Tuesday, March 6th, 2007 05:49 pm
Любопытные изменения происходят с людьми в процессе "варки супа".

Шаг 1. В журнале известного многотысячника, сотрудника супа, появляется коммент "а почему вы, дорогой-уважаемый, не поместили ни одной фотографии с Марша Несогласных?" Дорогой-уважаемый, вообще-то, никому не обязан помещать, да и направленность его журнала больше "высший свет - красоты природы" (так стало, по крайней мере, с момента его сотрудничества с супом, раньше было немного не так). Однако - не обязан. Хозяин, впрочем, отвечает, что ему это неинтересно.

Шаг 2. Неожиданно тема становится из неинтересной интересной. Уважаемый многотысячник помещает фото, на котором омоновец пытается вырвать флаг у старика, а какая-то женщина пытается выршать у него дубинку. Все это сопровождено текстом, в котором происходящее (впрочем, со ссылкой на коммент третьего лица) названо "массовым избиением девушки-милиционера, попавшей в итоге в больницу". В комментах также публикуется фото девушки в милицейской форме с этого митинга (заведомо другого человека, чем омоновец ан первом снимке).

Шаг 3. Весь ЖЖ старательно обсуждает, девушка ли на фотографии (на обоих фото, строго говоря), хорошо ли бить девушек в бронежилетах и шлемах (что старушек в поношеных пальто бить хорошо - с этого места не обсуждается) и прочие подобные темы.

Мне вот кажется, что никого в этой истории не купили. Попав в этот бизнес - люди начинают ИСКРЕННЕ верить, что все идет нормально, а недовольны могут быть только лохи - или негодяи. И эта искренность - самое печальное, на самом деле.

PS Я редко хвалю либертарианцев, так вот - самый остороумный комментарий дан с сугубо либертарианских позиций и принадлежит [livejournal.com profile] bbb:

Как я понимаю, на этой фотографии изображены старики, сопротивляющиеся попытке отобрать у них флаг. Кажется, где-то объясняли, что этот флаг - яблочный, то есть легальной и никоим боком не экстремистской партии.

Проще говоря, омоновец хотел их ограбить среди бела дня, в самом центре города.

Могу только позавидовать смелости этих стариков.


Разумеется, описание ситуации не сточки зрения прав человека, а с точки зрения прав собственности - как всегда, неадекватно, но очень остроумно.

Update Окончательное разоблачение фоточудес: http://m-elle.livejournal.com/133001.html?thread=4753801#t4753801 (via полфрендленты)
Метки:
Tuesday, March 6th, 2007 03:49 pm (UTC)
думаю, что они попадают в этот бизнес, потому что искренне считают, что все нормально. просто, попав в него, они приобретают еще и право так высказываться. здесь как со властью: она не портит человека, но дает ему возможность и право для реализации того, что в нем есть.
Tuesday, March 6th, 2007 03:55 pm (UTC)
+ из супа за последнюю неделю две ушли 3 довольно известных человека
про неизвестных мне ничего неизвестно
Tuesday, March 6th, 2007 04:14 pm (UTC)
ты мне не мог бы в двух словах про марш этот объяснить: кто там несогласные и с чем? а то я за своими проблемами все пропустила.
Tuesday, March 6th, 2007 05:06 pm (UTC)
Коротко говоря, это первый сравнительно большой митинг "объединенной оппозиции", т.е. всех оппозиционных групп от местного (традиционно сильного) Яблока и Каспарова до коммунистов (не КПРФ - КПРФ пыталась сорвать этот митинг) и лимоновцев. Сложилось так, что в Питере много местных дополнительных факторов: очень наглое прессование оппозиции на выборах в местный парламент (ЗакС), в том числе снятие с выборов Яблока, непопулярный губернатор, проект небоскреба Газпрома, настроивший против губера и Путина всю интеллигенцию.

Митинг не был "санкционирован", однако состоялся и сопровождался столкновениями с милицией по всему центру города. Участвовало несколько тысяч (от 3 до 7), задержаны сотни, в том числе Лимонов и депутаты ЗакСа, однако озверения не было ни с той, ни с другой стороны.

