January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, August 3rd, 2016 05:38 pm
Довелось на днях прочитать как объяснение аэрофобии, что хотя смертность при авиаперелетах ниже, чем... (ек было сказано при чем, но пусть будет при переездах автотранспортом; впрочем, возможно, имелось в виду жд сообщение), но на людей очень сильное впечатление производит то, что ЕСЛИ УЖ авария - то всем, верная смерть.

Я сначала посмеялся, а потом подумал, что при всей абсурдности этого утверждения, МНЕНИЯ пассажиров оно описывает верно. И мне захотелось кликнуть клич - а нельзя ли посчитать отдельно от смертности на пассижиро-километр - вероятность погибнуть в рейсе транспортного средства, закончившегося аварией?

К(ав) - назовем долю умерших от травм пассажиров рейсов, при которых транспортное средство претерпело аварию, то есть инцидент, по результатам которого движение по маршруту (выход в следующий рейс) невозможно. То есть, "жестянка" на авто или перебитая посуда на авиалайнере не считается, а разбитая левая фара (посадочная фара) считается.

К(ав+) - доля умерших от травм пассажиров рейсов, претерпевших СЕРЬЕЗНУЮ аварию, то есть такую, в ходе которой транспортное средство понесло урон более 10% стоимости ИЛИ хотя бы один пассажир госпитализирован.

К(кат) - доля погибших в КАТАСТРОФАХ, т.е. инцидентах, по итогам которых хотя бы один человек погиб или произошло полное конструктивное разрушение транспортного средства.

Я совершенно уверен, что все эти показатели (а каждый следующий больше предыдущего по логике) для автотранспорта, причем и личного, и общественного - больше, чем для авиации, но вот для жд транспорта не уверен. Но хорошо было бы набрать цифры. Я думаю, по авиации их добыть легко, а вот по авто или жд... Мне кажется, это могло бы быть хорошей дипломной (бакалаврской?) работой студента транспортного или экономического вуза.
Wednesday, August 3rd, 2016 03:10 pm (UTC)
в моей картине мира ЖД примерно на порядок безопаснее АВИА, а автомобильный транспорт на несколько порядков отстаёт по безопасности от них обоих.
Впрочем, ссылок сейчас искать не готов,
Wednesday, August 3rd, 2016 03:19 pm (UTC)
Про жд совершенно не уверен. Средний налет часов ЗА ГОД бортпроводника примерно равен наезду проводника поезда за жизнь, а вероятность за 20 лет получить травму у них близка к 1.
Wednesday, August 3rd, 2016 04:07 pm (UTC)
Аэрофобия может объясняться и не этим. Мне недавно одна аэрофобка объясняла свои ощущения, и я обнаружил, что они очень похожи на мои - только у меня не приводят к страху. Это ощущение, что тебя засовывают как колбасный фарш в кишку и везут в этой кишке по небу. Это - у меня - неприятное ощущение. Я не люблю летать, а поезд, если удобный, люблю, особенно TGV. Но я совершенно не боюсь летать. И однако же, легко понимаю, как моё ощущение может у другого перейти в страх.
Wednesday, August 3rd, 2016 04:50 pm (UTC)
Некоторые люди просто боятся высоты. Я вот панически боюсь высоты, но - при открытых пространствах, а в самолете как раз нет.
Так же, как есть люди, которые боятся воды и которых укачивает на воде не из-за проблем с вестибулярным аппаратом, а из-за подсознательного иррационального страха.
Эконочическими вычислениями и статистическими выкладками иррациональные фобии не лечатся.
Wednesday, August 3rd, 2016 05:26 pm (UTC)
Но, суда по тому, что в популярном посте аргумент "если уж авария, то кырдык" возражений не вызвал - это частое заблуждение.
Thursday, August 4th, 2016 03:15 pm (UTC)
Я именно боюсь высоты. И летать боюсь: но, пожалуй, меньше, чем стоять у закрытого окна на десятом этаже (нет на свете зверя, страшней балкона). Мне и на высокой ж/д платформе (даже в метро) неприятно.
Wednesday, August 3rd, 2016 06:39 pm (UTC)
Тут еще тот фактор, что в личном автомобиле многое, хоть и не все, зависит от тебя лично, а в самолете - ничего.
Wednesday, August 3rd, 2016 06:55 pm (UTC)
Ммммм.... именно поэтому смертность в личных атво настолько выше, чем в автобусах...
Wednesday, August 3rd, 2016 07:00 pm (UTC)
Ну так я говорю про ощущения, а так конечно.
Thursday, August 4th, 2016 06:21 am (UTC)
Ну, на тему неконтролируемости и катастрофичности я ссылку на соответствующую литературу и оставил.
Wednesday, August 3rd, 2016 06:57 pm (UTC)
Статистики не знаю, но по внутреннему водительскому опыту точно нет. Очень страшно выглядящие аварии с переворотом нередко заканчиваются total loss для машины, и при этом без царапины для седоков, если они пристегнуты.
Wednesday, August 3rd, 2016 07:03 pm (UTC)
Этот опыт очень разный в разных странах и зависит от распространенности пристегивания и карситов.
Wednesday, August 3rd, 2016 07:49 pm (UTC)
Вопрос в том, сколько во время полетов происходит таких инцидентов, которые в принципе могли бы привести к крушению, но не приводят, потому что срабатывают какие-то защитные механизмы, или команде удается с ними справиться. Может быть, их много, но пассажирам они просто не видны. Любой такой инцидент -- что-то вроде автомобиля, который перевернулся, но все выжили.
Wednesday, August 3rd, 2016 07:29 pm (UTC)
На пассажиров производит сильное впечатление, что последние немногочисленные минуты или секунды жизни будут заняты ожиданием купания в горящем керосине. Эта картинка во всех отношениях ярче статистических выкладок. Другое дело, камаз со встречной полосы. Вот ты еще едешь, а вот ты уже с ангелами на небеси.
Wednesday, August 3rd, 2016 08:17 pm (UTC)
в реальности -- потеря сознания после первого же кульбита самолета
Wednesday, August 3rd, 2016 08:27 pm (UTC)
все может быть... и горящими из самолетов выбегали

а немного в теме, ориентируюсь на средние цифры
мягко упорется при посдке - есть шанс убежать
вот только сегодня вроде все спаслсь у Эмиратов
Thursday, August 4th, 2016 06:19 am (UTC)
Тема о том что люди усиленно боятся "ужасных" сценариев (одним из факторов ужасности является катастрофичность, ещё одним неконтролируемость, так же большое количество жертв единоразово) уже несколько десятилетий в научной литературе весьма сильно представлена как минимум с 70х: взять того же Словича - всю жизнь публиковавшего на тему восприятия рисков, самая известная из его работ - Perception of risk (PMID 3563507) в которой сравнивается восприятие риска населением с общим выводом что люди имеют тенденцию к страху перед "ужасными" и "неизвестными" рисками (ядерная энергеия, соответственно, пугает куда больше чем курение хотя вреда от курения больше, а пользы меньше).
На тему доли серьезных аварий заканчивающихся смертью (или тяжелой травмой), по-моему в США публикуется статистика, но я очень давно не смотрел этот вопрос поэтому сходу не назову где именно эти данные лежат. Помню, кстати, что лет 10 назад люди недооценивали вероятность смерти в результате автоаварии. Но там скорее проблема в том что люди плохо воспринимают разницу между малыми процентами.