taki_net: (Russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-06-04 01:18 am

Интересно, описана ли уже эта риторическая манипуляция?

Пусть у нас есть два, например, человеческих сообщества (страны и т.п.), которые мы хотим сравнить по успешности.

Во-первых, есть интегральные показатели, такие как "средний доход", например. И большая традиция подбора таких показателей и критики их.

А вот другой пример: допустим, сообщество А превосходит сообщество Б по качеству жизни детей, а сообщество Б превосходит сообщество А ко качеству жизни стариков. Иными словами, есть ИЗНАЧАЛЬНОЕ разбиение обоих обществ на два "морально равноправных" класса, и в А выигрывает один класс, а в Б - другой. Это дает повод аргументированно говорить, что "в чем-то успешнее А, а в чем-то Б".

Так вот, внимание, манипуляция: если это разбиение не существовало ДО попытки сравнения, а наложено ПОСЛЕ сравнения, оно может быть попыткой выгородить тотально худшее сообщество, выделив классы нужным образом. Вот пример:

СССР, уступая современным ему западным странам в политической свободе, превосходил их по уровню неполитической бытовой свободы - неконтролируемое посещение "ничейных" лесов и рек, отсутствие или слабость дресс-кода [только для мужчин] в офисах и т.п.

Видите, в чем тут уловка? Само ОТНЕСЕНИЕ "свобод" (инструментов запрета или разрешения, контроля и неконтроля) к бытовым или политическим делается ПОСТ-ФАКТУМ, так, чтобы подогнать под ответ. Скажем, в западном (часто даже и не-западном, но не советском) обществе внутренняя миграция (обычно из патриархальных деревень и поселков в города и мегаполисы) является ВАЖНЕЙШИМ инструментом избегания контроля соседской, родовой и семейной общины за бытовым поведением, сексом, дресс-кодом и т.д. человека. Но в СССР внутренняя миграция чрезвычайно ограничена (при помощи т.н. "прописки") - и оппа, мы говорим "ну да, это же политический момент". Между прочим, на Западе даже внешняя миграция была прежде всего бытовой свободой, а не политической.

То есть, впечатление того, что "в одних аспектах лучше, в других хуже" создано при помощи манипуляции.

(Anonymous) 2016-06-09 06:19 am (UTC)(link)
Ещё раз. В СССР были вполне доступны джинсы и кроссовки, они лежали в магазинах. Но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ. Они были прочные, удобные, но не очень нарядные, а, главное, НЕ ИМЕЛИ «ЛЕЙБЛОВ». Прийти подростку в них в компанию считалось за позор. Поэтому родители из-под полы с большой переплатой «доставали» кроссовки «Адидас» и джинсы «Рэнглер» (в народе их называли «Врангель») и «Ливайс».
Об Афганистане. А КАК назвать то, что там происходило? Там же не было войны со сплошной линией фронта и официально введённым военным положением. Просто боевики непримиримой оппозиции, которых называли «моджахедами», или «душманами» иногда совершали вылазки, например, обстреляют военную колонну, взорвут электростанцию или ещё что-то в таком роде. А советская армия, милиция и части КГБ при помощи местных афганских органов безопасности («ХАД») и местной полиции («Царандой») их преследовали и, по мере возможности, ликвидировали. Иначе, как «антитеррористическая операция» (АТО) это не назовёшь. Кстати, несмотря на риск, командировки в Афганистан были весьма популярны. Там платили «боевые», день стажа шёл за два, а, главное, было полно дешёвых шмоток. Особенно ценились афганские дублёнки. В моём городе до сих пор живёт один старичок, полковник милиции в отставке. Он из Афганистана не вылезал и привёз дублёнок на полгорода. Правда, за это один раз чуть не поплатился. Вертолёт, в котором он летел, был подбит и загорелся. Пилот с большим трудом его посадил. Полковник на всю жизнь заработал невроз. Прошло уже 30 лет, но он ночью, если по улице едет грузовик, прячется под кровать…

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-06-09 08:23 am (UTC)(link)
Это неправда. Сколько-то приемлемые по крайней мере кроссовки (не по лейблу, а годные к носке) не "лежали", а "доставались" в магазинах. Чуть легче, чем импорт и фирмА, но тоже были в дефиците.

Со штанами то же самое, но чуть легче, там мягче критерии "можно носить".

(Anonymous) 2016-06-13 06:18 am (UTC)(link)
> Ещё раз. В СССР были вполне доступны джинсы и кроссовки, они лежали в магазинах. Но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ.

Простите, но это неправда. Во вполне себе благополучном по советском мерке областном центре - советские кроссовки не лежали в магазинах в свободной продаже, а в лучшем случае "выбрасывались".

> Об Афганистане. А КАК назвать то, что там происходило?

Оккупация. Вторжение. Война. Если хочется уточнений - guerrilla war. Потому что с таким же успехом можно утверждать, что гитлеровская Германия проводила "АТО" на территории оккупированной Украины против боевиков, которые то Крещатик подорвут, то колону обстреляют, то поезд под откос пустят...

А так - типичное сопротивление оккупанту на оккупированных территориях.