Saturday, June 4th, 2016 01:18 am
Пусть у нас есть два, например, человеческих сообщества (страны и т.п.), которые мы хотим сравнить по успешности.

Во-первых, есть интегральные показатели, такие как "средний доход", например. И большая традиция подбора таких показателей и критики их.

А вот другой пример: допустим, сообщество А превосходит сообщество Б по качеству жизни детей, а сообщество Б превосходит сообщество А ко качеству жизни стариков. Иными словами, есть ИЗНАЧАЛЬНОЕ разбиение обоих обществ на два "морально равноправных" класса, и в А выигрывает один класс, а в Б - другой. Это дает повод аргументированно говорить, что "в чем-то успешнее А, а в чем-то Б".

Так вот, внимание, манипуляция: если это разбиение не существовало ДО попытки сравнения, а наложено ПОСЛЕ сравнения, оно может быть попыткой выгородить тотально худшее сообщество, выделив классы нужным образом. Вот пример:

СССР, уступая современным ему западным странам в политической свободе, превосходил их по уровню неполитической бытовой свободы - неконтролируемое посещение "ничейных" лесов и рек, отсутствие или слабость дресс-кода [только для мужчин] в офисах и т.п.

Видите, в чем тут уловка? Само ОТНЕСЕНИЕ "свобод" (инструментов запрета или разрешения, контроля и неконтроля) к бытовым или политическим делается ПОСТ-ФАКТУМ, так, чтобы подогнать под ответ. Скажем, в западном (часто даже и не-западном, но не советском) обществе внутренняя миграция (обычно из патриархальных деревень и поселков в города и мегаполисы) является ВАЖНЕЙШИМ инструментом избегания контроля соседской, родовой и семейной общины за бытовым поведением, сексом, дресс-кодом и т.д. человека. Но в СССР внутренняя миграция чрезвычайно ограничена (при помощи т.н. "прописки") - и оппа, мы говорим "ну да, это же политический момент". Между прочим, на Западе даже внешняя миграция была прежде всего бытовой свободой, а не политической.

То есть, впечатление того, что "в одних аспектах лучше, в других хуже" создано при помощи манипуляции.
Friday, June 3rd, 2016 10:46 pm (UTC)
А в чем уж такое ограничение внутренней миграции в позденм СССР, когда крепостное право на деревне отменили. паспорта выдали и т.д.? Ну молодежь вполне себе ехала, сколько знаю, из своих деревень учиться в училища, техникумы, институты в города, поотом распределялись куда-то, часто вроде как раз и не домой? Опять же на работу вроде набирались люди в города, лимитчики, обеспечивались общежитием и т.д, когда и квартиру получали государственную со временем.
Я совершенно не совкодрочер, ничем не пытаюсь манипулировать,не продвигаю, мол другой страны не знаю, где так вольно дышит человек...
Friday, June 3rd, 2016 11:37 pm (UTC)
Я не очень понимаю, о чем мы. Если о том, что свалить из деревни или поселка из-за прописки было сложнее - то вроде это факт. Уж не легче. ОК, ты считаешь, что это была мелкая проблема, не стоящая даже упоминания? Хорошо, пусть так и будет. Кино, романы и статьи в Комсомолькой Правде про невозможность вырваться из душной среды - это все была фигня, конечно. Просто не понимали, что надо не билет на дурацкий поезд покупать, а сперва завербоваться на стройку с общежитием.

Это, кажется, называется "все, кто по настоящему хотели, вписались в рынок, а кто не вписался - не очень хотел".
Friday, June 3rd, 2016 11:45 pm (UTC)
Да не за что прощения просить.

Просто вопрос действительно непростой, нормально, что в ходе его обдумывания и проговаривания будут всплывать разные неожиданные и нелицеприятные формулировки, даже многие потом окажутся неверными.

Трудные темы часто болезненные, чего уж тут.
Friday, June 3rd, 2016 11:46 pm (UTC)
Ну ты же мне отвечаешь не как для обдумывания и проговаривания а как манипулятору наверноп утинскому пропагадисту, так что что уж
Saturday, June 4th, 2016 09:44 am (UTC)
"Манипуляция" не равно "манипулятор". Мы непрерывно в разговоре прибегаем к аргументам, которые логически несостоятельны, но симпатичны (собственно, я уверен, что 90 процентов аргументов в любом разговоре такие).

