taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-29 10:30 pm

"Повторяй! Повторяй, милый!"

В современной России возможно, чтобы декан факультета (международных отношений) самого престижного и реально лучшего университета опубликовал - не в эпатирующем листке, а в главной, официознейшей газете страны - вздорную клеветническую хрень. И вот ты ее читаешь... и охватывает тоска - АХ, ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ, НУ ХОТЯ БЫ НАПОЛОВИНУ! Дорогой ЗОГ, милый Вашингтонский обком, тебе трудно что ли?

Читаем откровения декана А.Лукина:

Абсолютная свобода слова в западном обществе - не более чем идеологическое клише. Дискуссия здесь может вестись по некоторому набору убеждений, однако набор этот ограничен и избирателен.(...)

В США или Европе вполне можно обсуждать вопрос о том, какая демократия лучше и как ее достигнуть, но не о том, нужна ли демократия вообще. Можно говорить о лучших способах борьбы за равенство женщин и мужчин, белых и черных, но не о том, равны ли они природными способностями. Пока еще можно обсуждать, разумны ли гомосексуальные браки, но уже нельзя считать гомосексуализм болезнью или даже отклонением. Конечно, за неправильные мнения вас не посадят в лагерь или не будут пытать в гестапо, но с большой долей вероятности уволят с престижной должности, подвергнут остракизму в прессе и отлучат от приличного общества(*). (...)

По существу, господствующая идеология (...) выходит за рамки национальных государств, становится идеологией всего западного мира и, точно так же, как и советский марксизм, пытается выдать себя за научную и универсальную. (...)

Различные стороны жизни общества и научного знания сливаются в ней в единое целое: под нужды идеологии подстраивается медицина (*) (доказывая, что гомосексуализм и многие психические расстройства - более не отклонения, а норма), антропология (*) (отрицая наличие человеческих рас) и другие науки. (...)

Слой "масс" (...) значительно увеличился, чему не в малой степени способствовало создание так называемого "государства всеобщего благоденствия". При этом развитие рыночной экономики привело к зависимости элит, руководящих производством, от растущих масс, заигрыванию с ними, потаканию их интересам и вкусам. (...)

Постоянное расширение состава избирателей за счет подключения ранее не участвовавших слоев и ликвидации цензов приводит к росту взаимной зависимости политиков и избирателей. Политики все более зависят от непосредственных нужд избирателей.



Я хочу прокомментировать только один тезис - о возможности увольнения с престижной должности за "неполиткорректность". Как это работает - видно как раз на этом примере. Да, из западного университета Лукин за эту статью мог быть уволен, но не за нарушение мифического "канона", а за то, что, не будучи ни медиком, ни антропологом, он публично и голословно обвинил своих коллег (деканов медфака, психфака, биофака и соцфака) в продажности или научной некомпетентности (соответствующие высказывания помечены (*)).

[identity profile] warlen.livejournal.com 2016-03-01 06:32 am (UTC)(link)
В СССР "элита" было чуть ли не бранным словом. И еще большей крамолой было сказать, что у масс низменные и недостойные интересы и вкусы. Низменные и недостойные интересы и вкусы могут быть у отдельных "оступившихся". Если им потакать, их будет становиться все больше, и тогда - да, тогда и народ в целом опустится, но начальство, исполняющую волю большинства народа, этого не допустит.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2016-03-01 07:06 am (UTC)(link)
Да, лексика была немного другая. Говорили не "элита", а "передовой отряд рабочего класса". Ну и или райком, обком, ЦК КПСС...

[identity profile] warlen.livejournal.com 2016-03-01 07:22 am (UTC)(link)
Не только в лексике дело, а в том, что да, народ воспитывали, но при этом ни в коем случае не разрешалось говорить, что народ в целом отстал, низмен и плох. Плохо меньшинство - алкаши там всякие, тунеядцы и прочая шпана. А средний слесарь дядя Коля - он спортсмен, комсомолец и красавец, пьет только по праздникам и слушает главным образом оперу, а не Аллу Пугачеву. Плохих у нас меньшинство, но их надо щемить, во-первых, для их же блага, а во-вторых, потому что это заразно.