"Несогласные" - да в общем с полит. системой в целом. Это то, что объединяет.
Wednesday, March 7th, 2007 08:25 am (UTC)
Имеется в виду "Русский марш"? Это (а) не совсем оппозиция (проектом сильно рулят со Старой площади, (б) никто из перечисленных мной сил (от демократов до независимых коммунистов и НБП) в русмарше не участвовал.
Wednesday, March 7th, 2007 10:03 am (UTC)
Нет, альтернативный марш Каспарова (если я опять что-нибудь не перепутала). Наверно, он был не в ноябре, а раньше.
Wednesday, March 7th, 2007 09:36 am (UTC)
Не слышал, чтобы КПРФ специально пыталась что-то сорвать, - она просто проводила в это время свой заранее запланированный митинг (против политики в сфере ЖКХ и строительства, с требованиями, во многом общими с "маршем несогласных"; фактически, конечно, предвыборный; было там AFAIK 400-500 чел.), а к "маршу" присоединяться отказалась. Что весьма нехорошо, но понятно, так как КПРФ, в отличие от "Яблока", к выборам допущена.

По факту - на Лиговском были агитаторы от КПРФ, спокойно распространявшие свои агитматериалы среди участников мероприятия. Также наблюдался по крайней мере один (хорошо мне знакомый) кандидат в ЗакС от КПРФ (но он не член КПРФ), причем не просто "шедший среди", но и проявлявший активность (вступал, например, в переговоры с омоновцами, чтобы людей пропустили). Насколько я слышал, его участие в мероприятии было санкционировано руководством кампании КПРФ. До митинга на Думской он, правда, не дошел, уехал на КПРФовское мероприятие.

"Коммунистов - не КПРФ" в смысле каких-то групп на марше как раз вообще не было, кроме АКМ, - причем не очень понятно, какую часть АКМовцев составляли приезжие, местный АКМ совсем малочисленный.

Вообще, на мой субъективный взгляд, внеКПРФовский "красный неформалитет" сейчас по сравнению с КПРФ более способен к взаимодействию с активистами либерального или социал-либерального направления по правозащитным и социальным вопросам - но к участию в политически окрашенных "оранжевых" объединенных мероприятиях отношение там, пожалуй, у большинства даже хуже, чем в КПРФ.

На самом деле в комментариях и сторонников, и противников субботнего "марша" мне больше всего бросается в глаза очень преувеличенное представление о судьбоносности сего мероприятия. Реально выступления начала 2005 года были не менее (в максимуме - более) многочисленны, продолжались они в Ленинграде около месяца, и "объединенная оппозиция" тогда была сформирована (в виде т.н. "Петербургского гражданского сопротивления") - но долго не продержалась; да и само движение затухло.

Во всяком случае, для сравнительно крупных "традиционных" политических организаций в лице КПРФ и "Яблока" происходящее сейчас - это, скорее всего, арьергардные бои.
Wednesday, March 7th, 2007 10:30 am (UTC)
Вам из Питера виднее, конечно.
Tuesday, March 6th, 2007 05:10 pm (UTC)
Да, порывшись поглубже - нашёл. В любом случае - спасибо за упоминание.
Tuesday, March 6th, 2007 05:30 pm (UTC)
Насколько я понимаю, митинг был незаконным, милиция была обязана митинг прекратить. Совершенно очевидно, что за бабушкой стоят более физически подготовленные люди. Заставить милиционера применить силу к старушке — дело нехитрое.
(Anonymous)
Tuesday, March 6th, 2007 05:37 pm (UTC)
"Санкционирование" шествия - это юридический миф. Согласно закону, предварительное извещение о митинге носит уведомительный характер и ничего "не санкционировать" власть не имеет права.

А "не разрешать" митинги наши власти очень любят, это да. Хлебом не корми.