Мне просто пришло в голову, что тезис "А лучше Б по параметру 1, это правда, но зато по параметру 2 Б лучше А" - это ЧАСТО еще одна такая манипуляция.

Если мы признаем это, то, возможно, такой аргумент будем использовать реже и осторожнее. В моем посте сказано, когда это относительно безопасно (когда параметры 1 и 2 реально независимые и сущестовали раньше, чем спор А и Б), а когда риск впадения в манипуляцию куда сильнее (если один из параметров, а точнее, их сопоставление в паре, придуманы в связи с этим спором).
Saturday, June 4th, 2016 10:03 am (UTC)
Кстати, не является ли такой манипуляцией тогда угнетение женщин в современном мире? Просто первое что пришло в голову. Сугубо именно по твоей логике. Выдумываются какие-то крайне специальные критерии, большинство из которых вообще нигдк кроме конкретно этого конкретного док-ва угнетения не используются, и вперед. Вроде бы гораздо более наглядная и очевидная манипуляция.
Saturday, June 4th, 2016 10:07 am (UTC)
Конечно!!!

Угнетение не выдумка, жопа-то есть. А вот заметная часть аргументов и конкретики - манипуляция. Но так всегда.
Saturday, June 4th, 2016 10:41 am (UTC)
Ну почему есть же совершенно опирающиеся на факты довольно общие критерии. Неравенство избирательных прав. Неравенстов прав по отношению к собственности. И т.д. Не совсем понятно, как отличить, есть или нет та жопа-то на самом деле, ты ж вроде, в отличие от многих марксистов, как на поверку оказывается, вроде бы не отрицаешь существование объективной реальности, независимой от наших ощущений и лишь представленной нам в них, так сказатью
Saturday, June 4th, 2016 11:10 am (UTC)
Сорри, у нас капитализм или как? Главное неравенство неформальное и касается участия человека в цепочке эксплуатации. Мы же не отрицаем, что капитализм - общество неравенства, на том основании, что любой пролетарий может купить контрольный пакет Дженерал Моторс.

Фундаментальный момент - это недооплата (почти неоплата) репродуктивного труда женщины, и значительная недоплата за семейный домашний труд.

А говорить"они сами так хотят, дуры" - это примерно как говорить, что пролетарию нравится стоять у конвейера, мог бы, козел, вместо того спать под мостом и стрелять косяки у хипстеров.
Saturday, June 4th, 2016 11:12 am (UTC)
Ок, не со всем полностью согласна, но да, логично.
Saturday, June 4th, 2016 09:20 am (UTC)
По ходу мне вообще плевать на этот ваш СССР, честно говоря, тоже мне, фетиш, очень надо, господи. Мне просто было прикольно посмотреть на реакцию, во-первых, возможно, чтоб люди так исподволь поговорили за то, что они сами считают свободой для себя, причем в разных испостасях и видах, во-вторых. походу похоже - ничего не считают, кроме первого прибревшего к носу мне дресс-кода они вообще ничего ен вспомнили сами-то и продолжают тот дресс-код вообще случайный пережевывать по десятому разу, ну хорошо хоть ты вспомнил про в лес погулять приватизированный теперь и из деревни выехать, и на том спасибо.
Saturday, June 4th, 2016 10:04 am (UTC)
Так ты мне напомнила гораздо более обстоятельные дискуссии. Есть такой пропутинский политолог/социолог Ионов, он вообще книгу написал "Свобода в СССР", мне даже сперва понравилось. Пока я не понял, куда клонит (мне-то кажется, что правильно, по нашенски, клонить эту тему к "суки проклятые, даже немногое хорошее просрали/скапитализдили", а он к традиционному "и чего в этом вашем западе хорошего?")

Лес, вообще спортивный и детский туризм, да (НЕ ПРОЩУ СУКАМ КРАСНУЮ ПОЛЯНУ), неуважение к ментам, может, еще. Похуизм к армии. Что политбюро, может, некотоыре и уважали, но любить, как эти бабы и небабы Путина сейчас - никто не любил.

