January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, February 29th, 2016 10:30 pm
В современной России возможно, чтобы декан факультета (международных отношений) самого престижного и реально лучшего университета опубликовал - не в эпатирующем листке, а в главной, официознейшей газете страны - вздорную клеветническую хрень. И вот ты ее читаешь... и охватывает тоска - АХ, ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ, НУ ХОТЯ БЫ НАПОЛОВИНУ! Дорогой ЗОГ, милый Вашингтонский обком, тебе трудно что ли?

Читаем откровения декана А.Лукина:

Абсолютная свобода слова в западном обществе - не более чем идеологическое клише. Дискуссия здесь может вестись по некоторому набору убеждений, однако набор этот ограничен и избирателен.(...)

В США или Европе вполне можно обсуждать вопрос о том, какая демократия лучше и как ее достигнуть, но не о том, нужна ли демократия вообще. Можно говорить о лучших способах борьбы за равенство женщин и мужчин, белых и черных, но не о том, равны ли они природными способностями. Пока еще можно обсуждать, разумны ли гомосексуальные браки, но уже нельзя считать гомосексуализм болезнью или даже отклонением. Конечно, за неправильные мнения вас не посадят в лагерь или не будут пытать в гестапо, но с большой долей вероятности уволят с престижной должности, подвергнут остракизму в прессе и отлучат от приличного общества(*). (...)

По существу, господствующая идеология (...) выходит за рамки национальных государств, становится идеологией всего западного мира и, точно так же, как и советский марксизм, пытается выдать себя за научную и универсальную. (...)

Различные стороны жизни общества и научного знания сливаются в ней в единое целое: под нужды идеологии подстраивается медицина (*) (доказывая, что гомосексуализм и многие психические расстройства - более не отклонения, а норма), антропология (*) (отрицая наличие человеческих рас) и другие науки. (...)

Слой "масс" (...) значительно увеличился, чему не в малой степени способствовало создание так называемого "государства всеобщего благоденствия". При этом развитие рыночной экономики привело к зависимости элит, руководящих производством, от растущих масс, заигрыванию с ними, потаканию их интересам и вкусам. (...)

Постоянное расширение состава избирателей за счет подключения ранее не участвовавших слоев и ликвидации цензов приводит к росту взаимной зависимости политиков и избирателей. Политики все более зависят от непосредственных нужд избирателей.



Я хочу прокомментировать только один тезис - о возможности увольнения с престижной должности за "неполиткорректность". Как это работает - видно как раз на этом примере. Да, из западного университета Лукин за эту статью мог быть уволен, но не за нарушение мифического "канона", а за то, что, не будучи ни медиком, ни антропологом, он публично и голословно обвинил своих коллег (деканов медфака, психфака, биофака и соцфака) в продажности или научной некомпетентности (соответствующие высказывания помечены (*)).
Monday, February 29th, 2016 07:41 pm (UTC)
я, наверно, про остальное лучше пока буду жевать, чем говорить да;), но поразило немног про увеличения слоя масс, зависимости элит и зависимости политиков от нужд избирателей. Ну ок, у нас всегда говорили, ято это все лажа, буржуазная пропагнда, такого просто на деле не может быть, все обман, хорошо, но я ни разу не слыхала и мне даже как-то не придумать точку зрения, с которой это плохо-то было бы, ерально, вот я прикидываю и атк и сяк, но чето не приходит в бошку. так а от чего ещё должны полиитки-то зависеть, если не от нужд избирателеей? Ок, мы всегда говорили, что это невозможно и не может быть никогда, хорошо, но что в этом можно углядеть неправильного-то даже чето не прикинуть?!
Monday, February 29th, 2016 07:51 pm (UTC)
Ну как, политики - это чуваки из "нашего клуба", а то - быдло. Как ты не понимаешь.
Monday, February 29th, 2016 08:13 pm (UTC)
Ну как же! Вынужденный заниматься косными земными делами мерзких людишек, не видящих дальше своей грядки с брюквой, политик отрывается от высочайшего служения Царю Земному и Небесному, хрустальным идеалам Прогресса, Справедливости и Гармонии, а также заложенному внутри него Нравственному Закону!
(так, фсе, я сдох, в комменты реквестируется [profile] boldogg, у него была очень солидная и остроумная (тм) теория про то, что все улучшения происходят исключительно по доброй воле благонамеренных правителей, пусть сам перескажет, у меня так хорошо не выйдет)
Monday, February 29th, 2016 11:01 pm (UTC)
я думаю что в таких рассуждениях обычно имеется ввиду то, что избератели, или, особенно активная часть изберателей, может хотеть чего-то того, что на самом деле плохо для общества в целом и поэтому в некоторых случаях может быть рацониально дать некоторую дополнительную независимость в принятии решений избранным лучшим из лучших руководителей, чтобы они могли принять решение, которое возможно не популярно, но лучше в долгосрочной перспективе. особенно эта проблема случается в локальном управлении. например, если ты "избранный начальник леса" и у тебя большинство изберателей охотники, то тебе будет очень сложно принять какие-то решения о борьбе за сохранение популяции волков, например. с другой стороны если над тобой есть высший "избранный начальник всех лесов и городов", зависящий уже не только от охотников, но и от городских жителей, то он сможет допустим принять решение о сохранеии волков, но это во многом именно потому, что чем больше начальник, тем мягче зависимость от каждой конкретной группы изберателей.
Monday, February 29th, 2016 11:10 pm (UTC)
Обычно да. но не в данном случае:-) Начальник тут не тот, кто хорошо разбирается в проблеме и не завязан на частные интересы, а наоборот: чувак, который слушает хорошую музыку и имеет спепень по древнегреческой философии, и потому лучше всех этих мужланов.
Tuesday, March 1st, 2016 06:15 am (UTC)
Ну, в принципе Kitya все правильно написал, но немного сложновато. Я попроще объясню. Например, избиратели проголосовали за сокращение военных расходов, потому что на нас, вроде, никто не собирается нападать, армия ослабела, а коварные соседи возьмут да и нападут.

