taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-07-08 01:16 pm

Кровавая рука Оленевода дотянулась до Калифорнии

Слышал я, что в "клубных" городках Калифорнии (т.е. поселениях, для покупки недвиги в которых нужно согласие горсовета) очень частый пункт правил проживания (при невыполнении которых - от штрафа до отмены права на проживание) - это частая (не реже чем раз в неделю) стрижка СВОЕГО газона по определенной, единой для всего города схеме.

Интересно, а тут кто и чьи деньги пилит?

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2016-07-08 10:22 am (UTC)(link)
Как можно не стричь траву? Бардак же будет

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-07-08 10:22 am (UTC)(link)
А что, там есть еще и пункт что эту стрижку своего газона нужно делать руками определенного подрядчика? ;-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-08 10:30 am (UTC)(link)
Сами стригут, своей машинкой, за свой счет. Город проверяет (реально соседи стучат в горсовет).

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-07-08 10:34 am (UTC)(link)
Верю. Это как с поливом газонов в некоторых ТСЖ - вода из домового счетчика, работник нанят старшим по дому по известному из бумаг КРК ценнику. Речь-то о том, что подрядчика с трудноконтролируемыми обывателем путями движения денег - нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-08 10:35 am (UTC)(link)
Ну то есть не деньги пилят, ОК. А в чем тогда интерес?

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-07-08 10:47 am (UTC)(link)
Трудно сказать. Жил бы в калифорнийской малоэтажке, а не в заполненном смогом городе с минимумом зелени - наверное, заинтересовался бы вопросом :)

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-07-08 11:27 am (UTC)(link)
Это не только в клф, это во многих сабарбиях. Дело в том, что ты едешь по своему городку, а тут участок с травой по пояс - некрасиво. Заборы там понятное дело тоже запрещены.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2016-07-08 01:54 pm (UTC)(link)
В дрочеве, извините за мой французский, на стоимость недвижимости. Идея в том, что бардак на одном участке понижает ее на всей улице, а что считать бардаком, зависит от степени упоротости ТСЖ.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-07-08 08:58 pm (UTC)(link)
В красоте.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2016-07-08 10:30 am (UTC)(link)
насколько я представляю, базовая идея "клубного города" - поддержание в цене недвижимости членов клуба; предполагается, что если у вас маргинальный сосед (признаком чего является в т.ч. маргинальный газон) - то реализовать вашу недвижимость будет сложнее. т.е. не распил, но явно присутствующий материальный интерес. возможно, где-то в москве этот фактор как-то наличествует, но сомневаюсь, что он определяющий

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-08 10:36 am (UTC)(link)
Да, это верно. Тогда следующий вопрос - почему стриженный ЧАСТО газон считается "красиво и аккуратно" в Калифорнии, но не должно считаться в Москве?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2016-07-08 10:48 am (UTC)(link)
я совершенно не против стриженных газонов - а тем более в контексте приведенного вами аргумента про аллергию (правда, не уверен, что стриженный газон безусловно лучше; подсыхающая трава и соцветия могут изрядно "пылить"). но стрижка газонов в моих окрестностях обычно плохо сочетается с представлениями о красоте и аккуратности; стригут под корень, неровно и все подряд. вполне возможно, в москве это уже не так; я отреагировал исключительно на предмет того, что и в калифорнии движущие силы не всегда совсем уж очевидны

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-07-08 10:58 am (UTC)(link)
+++ правда, не уверен, что стриженный газон безусловно лучше; подсыхающая трава и соцветия могут изрядно "пылить"

В этом и суть: если стригут часто, пыльца не успевает вызреть.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-07-08 10:54 am (UTC)(link)
Потому что "стриженый газон" != "скошенная трава". "Газон" подразумевает еще комплекс мер для того, чтоб там росла аккуратная мягкая зеленая травка (например, посеять "траву газонную" и поливать). А (не знаю как в Москве) у нас, например, выкашивают полевые цветы и этим ограничиваются, результат -- бурая колючая стерня и эррозия почвы через несколько лет такого "ухода".

[identity profile] sorokaka.livejournal.com 2016-07-08 09:47 pm (UTC)(link)
Такие "газоны" как получаются у нас, у них там тоже считаются некрасивыми, если загуглить (на foxnews, например)
"California couple faces fine for brown lawn after complying with water-saving rules"

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-07-08 10:39 am (UTC)(link)
Именно. Динамика цен на недвигу заразна. Если некий участок в районе подорожал, автоматом дорожают и окружающие. Если подешевел - та же ботва. Поэтому требование поддерживать на участке феншуй и хентай - для неудешевления недвиги.

В сабжевом случае пилятся деньги будущих потенциальных покупателей участков.

[identity profile] anderson-mike.livejournal.com 2016-07-08 01:14 pm (UTC)(link)
Покос - одна из составляющих ухода.
У нас, вместо покоса осуществляется кошение под ноль, и на этом комплекс мер по уходу заканчивается. Т.е. по сути - уничтожение.

[identity profile] bobot.livejournal.com 2016-07-08 02:33 pm (UTC)(link)
Требования к высоте травы будут почти в любом месте, где есть ассоциация домовладельцев, за этим в Калифорнию ехать не обязательно.

А в дорогих HOA нередким будет и обязательное обслуживание участка (стрижка газона и кустов, уход за клумбами) одной частной компанией, нанятой на членские взносы. И, кстати, скандалы, когда внезапно обнаруживается, что эта компания принадлежит зятю председателя правления ассоциации, тоже совсем не редкость.

Необходимости стричь траву это, конечно, не отменяет.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2016-07-08 08:18 pm (UTC)(link)
Так и без HOA, просто правила в городе устанавливают максимальную высоту травы обычно, по-моему.