Было, кое-что было. Духовное наследие Новочеркасска, Кенгира, комиссара того Саблина с эсминца Сторожевой. Вот это мы будем помнить про СССР, а не то, что семки можно было лузгать на мостовую и девок на работе за жопу тискать, не боясь ни парткома, ни отдела противодействия харассменту.
Saturday, June 4th, 2016 12:13 am (UTC)
> в чем уж такое ограничение внутренней миграции... поотом распределялись куда-то, часто вроде как раз и не домой

Вот это самое "распределялись" - и есть ограничение миграции. Когда после института человек обязан отработать три года не где захочет, а в условном Воронеже, из которого потом мигрировать не так уж просто (с одной стороны, прописка, с другой стороны - если повезло, то уже встал(а) в очередь на квартиру на конкретном предприятии) - то это, кмк, очень суровое ограничение миграции.
Saturday, June 4th, 2016 03:11 am (UTC)
Так люди именно распределялись - туда, куда их распределяли, а не туда, куда сами хотели. То есть иногда кто-то, имея связи, например, мог пробить себе распределение в желательном направлении, но многих молодых специалистов загоняли в какие-то гребеня по воле государственного распределение, и вырваться оттуда даже после окончания обязательного срока было порой не всегда просто.
Saturday, June 4th, 2016 03:12 am (UTC)
а, вот я написала коммент и потом увидела, что вам другой человек уже в сущности тоже самое сказал :)
Saturday, June 4th, 2016 06:22 am (UTC)
Одна моя знакомая была родом из-под Брянска. Отучилась в вузе и привалило распределение аж в Магадан! И когда она оттуда уехала, как думаете?

Под пенсию, когда прописка пала, и в Ленинграде можно было просто купить квартиру, не заморачиваясь. Он заодно в СПб переименовался.

Вся жизнь прошла там, где определило государство.
Saturday, June 4th, 2016 01:32 am (UTC)
Это вообще верно в намного более широком контексте. Сочинить параметр по которому рай хуже ада труда не составит.
Saturday, June 4th, 2016 02:18 am (UTC)
Если достоинства компаний свободно определяемы, то вне всякого сомнения :)
Saturday, June 4th, 2016 09:39 am (UTC)
Я и имел в виду общий случай, СССР тут пример.
Saturday, June 4th, 2016 03:16 am (UTC)
Россия - страна бытовой свободы, неведомой народам Запада, закрепощенным мещанскими нормами. Только в России нет давящей власти буржуазных условностей... Россия - страна бесконечной свободы и духовных далей, страна странников, скитальцев и искателей (Бердяев) (взял отсюда: http://www.kara-murza.ru/books/Razum/Razum003.html)
(это я просто к тому, что человек, которого вы цитируете, америк не открывает)
Edited 2016-06-04 03:22 am (UTC)
Saturday, June 4th, 2016 04:09 am (UTC)
теща рассказывала, как в ее молодости (49 года рождения) в их киевском госплане был специальный дежурный, который не пускал на работу женщин в брючных костюмах.
Saturday, June 4th, 2016 04:58 am (UTC)
> ПОСЛЕ сравнения
> выделив классы нужным образом


Зачем такие сложные формулировки
Это называется просто
"найти хоть какой-то довод в пользу явно худшего"

