January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, May 17th, 2016 09:45 pm
Если вам дорога жизнь и психическое здоровье, никогда не выходите на Болота и не заходите в журнал Иванова-Петрова:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986102.html

Некоторые комменты там еще более адские, чем сам поцт.
Wednesday, May 18th, 2016 07:10 pm (UTC)
так этот вид дискриминации есть абсолютно во всех странах. Кто-то живет в столице, а кто-то в поселке - далеко от Эрмитажа (хотя я имела в виду не Эрмитаж, в который дети обычно не рвутся, а банальный зоопарк и прочие увеселения). Во всех странанх вроде есть столицы и поселки, нет? Только может цены на жд сообщение разные) Я не понимаю как в принципе эту дискриминацию можно ликвидировать и где она ликвидирована и как?! Просто уже на неё ещё и соц. расслоение или там имущественное может накладываться или нет..
Wednesday, May 18th, 2016 07:16 pm (UTC)
Ну вот в Финляндии или Германии класс не поедет на экскурсию, скажем, в столицу, если школа не может оплатить 100 процентов каждому. И при этом провинциальным школам дают специальную дотацию министерства именно на это. В конце концов, кстати, они куда меньше платят за аренду земли, чем столичные, так что справедливо.
Wednesday, May 18th, 2016 07:23 pm (UTC)
Ок, но это ведь наверное не так давно так стало?
Я ещё раз - ни разу не фанатка СССР-то. Я не считаю, что там был социализм. Я вообще ценю в жизни не только материальные блага и даже не только справедливость и соц. равенство, хотя это тоже важно.
Но я даже не вполне понимаю, почему его сравнивают с богатыми благополучными странами? Почему не с Мексикой, от которой стеной отгораживаются США? Почему не с Бразилией с её фавелами?
Потом я вообще не о том говорила. Я говорила, что в СССР можно было видимо более спокойно задумчиво жить, а постоянно участвовать в борьбе за выживание. Вот в этом плане.
Wednesday, May 18th, 2016 07:43 pm (UTC)
1. Вот все-таки съезди в Финку. Увидишь, как много домиков деревянных, даже в больших городах. Когда это они стали богатыми? Когда стала богатой Германия, разрушенная в хлам и еще ограбленная потом?

2. "Я говорила, что в СССР можно было видимо более спокойно задумчиво жить, а [не] постоянно участвовать в борьбе за выживание"

Это центральный пункт спора. КОМУ-ТО было можно, а КТО-ТО (большинство) "постоянно участвовали в борьбе за выживание".

Ты и права и не права. Ты описываешь культурный феномен - что в СССР люди искренне ВЕРИЛИ, что не надо бороться непрерывно, и детям то же говорили. А в западных странах культура (якобы) полна поучений о необходимости крутиться, крутиться...

Во-первых, про Запад ты не вполне точна - ты судишь по рассказам российских "перестройщиков", которые вполне сознательно педалировали эту сторону "реального капитализма". Во-вторых, и это главное - в случа СССР ты излагаешь не реальность, а КУЛЬТУРУ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА. То, что твоя семья к нему не принадлежала - ничего не меняет, рабочий в Англии в начале 20 века тоже разглагольствовал в духе буржуазной культуры. Там у Иванов-Петрова один совесткий ученый (настояший, крупный) пишето как раз то же, что ты, только он более социально конкретен:

- Каждый, самый обычный доктор наук после защиты диссера сразу имел все проблемы повседневной жизни (что будем есть на обед и что наденет дочка в школу) решенными, а ничего сверх (роскошной квартиры или отпуска на Багамах) все равно нельзя было получить ни за какие деньги.

ТЫ ПОНЯЛА? "Простой доктор наук". То, что ты излагаешь - это культурный миф "докторов наук" (главных инженеров, режиссеров Ленфильма, ведущих хирургов), сумевших внушить более бедным (но не самым бедным), что вы живете по тем же законам.
Thursday, May 19th, 2016 12:08 am (UTC)
Ну ок, тут соглашусь.
Насчет Германии тоже, да я тут неудачно привела, да И Финляндии