Здесь ключевое слово "непосредственных". Простые люди в политике редко загадывают далеко вперед, а если и загадывают, то часто ошибаются.
Monday, February 29th, 2016 08:16 pm (UTC)
Комментировать бред Лукина я не буду, поскольку это действительно бред. И я бы не хотел, чтобы из моих налогов или платы за обучение платили деньги подобным "кадрам" - это просто профнепригодность.

Но вот и по-поводу увольнения из университета - безусловно, могут уволить-не-уволить, а "выдавить" вовсе не за голословность, а именно за недостаточную политическую корректность. Можно рассуждать о том, что подобные случаи неизбежны в каком-то количестве, и что это не цензура. Но трудно отрицать, что подобные случаи - не изолированные инценденты и что это делет почти невозможной саму дискуссию на определённые темы. Закрывать на это глаза тоже не надо. Чтобы не быть голословным, вот пример недостаточной политкорректности: https://www.thefire.org/email-from-erika-christakis-dressing-yourselves-email-to-silliman-college-yale-students-on-halloween-costumes/
Monday, February 29th, 2016 08:33 pm (UTC)
Я и сам могу привести таких (спорных, с нашей с Вами точки зрения) примеров. Я просто указал, что сам Лукин заработал на увольнение ЧЕСТНО.
Monday, February 29th, 2016 08:52 pm (UTC)
"а именно за недостаточную политическую корректность"

Слово "политкорректность" вызывает у многих людей ярость, сравнимую с реакцией на слова "Бенгази" или "социалист". Я в каждом из этих трёх случаев действительно не понимаю остроты реакции. Ну да, есть тема для обсуждения, по сравнительной важности входит (наверное) в верхнюю сотню или тысячу списка важнейших проблем страны. Но стулья ломать так, как будто мы говорим про аналог вторжения в Ирак? Я действительно не понимаю этого взрыва гнева... Сами правила политкорректности на мой наивный взгляд кажутся просто нормальными правилами приличия (типа "даже если вы видите кривые ноги, не обязательно сообщать об этом факте их обладателю").

Похоже, Вы лучше разбираетесь в психологии восприятия слова "политкорректность" (вот -- статью прочитали, как минимум). Можете объяснить такой взрыв эмоций?
Monday, February 29th, 2016 10:44 pm (UTC)
Что именно понимается под "политкорректностью", может очень сильно варьироваться на практике.

В качестве примера, посмотрите, за что "ушли" человека по имени Brendon Eich из Mozilla Foundation.
Monday, February 29th, 2016 10:24 pm (UTC)
Простите, но вуз официально заявил, что после ухода она может вернутся в любой момент. Выдавила её общественная реакция.
Monday, February 29th, 2016 11:21 pm (UTC)
Извините, это не ответ на ваш коммент, это я просто очень хочу поделиться замечательным комиком на тему.

Monday, February 29th, 2016 09:20 pm (UTC)
Вообще, такие статьи (а также подобные от интеллектуалов типа Караганова, Никонова и пр., и даже Кузьминова) со всей очевидностью показывают, что главная проблема не в том, что 86% народа в этой стране - унылые послушные "совки", а в том, что т.н. "политическая элита" - самые ни на есть совки до мозга костей. Несмотря на все их образование, знание языков, международный опыт, и пр.
Monday, February 29th, 2016 09:29 pm (UTC)
Это не совковая цепь умозаключений. Совковая была бы, что буржуазная демократия не настоящая, а наша, с единственным кандидатом от блока коммунистов и беспартийных, самая настоящая демократия и есть. Это что-то среднее между Леонтьевым и фашистами - демократия зло, цветущая сложность, иерархии и органические сообщества рулят.

