taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-04-29 08:55 pm

Загадка Зоотопии

Обязательно надо пойти в оригинальный пост и прочитать обсуждение!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] scholar_vit в Загадка Зоотопии
Так совпало, что последние пару недель у нас с женой на работе выдались трудными: поджимали сроки. Хороший рецепт снять усталость и стресс (кстати, рекомендую!) — пойти в кино на детский мультфильм, желательно в 3D. Благо, в США такие мультфильмы показывают и на вечерних сеансах. Ну и мы посмотрели на прошлой
неделе новый извод "Книги джунглей", а вчера — "Зоотопию". Такое вот погружение в работы студии Диснея.

В связи с этим вот какая загадка. Понятно, что Дисней, как и остальной Голливуд, в этом бизнесе ради денег. Каждый фильм стоит как госбюджет небольшой африканской страны, а при удаче приносит гораздо
больше, чем потрачено. Поэтому показывать надо то, что продается. Далее, хорошо известно, что продаются низменные эмоции: страх перед чужаками, ненависть, ресентимент (см. в качестве иллюстрации Трамп, Дональд или фантастика, российская). Тем не менее практически все детские и подавляющее большинство взрослых фильмов Голливуда продают совсем другое. Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять. Это подается иногда чересчур прямолинейно, даже навязчиво — но американцы вообще люди прямые. "Зоотопия" тут хороший пример: ее масса критиков называют "анти-трамповским фильмом" (вот наугад 1, 2, 3, 4).

Так вот, почему голливудский капитал, вместо того, чтобы идти на любое преступление за 300% прибыли, как завещали Томас Даннинг и Карл Маркс, сеет разумное, доброе и вечное? Почему эти акулы проповедуют гуманизм?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-04-29 05:59 pm (UTC)(link)
можно я? я просто тоже вот этой загадкой мучилась ужасно. мне кажется, это они лицемерят для бедняков. ну бедняки должны быть хорошие, добрые потому что, вообще хорошие, отзывчивые все дела. епсли борьбу всех против всех вниз спустить, то она общество вообще разорвет. поэтоу "простые" люди должны быть как раз хорошие, добрые, терпимиые, с ними так лучше. т.е. как воспитательность. потом же нужна глобализация глобальная экономика , ну вот потому типа и принять.
ну я если честно не смотрела фильмы именно эти, из общих соображений.
Edited 2016-04-29 18:02 (UTC)

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-04-29 06:10 pm (UTC)(link)
В комментариях к оригинальному посту уже высказали несложную мысль, что идти на любое преступление за 300% прибыли, как завещали Томас Даннинг и Карл Маркс - это стратегия торговца китайскими велосипедами, а не бизнесменов.

Миккимаусники - хорошие бизнесмены, они знают что зритель (и свой, и зарубежный) на семейное кино устоявшегося миккимаусного типа пойдёт надёжно, а НТВ-стайл чреват потерей репутации. За потерей репутации последует потеря кассы.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-04-29 06:35 pm (UTC)(link)
Ну и, кроме всего прочего, недостаточно просто пойти на любое преступление, чтобы получить 300% прибыли.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2016-04-29 08:01 pm (UTC)(link)
Я не очень знаю, что такое НТВ-стиль, но если это обобщенный Киселев, то такая ниша занята Фоксом на ТВ и весьма востребована.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2016-04-30 06:28 am (UTC)(link)
Востребована-то она востребована, но ниша никак не семейная. Дети почему-то не хотят Фокс смотреть, им Диснея подавай...
Edited 2016-04-30 06:28 (UTC)

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-04-30 11:04 am (UTC)(link)
...а ещё мне почему-то кажется, что у значительной части постоянных зрителей фоксТВ попросту нет денег на поход не то что в Диснейленд (я почти случайно знаю, сколько стоит билет во флоридский Диснейленд), но и попросту в кино, всё как здесь у нас. Аудитория фоксТВ - аналог римских "горожан", она нужна только чтобы галочки в бюллетнях ставить. Про "всё как у нас" я уже говорил, да?

