January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, May 17th, 2016 09:44 pm (UTC)
Это что же, совки и "Катюшу" спиздили?
Tuesday, May 17th, 2016 09:46 pm (UTC)
Зачем они скрестили Белла Чао с Катюшей?

Вот оригинальная музыка:

Edited 2016-05-17 09:47 pm (UTC)
Tuesday, May 17th, 2016 09:50 pm (UTC)
парижане замечательные. но из-за фразочки из "катюши" все это вызывает. гм.. смешанные чувства; примерно такие же и по сходной причине, что идентичного именования ролик бреговича https://www.youtube.com/watch?v=OyMA84-mowI
Tuesday, May 17th, 2016 10:34 pm (UTC)
"Кто-то скажет - плагиат, а я скажу - заимствование!" (С)
Tuesday, May 17th, 2016 10:44 pm (UTC)
Это - волшебная песня, но вот в этом исполнении Катюша и гоп гоп казачок ее сильно портят
Особенно проникновенно ее поет Hannes Wader - в дословном переводе на немецкий!
А есть ли хорошее исполнение в русском переводе?
Wednesday, May 18th, 2016 02:53 am (UTC)
И заметьте, что народный энтузиазм с пением военных песен не вызывает никакого раздражения, а только симпатию :)
Wednesday, May 18th, 2016 06:31 am (UTC)
Это партизанская песня, а сама акция в поддержку протестующих против нового трудового кодекса.
Wednesday, May 18th, 2016 12:12 pm (UTC)
Тут есть одна заковыка. Поющие - те, кого ясно слышно - либо итальянцы, либо чрезвычайно хорошо выучившие итальянский, включая фонетику. Я неплохо знаю, как звучит итальянский у французов, это не имеет с тем, что мы здесь слышим, ничего общего. Слышен здесь нормальный красивый итальянский язык. Это мне странно.

Ну и второе - я не за и не против нового кодекса, я недостаточно изучил материал, но исполнение партизанской песни (прекрасной песни), где говорится "однажды утром я проснулся и обнаружил захватчиков", "если я умру партизаном" и пр. на акции протеста против конкретного закона - может быть, не вполне удачного, но никак не подлого - представляется мне такой же гадкой спекуляцией, как сравнение российских 90х с блокадой, любого политического противника с фашистом и проч. Когда эту же песню (без "Катюши", впрочем) пели на демонстрации протеста против фальсификации президентских выборов в Иране, это было уместно. Там есть узурпатор, там участие в демонстрации может привести в тюрьму. Здесь - ничего общего.
Wednesday, May 18th, 2016 01:29 pm (UTC)
это из fb француженки - активистки зеленой партии.
Она не из Парижа и может ошибаться,
Wednesday, May 18th, 2016 01:58 pm (UTC)
я понял, где-то жестко разогнали протестующих, а они их поддерживают.
но в общем не в курсе ообо про новый закон о труде
Wednesday, May 18th, 2016 02:51 pm (UTC)
Даже живя здесь, чрезвычайно трудно понять, что именно происходит. Закон, скорее всего, уже не нужен, потому что уже лишён всего, для чего разрабатывался. Исходно была идея, что невозможно в современных условиях иметь трудовой кодекс, практически не позволяющий увольнять лишних работников. Это особенно ударяло по малым фирмам (два-три наёмных работника). Во Франции вообще очень плохо с малыми предприятиями, их трудно открыть, трудно держать. Единственная разумная вещь, сделанная Саркози - выделение из этого ужаса фирм из одного работника (самого себя), их стало открывать легко и налоги их не удушают; но если ещё кто-нибудь... Короче, была идея, чтобы, как во многих странах, увольнение было бы легче, если нужда отпадает, но зато и наём был бы легче - сейчас все боятся такой ситуации и в условиях нероста не нанимают.
Идея, на которой воспитаны французы начиная с "тридцати славных лет" (когда экономика росла как на дрожжах) - это что каждый имеет постоянную работу. Постоянную. Он уйти может, а его уйти не могут. На гос. службе (чуть ли не половина работающих за зарплату) это просто совсем так, а на негос - почти так. В демонстрациях участвовали, скажем, старшеклассники, которые -я по радио слышал интервью - говорили "то есть как это после аттестата я не получу постоянную работу? С чего это? Это наше правительство нас гнобит". Тут, естественно, я радикально против демонстраций школьников, просто не понимающих экономического устройства общества (в этом-то, кстати, государство может быть и виновато, как вообще в ухудшении образования). Но против закона есть и многие другие , и в сумме я не готов ответить, хорош он или плох. Готов я ответить - вот на что: борьба за права во Франции стала традиционно очень странной. Борются в основном за "достигнутые завоевания", или "завоёванные достижения". Т.е. скажем, есть столько-то людей на ужасных абсолютно временных контрактах и столько-то на прекрасных постоянных. Тем, кто на временных, было бы лучше ну если бы хотя бы их можно было продлевать сколько угодно. Ан нельзя, потому что - по идее - это будет способствовать увеличению числа временных. Это с одной стороны. С другой - те, у кого постоянные, борются исключительно за себя. Чтобы ни в каком разе не ухудшилось их положение, а ведь оно ухудшится, если сделать больше равенства. Ну и так далее. Самая привилегированная часть населения - гос. служащие, и они никогда не отдадут своих привилегий (во Франции ДВА налоговых кодекса!), а ведь их отчётливо слишком много, и мы тратим налоговые деньги на ненужных функционеров. (Этот статус "функционера" вообще отменили в Канаде и в Швейцарии, но такого во Франции не случится).

С другой стороны, правительство нехорошо. Президент (за которого я голосовал) нехорош. Ничего они по существу не умеют. И, вероятно, проекты законов у них тоже неумелые. Мне не разобраться.

С третьей стороны, полиция бывает жестка. Хотя редко. Но бывает. А с четвертой стороны - за каждой демонстрацией умных или глупых нормальных людей идёт банда "casseurs", которые бьют витрины и учиняют драки. Теоретически полиция должна чётко отличать одних от других. Практически - может и спутать.
С пятой стороны, можно вспомнить, что у нас вообще чрезвычайное положение и демонстрации запрещены. А практически - разрешены. Что очень хорошо, конечно.

Стояние на площади Республики - эмоционально прекрасно. Вопрос "за что стоим" разрушает эту прекрасность. Вероятно, за разное, но возникает ложное чувство солидарности и участия в процессе. А процесса нет, потому что левой идеи, которая должна была бы его вдохновлять (это ж левый процесс!) нет. Уж не зелёные дадут эту идею. (Забота об экологии прекрасное дело, но хорошо б те, кто хочет заботиться, хоть что-нибудь понимали в экологии). В том и вся суть провала этого президентского срока: победили левые, но они не левые, а как им быть разумно левыми, никто не знает. На президентских выборах, если будет Олланд слева и Жюппе справа, плюс Маринка, я буду впервые голосовать за правых: Жюппе на порядок разумнее Олланда и он выиграет у Маринки заведомо, а Олланд может страну подставить так, что придёт к власти НФ. Если будет Олланд и Саркози, тут надо будет думать, оба плохо.

Реформа трудового кодекса абсолютно необходима. Но вряд ли состоится - реальная.