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2016-07-08 02:43 pm (UTC)(link)
Так это получается частное поселение -- вроде кондоминиума. Там такие правила вполне возможны. Просто чтобы всё выглядело ухоженным и цены на имущество не падали.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2016-07-08 04:26 pm (UTC)(link)
именно поэтому никогда, ни в коем случае нельзя покупать дома в HOA. когда я смотрел себе дом для покупки первое правило было - смотришь на улицу и проверяешь что не у всех трава подстрижена. если у всех подстрижена одинаково и все чисто и аккуратно - уходить сразу, дом не смотреть.

[identity profile] lsh123.livejournal.com 2016-07-08 06:21 pm (UTC)(link)
Я никогда не видел HOA (Home Owners Association) на уровне целого города. Обычно, это небольшой огороженный участок на 5-100 домов. Как и у всего, HOA имеет свои плюсы и минусы. Например, стрижка газонов перед домом может быть "централизованной" и дешевле чем наем садовника каждым домом (садовнику выгодно приехать в одно место и постричь 10 газонов, чем ездить по всему городу и стричь один газон каждый раз).

С другой стороны, во многих города есть требования про уход за двором для уменьшения опасности пожаров и максимальна высота травы часто одно из требований.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-07-08 06:25 pm (UTC)(link)
Как уже писали, это не только Калифорния: это повсеместно. Я тоже получал письма с требованием подстричь лужайку по угрозой штрафа.

Как правило, в отдельно стоящих домах хозяин сам решает, как ему стричь: самому или нанять фирму. В таунхаузах это чаще делает нанятая ТСЖ компания; одна из стандартных тем на собраниях - сколько мы платим компании, хорошо ли она работает и надо ли ее сменить. Чаще, чем это, обсуждаются только компании по уборке мусора и по чистке бассейна.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2016-07-08 08:28 pm (UTC)(link)
это все-таки не повсеместно, большинство людей не хотят жить в местах с HOA все-таки, это страшное зло. кстати штраф можно не платить скорее всего - у HOA много правил, но сделать чего-то чтобы заставить их выполнять они редко могут.

к счастью очень часто в отдельных домах люди не стригут ничего, стрижка и разведение газонов большое экологическое зло.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2016-07-09 07:25 am (UTC)(link)
А почему зло? Точнее, почему большое?

[identity profile] kitya.livejournal.com 2016-07-09 01:57 pm (UTC)(link)
вообще газоны большое зло. если их не поддерживать (и в том числе не косить), они постепенно превратятся в лужайку и перестанут быть злом.

https://healthylandethic.com/2013/11/17/why-prairies-matter-and-lawns-dont/

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-07-09 03:54 pm (UTC)(link)
Это очень сильно зависит от местности. Есть штаты, где большинство домов ассоциированы, есть штаты, где это редкость. Насчет того, что большинство не хочет hoa, я сильно сомневаюсь: если бы это было так, они бы самораспустились. Большинство хочет, чтобы их дома не падали в цене, и правила hoa именно об этом. Я сам свидетель: я не купил симпатичный домик в неассоциированной местности именно потому, что напротив была ужасная развалюха, и сделать с этим ничего было нельзя.

Впрочем, у нас свободная страна, где есть место и для сторонников, и для противников hoa.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2016-07-11 08:49 pm (UTC)(link)
"если бы это было так, они бы самораспустились" - это было бы верно, только если бы все участники покупки-продажи недвижимости были бы всегда абсолютно рациональны и знали бы все. но тогда бы вообще половины как минимум бизнесов вокруг продажи недвижимости не стало бы.

цена дома это понятно как и всегда всего лишь баланс спроса и предложения. ваш пример - это всего лишь один пример, допустим вы не стали потенциальным участником спроса потому что вам не понравился вид соседского дома. но есть не меньшее число людей, для которых вид одинакового цвета и вида track housing с одинаковыми цветами и газончиками вызвает гораздо больше отвращения, плюс нежелание связываться с идиотскими правилами. hoa может теоретически помогать сохранить цену дома, только если количество людей на желание купить дом которых влияет сильно вид соседних домов * на вероятность появляения "неправильных домов" больше чем количество людей на желание которых купить дом негативно влияет само наличие hoa. я ни разу не видел реальных доказательв того что первое больше чем второе, а без этого вполне вероятно что наоборот - hoa уменьшает стоимость дома во времени, а не наоборот.

кроме того hoa может принимать правила, но сделать с теми кто их не соблюдает ничего они обычно не могут.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2016-07-08 08:34 pm (UTC)(link)
Не клубные города, а районы застройки с ассоциацией домовладельцев. АД стоит каких-то взносов и отвечает за кое-какое благоустройство (от поддержания бассейна и общего павильона в шикарных случаях до присмотра за газонами в более скромных, иногда какая-то частная охрана или, там, теннисные корты). Мне это не представляется привлекательным, но кому-то более унифицированный вид благополучного городка представляется; есть идея, что степень видимой ухоженности соседних домов влияет на рыночную цену вашего. Для большинства людей дом - самый большой финансовый риск в их жизни, то, что он тянется десятками лет, не делает его ничем легче, при этом обстоятельства меняются, люди переезжают, продают жильё и покупают новое, так что опасения по поводу рыночной цены своего дома оправданы. Все это относится ко всем известным мне США. Степень закрытости посёлков бывает очень разной, и да, в КА, на Гаваях, и ещё кое-где есть частные города. Там горсовет может, слава богу, требовать и более причудливых вещей, чем стричь газоны - в этом весь смысл.