taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-03-26 10:23 am

(no subject)

Вот тут человек рассказывает, как он занимался увольнениями рабсилы.

В список "незабудунепрощу" - вот это. Превращение нормальных мальчиков и девочек 80-х годов в бизнесменов и бизнесвуменов.

ЗЫ Разумеется, кроме незабудунепрощу, есть многое, за что времени надо сказать спасибо. Но не за это.

[identity profile] object.livejournal.com 2007-03-26 07:16 am (UTC)(link)
Мне кажется, это довольно распространенная точка зрения среди новоиспеченных российских предпринимателей. Причем совсем небезосновательная, поскольку нанимаемые работники нередко откидывают фортеля похлеще. Но похвальба тем, что вызвал, мол, человека, сказал, что отныне будет получать половину жалования - это, конечно, жуть.

А вообще налицо непонимание того, что работник-профессионал, знающий, что его ценит, может входить в резонанс, удваивая-утраивая свою полезность. О чем совершенно забывают работодатели, упивающиеся тем, что они в гробу видали кзот.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-03-26 07:37 am (UTC)(link)
Я, конечно, именно этот личностный аспект имею в виду. В принципе предприниматель - нужный и полезный человек.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2007-03-26 07:53 am (UTC)(link)
Ну за постановку вопроса "половина зарплаты" можно сходу заявление на стол получить. Потому как хороших программистов надо холить и лелеять, а те, кто этого не понимает - идет нафиг.

А за общую, скажем, ароматность можно и заяву в налоговую.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2007-03-26 08:09 am (UTC)(link)
Люди у меня работали. Разные. Хорошие специалисты и плохие, приличные и нет. Но вот чего у меня не было - так это рабсилы.

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2007-03-26 08:31 am (UTC)(link)
Какой же он мальчик восьмидесятых, в 53 года? Семидесятых однозначно. Но по сути согласен, бизнес-беспредельщики -- это мое поколение плюс-минус, да...

Между прочим, скажу по секрету, в ?К Пр??с ровно такое отношение к сотрудникам (в айти-редакциях, по крайней мере).

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-03-26 02:59 pm (UTC)(link)
Да ну, в прежней жизни эти нормальные мальчики и девочки делали бы комсомольскую-партийную карьеру (а значит, при необходимости и гадости своим приятелям). Раньше плохому тоже было где проявиться.

[identity profile] ex-increp708.livejournal.com 2007-03-26 03:01 pm (UTC)(link)
Не далее как сегодня я буду увольнять человека, практически за то же самое, за что автор поста уволил Игоря.

И знаете, кроме ненависти к подчиненному, постоянно подводящему команду, я ничего не испытываю. Надеюсь, это послужит ему уроком. А незабудунепрощу - это го я вообще не понимаю. Вас-то он не увольнял!

[identity profile] dima1966.livejournal.com 2007-03-26 03:37 pm (UTC)(link)
Мои 2 копейки.
Взаимоотношения между работодателем и работником очень тонкая вещь. Как любые человеческие отношения, естесственно. Я бы не решился судить по обрывочной информации, причём корректируемой в комментах, кто там в белом, а кто в шоколаде. Только мне кажется, что автор упивается своей властью над людьми и любуется собой при этом. Это он зря. Хотя, я его не знаю - может мне так только кажется.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2007-03-26 03:50 pm (UTC)(link)
про мальчиков и девочек - ну чего Вы обобщаете, а?

вот что я на самом деле думаю: http://svoedelo.livejournal.com/7652.html?replyto=96484

сказано не в досужих разговорах с юзерами, среди которых любой разговор выруливает на идеологии, а коллегам, там где никто не выстраивает абстракций и от этого немедленно не хочется злобно начать защищать чего-нибудь, чего не думаю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-03-26 05:13 pm (UTC)(link)
ОБобщаю, есть грех.

На самом деле - могу только повторить: "хороший труд за достойную оплату". Обе части - железный моральный приоритет. Для бизнесмена - то, что Вы описали по ссылке, да и у профессионала репутация важнее сиюсекундной выгоды.

Просто некоторые вещи надо проговаривать. Выражения типа "украсть" искажают картину тем, что эту принципиальную взаимность скрадывают.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2007-03-26 05:45 pm (UTC)(link)
Под Вашим постом там готов подписаться. Обещанное платится при любых условиях, хоть себе в ущерб, хоть как.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2007-03-26 05:47 pm (UTC)(link)
Автор всячески сторонится власти вообще и над людьми - тем более.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-03-26 06:38 pm (UTC)(link)
Видимо, Вы неудачно изложили свою мысль, создав такое ложное впечатление у многих читатетей.