Такие дела.
Tuesday, March 6th, 2007 05:38 pm (UTC)
И что в этом митинге было незаконного? Кому милиция была "обязана"? К чему Вы вообще все это сказали? Просто выразить себя хотите или как-то хотите Ваше мнение привязать к теме постинга?
Tuesday, March 6th, 2007 06:39 pm (UTC)
Закон «О милиции»

Статья 14. Применение специальных средств

Сотрудники милиции имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении милиции, в следующих случаях:

7) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи и организаций;
Tuesday, March 6th, 2007 06:44 pm (UTC)
Вы не отвечаете на заданный Вам вопрос и гнете свою пропагандистскую линию. Я Вас предупреждаю: это недружественное поведение по адресу хозяина журнала.
Tuesday, March 6th, 2007 11:02 pm (UTC)
Я не юрист, простые слова предпочитаю четким формулировкам. Блокирование движения транспорта — это нарушение общественного порядка? Вроде да. Участники митинга имеют право нарушать общественный порядок? Вроде нет.

Мне кажется, что закон не может разрешать перманентно блокировать движение на произвольной территории с 7 до 23 часов без каких-либо ограничений.

Исходя из этих соображений я подозреваю, что есть такая вещь, как незаконный митинг. Как конкретно эта штука называется у юристов — мне не интересно. Наверное, "митинг, проведение которого противоречит законодательству РФ".

Отвечу на другие вопросы как только выясню, кому обязана милиция.

Tuesday, March 6th, 2007 11:18 pm (UTC)
Ситуация очень простая: проведение митинга создает неудобства. Но право граждан на выражение политической позиции важнее неудобств (в разумных пределах). Законодательство РФ, довольно жесткое, все же предусматривает УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер митинга (чтобы власти подготовились, организовали охрану, перенесли маршруты транспорта и т.п.) Заявка была своевременно подана.

Сложилась совершенно незаконная практика, когда власти срывают митинги придирками, фактически до 70 процентов их не разрешая. Милиция в данном случае находится на службе укоренившегося беззакония.
Tuesday, March 6th, 2007 11:36 pm (UTC)
Должен же кто-то решать, что такое "в разумных пределах"?

Насколько я понимаю, в этом случае надо обращаться в суд, тем более что явно заинтересованы депутаты и целые партии.

Незаконно не разрешать митинги — нехорошо, спору нет. Пускать бабушек в первые ряды на митинге, который заведомо будет разогнан — тоже не слишком хорошо, вот что я хотел сказать.
Wednesday, March 7th, 2007 06:19 am (UTC)
Закон, собственно, решает этот вопрос практически однозначно в пользу митингующих. "Неудобства" не считаются, считается только опасность.

Никто никаких бабушек в первые ряды не пускал, это хорошо видно по большинству фото.
(Anonymous)
Wednesday, March 7th, 2007 06:18 am (UTC)
Объясняю разницу.

Вариант 1, незаконный. "Припёрлись толпой, перекрыли улицу, по которой ходит транспорт"

Вариант 2, законный. "Подали заявку в установленные сроки, в объявленный [в заявке] день припёрлись толпой, перекрыли улицу, по которой ходит транспорт"


Разговор о том, чтобы матвиенка что-то имеет право запретить - оставим для путинвизора.
Tuesday, March 6th, 2007 06:11 pm (UTC)
В какой-то из книг Л. К. Чуковской есть такое наблюдение: "Ничто так не ослепляет, как творческий и профессиональный успех". (Цитирую по памяти; если очень интересно, из какой имеенно это книги, и как именно звучит фраза, могу найти.)
Tuesday, March 6th, 2007 07:59 pm (UTC)
А что такое "либертарианцы"? В ЖЖ часто произносят это слово, но я не понимаю его смысла...
Tuesday, March 6th, 2007 08:34 pm (UTC)
Либертарианцы, представленные в ЖЖ, образуют достаточно пеструю группу, для которой характерны все же несколько общих позиций:

1. Концепция базирования всех прав и свобод человека на принципе неограниченности частной собственности (выводится из "права собственности на свое тело и продукты его труда").

2. Допустимость любых добровольных актов и сделок.

3. Следование "австрийской экономической теории" (не знаю, что это такое, на мой непросвещенный взгляд, это монетаризм, но они ругаются).

4. Неприятие государства в любой, особенно в демократической форме (особенно - потому что, по их мнению, таковое наиболее коварно), недопустимость налогов (некоторые допускают подушную подать).

