January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, March 14th, 2007 11:19 pm
Прекрасная [livejournal.com profile] maryxmas навела. Есть такой сайт - Наша победа (проект РИА Новости).

Там можно цитировать километрами:

Часть 10. Борьба с бандитизмом
Одной из самых острых тем нашего времени, особенно на Украине и в Прибалтике, остается оценка послевоенных событий в этих советских республиках. И в частности, борьба с бендеровцами и «лесными братьями». Кто-то из местных политиков называет их героями, «борцами против советской оккупации», кто-то продолжает считать бандитами и убийцами. Многие из этих идейных «борцов за свободу» просто грабили простых людей...

Кто-то считает так, кто-то этак. Вот только люди, не знающие, как пишется слово "бандеровец" и фамилия Бандера, но присосавшиеся к "финансовой поддержке Федерального Агенства по Печати" - права голоса в этом вопросе не имеют.

Но кросавчеги не ограничиваются темами гнусных антисоветчиков и необоснованно недобитых "репресированных народов" (на эту тему там тоже хватает). Ревизовать перестройку - так ревизовать по полной. Например, вот новости с первой страницы:


12:21/23.06.2006 Сталинские репрессии не стали причиной поражений Красной Армии. Мнение - а то ж, только на пользу пошли. Это, между прочим, не Резун пишет, а главный антирезунист Советского Союза Исаев. Вы видите разницу? Я - нет.

12:19/23.06.2006 Генерал армии Гареев: Точного времени начала войны нет, да и не нужно

12:14/23.06.2006 "Спящие аэродромы" первого дня войны - миф
- не дадим оклеветать Сталинских Соколов!

Как же я этих людей ненавижу... Пожалуй, только их и ненавижу.
Thursday, March 15th, 2007 07:40 am (UTC)
Куда более сильное влияние на боеспособность РККА оказал ее численный рост накануне войны. Военные академии просто не могли выпускать требуемое число командиров.

Исаев нигде и никогда не писал что репрессии пошли на пользу. Но, скажите честно, ваы всерьез верите что если бы Тухачевский, Якир и Блюхер остались живы - то они бы задали Гудериану, Манштейну , Готу и прочим?

я вас умоляю
Thursday, March 15th, 2007 08:06 am (UTC)
Вовсе не это. Существенны две вещи - недостаток элементарно (рутинно, на уровне освоения устава) грамотных командиров в тактическом звене, особенно на уровне полк-батальон, и скованность инициативы имевшихся кадров.

Понятно, что своих Манштейнов у нас и так не было, но если взять нижнюю немецкую планку - ну, Шпонека, например, то у нас корпусами командовали люди, которые не то что до Шпонека не дотягивали, а в вермахте их бы на батальон не поставили.
Thursday, March 15th, 2007 08:25 am (UTC)
Ну так по этому звену репрессии меньше всего прошлись. И при чем они тут.

Такого командира все равно надо выучить, так? Так вот пропускная способность военно-учебных заведений резко отставала от численного роста армии. О чем я говорю

"Понятно, что своих Манштейнов у нас и так не было, но если взять нижнюю немецкую планку - ну, Шпонека, например, то у нас корпусами командовали люди, которые не то что до Шпонека не дотягивали, а в вермахте их бы на батальон не поставили. "

Только почему-то все Шпонеки и Манштейны от наших Ванек больно огребли.
Thursday, March 15th, 2007 09:00 am (UTC)
дадад, двести трупов на один немецкий танк. Благородгные арийцы после этого вылезали из танка и сдавались, будучи не в силах вынести азиатской жестокости жидобольшевиков
Thursday, March 15th, 2007 08:35 am (UTC)
Такого командира все равно надо выучить, так? Так вот пропускная способность военно-учебных заведений резко отставала от численного роста армии. О чем я говорю

Кроме военно-учебных заведений - требуется у кого перенимать практический опыт. Сколоченное ядро. Этого не хватало бы объективно при таком расширении, а в результате репрессий стало не хватать еще гораздо сильнее.

Только почему-то все Шпонеки и Манштейны от наших Ванек больно огребли

С этим кто-то спорит? Более того, Барбаросса вообще была безумной авантюрой. Проблема, понятно, в том, что за несовершенство военного инструмента заплатила вся страна. Делать вид, что этого не было, что все было тип-топ, так, болезни роста - это беспредел.
Thursday, March 15th, 2007 09:24 am (UTC)
Куда больше армия страдала от несовершениства организации, а это не полковое - батальонное звено никак

Основнеая проблема начала войны - именно внезапность германского нападения. Что это значит? Это значит что не было периода дипломатической напряженности в ходе которого обе стороны расставляют шахматные фигурки. Вот представьте ситуацию - я уже сделал первый ход, а у вас на доске - король, одна ладья, один конь, один слон и четыре пешки. Ясмно что такая ситуация будет изначально проигрышной, но наши гроссмейстеры сумели завершить ее матом пусть и не в два хода
Возьмите те же самые мехкорпуса - да они были плохо организованы, им не хватало мотопехоты, артиллерии но все же они были вполне серьезным инструментом войны и ими теоретически можно было устроить немецким танковым группам качественный цугундер

А теперь смотрим на ихъ реальное состояние на 22.06.41 и видим

Не получен по мобилизации транспорт из народного хозяйства - не на чем везти пехоту, нечем тянуть артиллерию. Пехота по мобилизации не призвана. Горючее не получено

в результате в бой идут одни танки без поддержки и естественно немцы их жгут
Thursday, March 15th, 2007 12:53 pm (UTC)
Чтобы было сколоченное ядро, требуется, чтобы его кто-то сколотил. Откуда оно взялось бы в РККА начала 1930-х гг.?
(deleted comment)
Thursday, March 15th, 2007 09:01 am (UTC)
Ну как бы вам сказать. Напомнить к какому месяцу 41 года потери вермахта в СССР превысили все предыдущие потери с начала войны?