Это, кстати, насчет "игры в слова". Нет, мы не в слова играем, мы пытаемся добиться ясности в тонком вопросе, где человека, как Вы видите, так легко понять неправильно.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2007-03-26 06:57 pm (UTC)(link)
Да, изложил неудачно. Править задним числом не хочу.
Для того, чтобы уточнить в чем-то мою позицию, проще всего задать прямой вопрос. В подавляющем большинстве случаев я не лгу.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2007-03-26 08:38 pm (UTC)(link)
ну, того гения-программиста я бы тоже уволила, и еще быстрее. Знаем мы таких, которые лучше всех все везде знают, и делают не то, что надо.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2007-03-26 08:39 pm (UTC)(link)
Не понимаю твоего пафоса. Обыкновенный бизнес.

Вдруг повеяло давно забытым советским негативом от слов "бизнесмен" и "бизнесвумен".

[identity profile] object.livejournal.com 2007-03-26 08:44 pm (UTC)(link)
А я не против :-) Наверняка надо было уволить. А вот переводить человека на ползарплаты - это бррррр! По-моему, весь смысл такой акции - полюбоваться, как отреагирует. Мне трудно себе представить, что можно всерьез при этом надеяться на последующее деловое сотрудничество.

[identity profile] object.livejournal.com 2007-03-26 08:51 pm (UTC)(link)
Да, видимо, просто неудачно. Поймал себя на мысли, что вообще-то я чаще на стороне предпринимателя. У него все риски, на него все шишки. Один тот факт, что он свои деньги людям платит, рабочие места создает, должен многое искупить. А вот рассказ про то, как вы в глаза человеку объявили об уполовинивании зарплаты, очень резанул. Наверное, и основания у вас были серьезные, все равно как-то нехорошо это выглядит. Особенно с такими акцентами.

Подозреваю, что просто в сердцах вы это все выплеснули, была, видимо, причина.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2007-03-26 09:26 pm (UTC)(link)
Ну это да, нехорошо со стороны работодателя. Можно уволиться и поругать его дома. А можно поработать на ползарплаты так, как он требует, тогда поднимут. Не поднимут, опять же уволиться. И поругать.
Контракт тоже неплохо подписывать в начале работы.
Но и глобального пафоса я тут не понимаю.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-03-27 02:37 am (UTC)(link)
Истеричные люди, когда им дают власть, вообще представляют из себя зрелище жалкое. А если эта власть неограничена, то получается иногда смешно, а чаще печально.

В общем, Швейк называл таких полупердунами.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-03-27 03:46 am (UTC)(link)

У него все риски

С этим утверждением не согласен. Я считаю, что человек, у которого есть всего тысяча рублей и он рискует пятьюстами, рискует больше, чем тот, у кого есть миллион и кто рискует полумиллионом.

... Шизофрения, как и было сказано ...

[identity profile] object.livejournal.com 2007-03-27 04:53 am (UTC)(link)
Свободного миллиона почти ни у кого нет. У большинства предпринимателей вообще нет свободных денег, а есть куча обязательств перед своими работниками. Кроме того, устраиваясь на работу, люди обычно не рискуют последней сотней, а наоборот. Ну и вообще расстаться со своими деньгами, заплатив их чужому человеку, не каждому дано.

Что не отменяет того необходимости деликатного обращения со своими сотрудниками.

Кажется, понял, что тут важно

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-03-27 08:31 am (UTC)(link)
Все это правда. Я-то имел в виду совсем иной мотив, явно (хотя, возможно, против воли Олега) прозвучавший в его постинге: Я ВЛАСТЬ. Я и есть власть, не какой-то там сраный парламент со своими КЗоТами.

Заметим, что да, власть. Наниматель - власть. Мелкий чиновник (или менеджер частной компании) - власть. Он может делать некоторым людям больно и тем заставлять поступать так, а не иначе. Наконец, человек, стоящий в самом низу любой иерархии, но имеющий супруга/любовника/друга и занимающий по отношению к ниму сильную эмоционально позицию - тоже власть.

Так вот, мне во всех таких позициях - страшно. И я жутко рад, что куча рутинных контролов от других людей ко мне заблокированы "КЗотом" (УК, нормами морали и т.д.) Любое РАСШИРЕНИЕ необходимости/возможности применять власть мне страшно. В тексте Олега я увидел полное отсутствие такого страха. Это и испугало.

Re: Кажется, понял, что тут важно

[identity profile] object.livejournal.com 2007-03-27 08:56 am (UTC)(link)
В общем согласен. Особенно учитывая, Олег, судя по его откликам, человек совестливый, а это не всегда свойственно предпринимателю.

Re: Кажется, понял, что тут важно

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2007-03-27 10:33 am (UTC)(link)
Тогда и капризный ребенок по отношению к бесхарактерным родителям - тоже власть. Кроме того, власть может быть взаимной. В паре людей, доверяющих друг другу, каждый имеет власть, потому что каждый может обмануть доверие и сделать другому больно.

Получается, что мне должно быть страшно из-за того, что кто-то мне доверяет или любит меня? Как-то это странно. Ведь страх всегда деструктивен, вреден.

Page 1 of 3