January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, April 18th, 2016 02:17 pm
А если наивно поступить - раз в России ничего не работает, давайте сделаем все наоборот тому, как было до сих пор и тому, как по мнению экспертов надо?

1. Никакого президента, вообще. То есть, чисто декоративный глава государства, которому вручают верительные, ну а дальше - либо по жребию 1 месяц мэр каждого города исполняет. Или, наоборот, царь, но обязательно иностранец. Младший сын таиландского короля, например.

2. В Совмине - никакого председателя. Председательствуют все министры по очереди.

3. Разумеется, никакой ответственности за клевету, диффамацию и т.п. в отношении чиновников и депутатов. В том числе - и в гражданском порядке. Идешь в политику? Торжественно отказываешься от репутации.

3. НИКАКИХ НАЛОГОВ, КРОМЕ НДФЛ.

4. Приватизация всего, что стоит и что движется. Есть вещи поважнее социальной справедливости. Хотите стоить социализм - стройте его снизу, с трудовых кооперативов.

5. Федеральный бюджет формируется из части НДФЛ, равной 1 проценту доходов. Никаких других доходов у федерации быть не должно.

6. Размер муниципальной части НДФЛ устанавливает муниципалитет. Половина собранных так денег передается в Фонд национальной солидарности и делится между муниципалитетами поровну (по числу жителей).

7. Полный текст конституции должен гласить: "Государство, общество, народ, муниципалитеты и другие коллективные общности не обладают никакими правами и интересами. Граждане и все люди обладают всеми правами и свободами, в пределах, не ограничивающих права и свободы других людей. Единственной целью законодательства и правоприменения является установление баланса прав в случае возникновения конфликта интересов людей. Коллективные общности имеют только те полномочия, которые люди предоставят им, и только в пределах, в которых доверители обладали этими правами (то есть, без посягательства на права других людей)". Конец текста конституции.
Wednesday, April 20th, 2016 02:30 pm (UTC)
Да, не прямые выборы.

Хоть сколько акций, это не важно. Совет первого уровня избирают все работающие на предприятии, от уборщицы до директора. Если владелец сам работает на своём предприятии, то и у него есть один голос. Если не работает, то нет.
Wednesday, April 20th, 2016 03:15 pm (UTC)
Непрямые выборы приведут к тому, что никакие меньшинства не будут представлены на уровне выше первого. Причем не только мелкие меньшинства, даже группа в 35% сможет провести своих депутаов в лучшем случае только на нижний уровень, а уже на втором все они будут отсеяны.
Это даже в идеалистическом представлении об отсутствии "руководящей и направляющей силы" правящего слоя. При ее наличии (а она почти наверняка возникнет в той или иной форме) выборы на уровнях выше первого бдудт полностью под ее контролем, откуда вытекает несменяемость правящих.

В общем, подобная "советская власть" автоматически приводит к совку, с уже известным итогом.
Wednesday, April 20th, 2016 04:12 pm (UTC)
Узкие места у советской власти есть, и они хорошо видны, но никакого другого пути к безгосударственному обществу я не наблюдаю.

Единственный серьёзный контраргумент - проблема с меньшинствами. Её надо будет решать. Но меньшинства и сейчас не имеют никакого влияния, так что ситуация в этом смысле как минимум не ухудшится.
Wednesday, April 20th, 2016 04:17 pm (UTC)
Естественный путь к безгосударственному обществу - это либерализация, то есть последовательное сужение сферы полномочий государства.

При нормальной демократии меньшинство, составляющее даже несколько процентов, вполне может влиять на политику, поскольку кандидатам надо нраивтся и этому меньшинству тоже, его голоса вполне могут быть решающими.

А в чем вообще может быть преимущество непрямых выборов?
Wednesday, April 20th, 2016 05:02 pm (UTC)
>> то есть последовательное сужение сферы полномочий государства

Кто принимает полномочия государства? Если местное самоуправление, то это как раз и есть Советы Граждан. Сильные профсоюзы - это почти Советы Трудящихся.

>> меньшинство, составляющее даже несколько процентов, вполне может влиять на политику

Мне кажется, что это иллюзия. Кандидатам существенно важнее нравиться большинству. Представляется, что работают другие механизмы. По крайней мере в условиях РФ это точно никакого эффекта не даёт.

>> А в чем вообще может быть преимущество непрямых выборов?

В отсутствии политических партий и профессиональных политиков. В невозможности, или пусть крайней затруднительности, реставрации самодержавия. В активном участии каждого гражданина в управлении.
Wednesday, April 20th, 2016 04:13 pm (UTC)
Кстате, в Совке советской власти не было, вас ввело в заблуждение название "советы народных депутатов". Это совсем другое.