5. В текущей политике - как правило, строгий антипрогибиционизм (тактически иногда редуцируемый до "право на легкие наркотики", но в теории - полная отмена любых запретов), право на неограниченное владение оружием.

6. Большинство, но не все - противники любой нематериальной собственности (копирайта, патентов и т.д.).

Из заметных публичных политиков в РФ последовательным либертарианцем считает и объявляет себя Илларионов. В ЖЖ наиболее заметные либертарианцы - bbb, ailev.

В США в большой политике не представлены, хотя периодически некоторые независимые кандидаты заявляют о своей солидарности (Росс Перо, например). В Европе по ряду позиций к ним близка Транснациональная Радикальная партия.

Чтобы не было недоразумений - я жесткий оппонент этого всепобеждающего учения.
Tuesday, March 6th, 2007 09:12 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо большое. О чём-то похожем говорят "Российские радикалы" (Храмов). Странные господа. Но, меня заинтересовало высказывание этого ббб и я, ради интереса, зафрендил его.
Tuesday, March 6th, 2007 09:23 pm (UTC)
Российские ТРП (Храмов и ко) - очень тяготеют. Им кажется, что это готовая идеологическая платформа.

ббб - один из самых интересных людей в политической части ЖЖ. У меня с ним политическая несовместимость, похоже, дошла до личной труднопереносимости, что мне очень жаль.

Еще он - идеальный френдогенератор: если он кого-то ругает (из нашей половины мира, т.е. демократа/либерала) - можно сразу френдить:-)))
Tuesday, March 6th, 2007 09:28 pm (UTC)
Т.е. можно сказать Вам спасибо за наводку.
Tuesday, March 6th, 2007 11:56 pm (UTC)
В США в большой политике не представлены
Ron Paul
Wednesday, March 7th, 2007 09:27 am (UTC)
3. на мой непросвещенный взгляд, это монетаризм, но они ругаются
....!!!
Монетаризм - это часть учения чикагской школы, посвященная деньгам. Именно в вопросе о деньгах австрийская школа сильнее всего расходится с чикагской (если оставить в стороне проблемы методологии, в которых корень различий). Среди монетаристов сторонники золотого стандарта - редчайшее исключение, а среди австрийцев таковых большинство.

4. Это не является общей позицией. Главный и практически единственный издатель либертарианской литературы в России Александр [livejournal.com profile] alex_k Куряев - сторонник демократического государства, живущего за счёт налогообложения. То же относится и к Мизесу, крупнейшему теоретику нашего направления. А общая позиция всего лишь в том, что государство не должно вмешиваться в экономику и частную жизнь.
Tuesday, March 6th, 2007 08:51 pm (UTC)
Disclaimer: я присутствовал только при последней части этой истории, но свидетельствам относительно нее доверяю.

В декабре 2001-го года в Киеве на Майдане группа безбашенных активистов устроила акцию "Крепость свободы" - т.н. "памятник независимости" обнесли колючей проволокой и обвешали политическими лозунгами. Менты очень скоро разгромили это под прикрытием специального мягкокарательного органа услужливой киевской госадминистрации "Управление благоустройства" {именно ему принадлежить выдающееся научное открытие "палатка - это малая архитектурная форма"}.

Участники хотели акцию повторить.

Однако приближался день милиции {с парадом по Крещатику}, и акция оппозиционеров на площади на этом фоне бы "не смотрелась".

Поэтому перед самым возобновлением переодетые коммунальщиками менты ворвались в помещение Украинской Республиканской Партии, где уже был приготовлен инвентарь для новой акции, похватали палатки, и убежали в Старокиевское РОВД. Ситуация сложилась трагикомическая до невозможности: надо было подавать заявление о краже, но подавать его было надо в то же самое Старокиевское РОВД, которое и украло эти палатки.

Я принимал участие в стихийном пикете, требовавшем от ментов вернуть палатки. Чем кончилось тоже - не скажу. Кажется, была достигнута договоренность о том, что менты возвращают палатки, в обмен на общание не портить им и руководству страны праздник.