[identity profile] profpr.livejournal.com 2016-04-30 05:19 pm (UTC)(link)
Во Флориде Диснейворлд :-)
На самом деле, я встречал не одного русскоязычного иммигранта с программистскими зарплатами, кто Фокс называл сбалансированной новостной передачей.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2016-05-01 01:01 am (UTC)(link)
Они ж ему двадцать лет свое мотто "fair and balanced" в качестве заставки показывают. Вот и запомнил.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2016-05-01 01:03 am (UTC)(link)
А я и не подумал :-)
Fair and balanced (ТМ)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2016-04-30 09:19 pm (UTC)(link)
Не сомневайтесь, что детский мультфильм у Фокса вышел бы опять диснеевским. Оно ж как швейную машинку ни собирай, в одной стране выходит пулемет, а в другой нет. Хоть тресни.

[identity profile] profpr.livejournal.com 2016-05-01 01:14 am (UTC)(link)
Ну пулеметов и здесь хватает. И я это не критикую, а совсем наоборот - пусть расцветают все цветы, за это Америку я и люблю.

А детские передачи у Фокса были, но закрылись :-)

[identity profile] ghostoffreedom.livejournal.com 2016-04-29 06:13 pm (UTC)(link)
Потому что гуманизм тоже вполне неплохо продаётся?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-04-29 06:32 pm (UTC)(link)
*** Почему эти акулы проповедуют гуманизм? ***

Наверно потому что без гуманизма им настучат по кумполу, и они это понимают в отличие от некоторых.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-04-29 07:04 pm (UTC)(link)
Может, они просто Маркса не читали?

[identity profile] elenia-gor.livejournal.com 2016-04-30 06:04 am (UTC)(link)
А может, Маркс неправ?

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2016-04-29 07:06 pm (UTC)(link)
Обычное лицемерие в отношении детей.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2016-04-29 07:11 pm (UTC)(link)
300% прибыли несомненно хорошо, любое преступление, несомненно плохо. Таким образом
готовность идти на любое преступление - несомненно осуждается. И ради этого и мультфильмы. Другими словами даже мерзавцам не хочется жить в обществе мерзавцев. Я скажу больше ДАЖЕ мерзавцам НЕВЫГОДНО жить в обществе мерзавцев. Есть этологические исследования на эту тему но я только краем глаза видел. Таким образом у мерзавцев своя ниша, а защищены от излишней конкуренции они тем что быть мерзавцем непочётно и порицаемо.

Ну и самое главное, вульгарный марксизм образца 19 века это гораздо более слабая теория чем вульгарный (не научный и околонаунчый) дарвинизм и ламаркизм тех же лет. Т.е. мягко говоря узкая область применимости, невозможность ответа на массу конкретных вопросов, никакая предсказательная сила, но претензия на объяснение всего. Марксисты сделали революцию (и назвали это пафосно Ленинизмом)? Так якобинцы тоже её сделали и без всех этих построений. У якобинцев получился фейл? Ну так и у марксистов тоже. Это всё не умаляя вклада Маркса в ЭКОНОМИЧЕСКУЮ науку.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2016-04-29 07:32 pm (UTC)(link)
Ситуацию с пропагандой "добрo vs зло" можно отмоделировать ситуацией с прививками.
Если не прививать своего ребенка, он будет избавлен от риска. Но только при условии, что все дети вокруг привиты. И поэтому прививки необходимо пропагандировать. Отсюда и пропаганда добра.
Но это никак не заранее продуманное решение "тайного штаба" и "мировой закулисы", а полуинстинктивная реакция общества, инициированная и вербализованная религиозной традицией.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-04-29 07:38 pm (UTC)(link)
Всё просто капиталистам нужны покладистые неконфликтные работники. Му-ха-ха-ха.

[identity profile] musikhin00.livejournal.com 2016-04-29 10:12 pm (UTC)(link)
И это прогрессивно :3

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2016-04-30 09:21 pm (UTC)(link)
Вот вы шутите, а рабочий класс выше в комментах уже вполне серьезно этот соломенный самолет подогнал. Впрочем, может и вы серьезно, я уж и не знаю...

