) видны как раз лучше).
Tuesday, February 16th, 2016 10:08 pm (UTC)
Да, сейчас только они и видны, не спорю. Не спорю, что сейчас они выглядят как "нарочно оставленные".

Благо сюжет все уже выучили то той степени, что даже забыли. Вон, мудрый Сталин появился в числе действующих лиц появился.
Tuesday, February 16th, 2016 10:29 pm (UTC)
+++ Вон, мудрый Сталин появился в числе действующих лиц появился.

Это Вы о чем?
Tuesday, February 16th, 2016 10:59 pm (UTC)
на поверхности - "сговариваются против СССР, а мудрый Сталин им дает отпор"

Кто бы это мог сказать?

Хм.
Tuesday, February 16th, 2016 11:14 pm (UTC)
Где тут "действующие лица"?

Вы, я понимаю, сериал никогда не смотрели и не знаете - там есть такой для того времени новаторский прием, как дикторский голос, с выражением читающий настоящие и фейковые документы, и они же воспроизводятся специально разработанным шрифтом в титрах.

Вообще посмотрите, неплохое кинцо.
Wednesday, February 17th, 2016 12:56 am (UTC)
Вы, я понимаю, сериал никогда не смотрели

Вы знаете, у меня к вам могла бы быть ровно та же самая претензия... но, такие дела, я в курсе, насколько люди способны убеждать самих себя в том, что 30 лет назад они думали точно так же, как и сегодня.

Поэтому у меня к вам нет симметричной претензии.
Wednesday, February 17th, 2016 07:23 am (UTC)
Это была всего лишь попытка спародировать Ваш способ полемики.
Wednesday, February 17th, 2016 10:01 am (UTC)
Спасибо. было интересно посмотреть, как прогрессивная общественность воспринимает аргументированные упрёки.

Очень познавательно.