можно попытаться как-то по-особому класс выделить,
а можно просто частность выделить,
типа "проезд стоил три копейки"
Edited 2016-06-04 04:59 am (UTC)
Saturday, June 4th, 2016 09:53 am (UTC)
Про частность плохо, слишком очевидна несоизмеримость со всем остальным. А в примере "полит.свобода VS бытовая" КАЖЕТСЯ, что речь идет о примерно равномощных множествах.
Saturday, June 4th, 2016 10:30 am (UTC)
Но это очень сложно для демагога,
тут не обойтись без явного вранья,
окажется что бытовой свободы в США больше
например не нужно прописки-регистрации достаточно просто сесть в машину переехать и живи где хочешь,
например не нужно лицензии для мелкой торговли если продаёшь яйца там или цыплят или аквариумных рыбок или самодельный ginger beer,
например не нужно лицензии на пишущие машинки и копировальные аппараты печатай и размножай что хочешь
и т.д.
это ведь бытовая свобода
Saturday, June 4th, 2016 10:47 am (UTC)
Они так и выкручиваются, что постфактум объявляют все эти бытовые несвободы - политическими. "Каждому же ясно", что прописка - это политика, чтобы буржукйских шпионов ловить. Торговля - ну это вообще, главная политика. КОПИРОВАЛЬНАЯ техника - так может, вам прямо разрешить газету "Буржуйская Неправда" печатать и в киосках Союзпечати продавать?
Saturday, June 4th, 2016 11:21 am (UTC)
Да!
а я как раз хотел сказать что все эти "политические" свободы
они как раз таки бытовые на самом деле.

И даже свобода слова, свобода собраний, выборность шерифов и судей и т.п. это на самом деле тоже бытовые свободы,
имеющие чисто практическое значение
Saturday, June 4th, 2016 06:54 am (UTC)
В СССР был слабый дресс-код?
Слова не было, а дресс-код был!
Saturday, June 4th, 2016 07:34 am (UTC)
Мне вообще разделение бытовых, политических и экономических свобод выглядит манипуляцией.
Saturday, June 4th, 2016 09:55 am (UTC)
Скажем так помягче, оно не кажется корректным.
Saturday, June 4th, 2016 08:48 am (UTC)
>отсутствие или слабость дресс-кода [только для мужчин]

А также для школьников, а одно время и просто для людей на улице, если те вдруг вздумают одеться или постричься недостойным комсомольца образом...
Edited 2016-06-04 08:53 am (UTC)
Saturday, June 4th, 2016 02:50 pm (UTC)
Сама по себе попытя разбить общий индекс на подиндексы, заранее сконцентрировавшись на поисках таких, что по ним результат будет отличаться от исходного, никакой манипуляции не содержит. Нормальная практика при исследовании вопроса. Выводы можно подать некорректно при желании, но это отдельный вопрос. Выбор хорошего индекса - нетривиальная задача, обычно есть смысл поиграть с предельными случаями и т.п.
Другое дело, что пример с дресс-кодом странный. Дресс-код обычно есть там, где работа включает общение с клиентами или любые другие представительские функции. Вариант спецодежды. Не готов человек работать по принятым правилам - он просто непригоден к этой работе. Заик не берут в дикторы и т.п. и это не несвобода (в бытовом смысле слова). Да и в СССР дресс-код был в соответствующих местах. А на условном западе много где дресс-кода не было. С ничейными лесами и прочими озерами боюсь та же история, если аккуратно сравнить.
Sunday, June 5th, 2016 02:32 am (UTC)
Кстати, сам факт рассуждение о дресс-коде в СССР - если и не манипуляция, то суровый cognitive bias.

Рассуждая о отсутствии дресс-кода в СССР, невольно складывается ощущение, что средний советский человек мог спокойно придти на работу в кроссовках, джинсах и футболке, как какой-нибудь загнивающий капиталист в США.

А ведь не мог! Не потому, что не пускали, а потому, что сам факт обладания такими вещами был суровым исключением. Пардон, но какой смысл рассуждать о том, в чем приходить на работу - в туфлях или в кроссовках - если кроссовок купить просто нельзя?
(Anonymous)
Tuesday, June 7th, 2016 09:33 am (UTC)
Простите, прочти Вас, покажется, будто в СССР не было в продаже кроссовок. Были, только отечественные, производства фабрики в г. Кимры. Они были очень популярны среди участников АТО в Афганистане, идя на боевые, переобувались в них из "берц". Вот "Адидас", реально продавали только из-под полы, по двойной цены. Проблема была в том, что в обком партии или министерство - любое, даже лёгкой промышленности! - в таком "дресс-коде" не пускали. Больше того, в годы моего детства в газете "Крымская правда" появилась даже критическая статья, что дежурный милиционер не пустил в здание облисполкома женщину в брюках, отнюдь не обтянутых, не фривольного покроя.
Tuesday, June 7th, 2016 04:59 pm (UTC)
Прикольно, насколько СССР был разный - я помню, как для того, чтобы купить несчастные ASICS или Fila (какой там Адидас!) для волейбольной команды (бронзового призера СССР!) - приходилось:

- лететь в Москву,
- выбивать (!) кросовки в министерстве,
- потом ещё подмазывать кладовщика,
- PROFIT.