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-05-01 05:58 am (UTC)(link)
Если где-то можно выдумать конспирацию русский человек её обязательно выдумает.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-04-29 07:55 pm (UTC)(link)
(времени читать дискуссию в оригинальном посте, к сожалению, нет; голливудское кино и голливудские мультики в основном не люблю; это конкретное кино не смотрела).
Предполагаю, что как раз именно гуманизм и продается. Ненависти, злобы, конкуренции, негативных эмоций хватает в реальной жизни, а в кино люди хотят видеть то самое "разумное, доброе, вечное" и верить в то, что оно все-таки возможно - вот же, в кино показывают. В общем, примерно на том же самом основан феномен хорошего советского кино.
Я, кстати, регулярно удивляюсь: иногда видишь, как особо рьяные наши патриоты, ненавидящие все американское, начинают писать - дескать, все заполонили американские фильмы, учат аморальности, жестокости, разрушают традиционные ценности и все такое прочее. Это американское-то массовое кино учит аморальности? Да оно в основном, ровно наоборот, прямолинейно и высокоморально до тошноты: кондовый патриотизм, традиционные семейные ценности, добро всегда побеждает зло и все такое прочее. Прямо лучшие образцы советского кино, только пленка получше. Должно нравиться нашим патриотам, по логике-то.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2016-04-29 08:31 pm (UTC)(link)
Проповедь гуманизма - вполне себе преступление.
За нее бывало и распинали, причем, типа, по закону
Edited 2016-04-29 20:32 (UTC)

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2016-04-29 09:11 pm (UTC)(link)
Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять.

Ну что вы, в самом деле... Крупнейшие голливудские хиты вроде "Аватара" или "Титаника" построены на совершенно других принципах: злокозненности меркантильных пришельцев, низости богачей, не говоря уже о бесконечном числе фильмов помельче, типа "Эрин Брокович" или "Идеального шторма", рассказывающих об ужасах капитализма, как раз по Марксу, а вовсе не под вывеской социального примирения. Голливуд играет на поле либерализма, социализма, партии зеленых (неисчислимое множество картин о зле вышедшей из под контроля технологии в виде сонма античеловеческих терминаторов), феминизма и вознаграждения золушек, акакиев акакиевичей, князей мышкиных и иванушек-дурачков не по трудам, а за душевную добродетель. И это понятно: кино - развлечение молодежи и не слишком богатых в массе людей, соответственно, Голливуд и продает им успешнее всего то, что соответствует их идеологии.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-04-30 11:07 am (UTC)(link)
А ценой похода в Диснейленд всё же поинтересуйтесь.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2016-05-01 04:55 am (UTC)(link)
А что должна доказать цена похода в Диснейленд, в сравнении с ценой похода, к примеру, в оперу?

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-05-05 04:13 pm (UTC)(link)
Масштаб.
В оперу не приходит сто тысяч людей за один день.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2016-05-06 04:47 pm (UTC)(link)
Вполне приходит. В 2002 году оперные и балетные спектакли посетили 14.6 млн. человек, Диснейленд - 12.7 млн.

https://www.princeton.edu/culturalpolicy/quickfacts/audiences/participate.html

http://www.scottware.com.au/theme/feature/atend_disparks.htm

[identity profile] kum-tykva.livejournal.com 2016-04-30 12:16 am (UTC)(link)
Отгадка -- в "Hollywood: An Empire of Their Own".

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2016-04-30 05:08 am (UTC)(link)
+++хорошо известно, что продаются низменные эмоции+++ Это, кстати, большое заблуждение. Опыт российского кино как раз свидетельствует о том, что "чернуха" востребована в очень ограниченных пределах. Тем более, если речь идет о семейном кино.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2016-04-30 06:35 am (UTC)(link)
Потому, что Америка, с одной стороны, очень diverse - люди разные, их много всяких, и меньшинства не разогнаны по щелям и субкультурам, а тусуются со всеми. А с другой стороны - очень мощные механизмы социального контроля, нам и не снились такие. То есть, за несоответствие твоего поведения социальной норме прилетает быстро и больно. Такой парадокс.
В результате, каждый чувствует себя в чем-то особенным, и каждому же по этой особенности может в любой момент прилететь от чувака, который считает, что вот именно таким среди нас не место. Так что идея, что не надо пинать окружающих по особенностям, близка практически каждому, на собственной шкуре.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-05-01 08:48 pm (UTC)(link)
Наверно потому, что именно Зоотопия по 300% прибыли и даёт.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-05-01 09:00 pm (UTC)(link)
Вообще, конкретно Зоотопию не смотрел - но судя по диснеевским мультикам, там каких-то глубоких моральных вопросов нет. Обычные приключения обыкновенных хороших парней против обыкновенных плохих. Меня куда больше СПГСило на тему морали аниме вроде Shinsekai Yori или Психопаспорта. Или из неаниме - первые два сезона "Легенды о Корре" от Nickelodeon-а - хоть и развязки в оном слиты до днища.

Правда, в подобных творениях поднятые вопросы остаются без окончательного ответа.