(no subject)

[personal profile] oder_k - 2016-02-29 09:54 pm (UTC) - Развернуть

(no subject)

[personal profile] oder_k - 2016-03-01 07:06 am (UTC) - Развернуть
Tuesday, March 1st, 2016 03:25 am (UTC)
А меня поражает степень фарисейства:
малоуважаемый декан критикует растленный Запад:
"Конечно, за неправильные мнения вас не посадят в лагерь или не будут пытать в гестапо, но с большой долей вероятности уволят с престижной должности, подвергнут остракизму в прессе и отлучат от приличного общества"

закрываю глаза на то, что в его стране людей реально САЖАЮТ и ПЫТАЮТ за самые безобидные высказывания, например отстаивание мнения, что Крым - это Украина.

Вон в Твери блоггер Андрея Бубеев уже ПОЧТИ ГОД находится под стажей, неоднократно запирался в карцер, осужден на реальный срок и на него открыто дополнительное дело - только за подобные мнения.

http://zapretno.info/?p=1103

"Объектами, в отношении которых Бубеев возбуждал ненависть и вражду, в приговоре были названы русские, а также такие социальные группы, как «граждане Российской Федерации» в целом, «граждане Российской Федерации, поддерживающие президента Российской Федерации», «сотрудники правоохранительных органов» и «россияне, испытывающие патриотические чувства".
Tuesday, March 1st, 2016 04:53 am (UTC)
Это не фарисейство, а обратный карго-культ.
Tuesday, March 1st, 2016 06:58 am (UTC)
Дык, много ли в России таких, которые считают, что Крым - это Украина? Судьба этих отщепенцев никого не волнует. А с тем, что "курица не птица, женщина - не человек" четыре из пяти мужиков согласятся.
Tuesday, March 1st, 2016 04:02 am (UTC)
Пока еще можно обсуждать представления о плоской Земле, но диссер с обоснованием этой точки зрения защитить не дадут. Безобразие и цензура. Нечего давать массам гражданские и политические права и заигрывать с ними, быдло должно ходить в ярме, пока независимо мыслящие хозяева защищают диссеры о плоской Земле в пику америкосам.
Шикарная речуга.
Tuesday, March 1st, 2016 06:21 am (UTC)
Самый сок там, когда под конец он вдруг возбуждается против Сталина. Тут надо знать, что ВВХ недавно дал указание не перегибать со сталинизмом, пока вопрос с Рамзаном не решен.
Tuesday, March 1st, 2016 10:18 am (UTC)
Скажите, а он вот про это наврал - Можно говорить о лучших способах борьбы за равенство женщин и мужчин, белых и черных, но не о том, равны ли они природными способностями. ?
Tuesday, March 1st, 2016 10:36 am (UTC)
Что значит "можно"? В какой стране?

Уголовку за это получить нельзя ни в какой стране. Если попросить грант на такое исследование, в Европе, скорее всего, ты не получишь его нигде, а в США есть 2-3 задрипанных универа, где отслюнят копеечку, и потом опубликуют в журнале с 10-20 читателями.

А вот если ты научный сотрудник солидного универа, и публикуешь свое офигенное мнение, что черножопые и бабы ну тупыыые, то будь готов к увольнению, если не:

- у тебя не пожизненный контракт (тут можно очень сильно нахамить - тогда уволят и выплатят огромную компенсацию),

- ты не предпринял ВСЕ меры, чтобы заверить, что твой универ ни при чем (для этого нужно явно и жирным шрифтом написать, что ты выскказываешь личное мнение как гражданин, а не как ученый, никаких денег на исследования по теме не получал и просто пиздишь - тут есть шанс отмазаться).

ОБщая концепция ясна? Частный гражданин имеет право на все, что угодно, а тот, кто получает зарплату от налогоплательщиков ИЛИ СПОНСОРОВ (среди которых могут быть черные или женщины) - не должен плевать в колодец.
Tuesday, March 1st, 2016 10:39 am (UTC)
Ах, ну да, а если ты политик, то писать этот тезис в предвыборной программе, в общем, можешь, в США 100 процентов (там, например, есть и официально собирается НС партия США, под портретом гитлера). В Европе кое-где можно схлопотать запрет, если высказываешь этот тезис в слишком прямой форме, прямо ведущей к печам и газенвагенам.