taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-28 03:19 pm

Следите за руками маэстро

Иногда они проговариваются:-)))

Официальный Либертарианец пишет:

Со страстной критикой Рэнд обрушивается на практику вмешательства государства в экономическую жизнь общества и, в частности, антимонопольное законодательство, накладывающее искусственные ограничения на свободную деятельность людей.

Но - буквально абзацем выше:

На протяжении последних 100 лет человечеством было создано больше богатства, сделано больше успехов в борьбе с бедностью и увеличении продолжительности жизни, чем за предшествующие 100 000 лет.

Однако общеизвестно, что именно 100 лет назад, в начале 20 века, на смену классическому Lassez-faire-капитализму (или, как выражаются в поисках знатного родства наши друзья-либертарианцы, "классическому либерализму") пришла экономика госрегулирования рынков, особенно рынка труда, экономика антимонопольного законодательства. Именно она, нравится это нам или нет, создала "больше богатств..." - нравится нам это или нет.

[identity profile] tantalus2.livejournal.com 2007-02-28 04:59 pm (UTC)(link)
Вообще, ссылки на писанину Айн Рэнд меня очень забавляют. Она ведь - американский эквивалент незабвенного Николая Гаврилыча. Тот же непомерный реформаторский зуд при полном отсутствии литературного таланта. К счастью для Америки, отношение к пейсателям и к печатному слову в целом там никогда не было столь серьезным, как в России. Поэтому, писанине упомянутой дамы в Америке уготована участь быть культовым чтением крошечной секты фанатиков, не более. Никакого влияния на массовое сознание ее бездарные романы не имели и иметь не будут. И не надо ссылаться на огромные тиражи ее книг. В России в свое время самыми публикуемыми писателеми были Боборыкин и граф Салиас. Многие ли о них помнят ныне? А вот бездарный роман "Что делать?" таки загадил, к великому сожалению, мозги многим.