А продукцию города Кимры в моем областном центре, я, признаться, не помню толком - может, где и выбрасывали когда. Жуткие кеды - да, помню, а вот с кроссовками - что-то не сложилось.

> среди участников АТО в Афганистане

Пардон, среди участников чего в Афганистане? Извините, но глаз царапнуло...
(Anonymous)
Thursday, June 9th, 2016 06:19 am (UTC)
Ещё раз. В СССР были вполне доступны джинсы и кроссовки, они лежали в магазинах. Но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ. Они были прочные, удобные, но не очень нарядные, а, главное, НЕ ИМЕЛИ «ЛЕЙБЛОВ». Прийти подростку в них в компанию считалось за позор. Поэтому родители из-под полы с большой переплатой «доставали» кроссовки «Адидас» и джинсы «Рэнглер» (в народе их называли «Врангель») и «Ливайс».
Об Афганистане. А КАК назвать то, что там происходило? Там же не было войны со сплошной линией фронта и официально введённым военным положением. Просто боевики непримиримой оппозиции, которых называли «моджахедами», или «душманами» иногда совершали вылазки, например, обстреляют военную колонну, взорвут электростанцию или ещё что-то в таком роде. А советская армия, милиция и части КГБ при помощи местных афганских органов безопасности («ХАД») и местной полиции («Царандой») их преследовали и, по мере возможности, ликвидировали. Иначе, как «антитеррористическая операция» (АТО) это не назовёшь. Кстати, несмотря на риск, командировки в Афганистан были весьма популярны. Там платили «боевые», день стажа шёл за два, а, главное, было полно дешёвых шмоток. Особенно ценились афганские дублёнки. В моём городе до сих пор живёт один старичок, полковник милиции в отставке. Он из Афганистана не вылезал и привёз дублёнок на полгорода. Правда, за это один раз чуть не поплатился. Вертолёт, в котором он летел, был подбит и загорелся. Пилот с большим трудом его посадил. Полковник на всю жизнь заработал невроз. Прошло уже 30 лет, но он ночью, если по улице едет грузовик, прячется под кровать…
Thursday, June 9th, 2016 08:23 am (UTC)
Это неправда. Сколько-то приемлемые по крайней мере кроссовки (не по лейблу, а годные к носке) не "лежали", а "доставались" в магазинах. Чуть легче, чем импорт и фирмА, но тоже были в дефиците.

Со штанами то же самое, но чуть легче, там мягче критерии "можно носить".
(Anonymous)
Monday, June 13th, 2016 06:18 am (UTC)
> Ещё раз. В СССР были вполне доступны джинсы и кроссовки, они лежали в магазинах. Но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ.

Простите, но это неправда. Во вполне себе благополучном по советском мерке областном центре - советские кроссовки не лежали в магазинах в свободной продаже, а в лучшем случае "выбрасывались".

> Об Афганистане. А КАК назвать то, что там происходило?

Оккупация. Вторжение. Война. Если хочется уточнений - guerrilla war. Потому что с таким же успехом можно утверждать, что гитлеровская Германия проводила "АТО" на территории оккупированной Украины против боевиков, которые то Крещатик подорвут, то колону обстреляют, то поезд под откос пустят...

А так - типичное сопротивление оккупанту на оккупированных территориях.
Sunday, June 5th, 2016 03:24 am (UTC)
А если это разбиение не существовало ДО попытки сравнения, то здесь разве нет манипуляции? Не совсем понятно все ж таки.
Monday, June 6th, 2016 01:18 pm (UTC)
Напоминает p-value hunting в экспериментальной науке: если долго искать, всегда найдешь случайно скоррелированные параметры.