January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 29th, 2016 08:55 pm
Обязательно надо пойти в оригинальный пост и прочитать обсуждение!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] scholar_vit в Загадка Зоотопии
Так совпало, что последние пару недель у нас с женой на работе выдались трудными: поджимали сроки. Хороший рецепт снять усталость и стресс (кстати, рекомендую!) — пойти в кино на детский мультфильм, желательно в 3D. Благо, в США такие мультфильмы показывают и на вечерних сеансах. Ну и мы посмотрели на прошлой
неделе новый извод "Книги джунглей", а вчера — "Зоотопию". Такое вот погружение в работы студии Диснея.

В связи с этим вот какая загадка. Понятно, что Дисней, как и остальной Голливуд, в этом бизнесе ради денег. Каждый фильм стоит как госбюджет небольшой африканской страны, а при удаче приносит гораздо
больше, чем потрачено. Поэтому показывать надо то, что продается. Далее, хорошо известно, что продаются низменные эмоции: страх перед чужаками, ненависть, ресентимент (см. в качестве иллюстрации Трамп, Дональд или фантастика, российская). Тем не менее практически все детские и подавляющее большинство взрослых фильмов Голливуда продают совсем другое. Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять. Это подается иногда чересчур прямолинейно, даже навязчиво — но американцы вообще люди прямые. "Зоотопия" тут хороший пример: ее масса критиков называют "анти-трамповским фильмом" (вот наугад 1, 2, 3, 4).

Так вот, почему голливудский капитал, вместо того, чтобы идти на любое преступление за 300% прибыли, как завещали Томас Даннинг и Карл Маркс, сеет разумное, доброе и вечное? Почему эти акулы проповедуют гуманизм?

Friday, April 29th, 2016 07:11 pm (UTC)
300% прибыли несомненно хорошо, любое преступление, несомненно плохо. Таким образом
готовность идти на любое преступление - несомненно осуждается. И ради этого и мультфильмы. Другими словами даже мерзавцам не хочется жить в обществе мерзавцев. Я скажу больше ДАЖЕ мерзавцам НЕВЫГОДНО жить в обществе мерзавцев. Есть этологические исследования на эту тему но я только краем глаза видел. Таким образом у мерзавцев своя ниша, а защищены от излишней конкуренции они тем что быть мерзавцем непочётно и порицаемо.

Ну и самое главное, вульгарный марксизм образца 19 века это гораздо более слабая теория чем вульгарный (не научный и околонаунчый) дарвинизм и ламаркизм тех же лет. Т.е. мягко говоря узкая область применимости, невозможность ответа на массу конкретных вопросов, никакая предсказательная сила, но претензия на объяснение всего. Марксисты сделали революцию (и назвали это пафосно Ленинизмом)? Так якобинцы тоже её сделали и без всех этих построений. У якобинцев получился фейл? Ну так и у марксистов тоже. Это всё не умаляя вклада Маркса в ЭКОНОМИЧЕСКУЮ науку.