January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, November 12th, 2016 02:10 am
На пальцах. Есть определенный сорт людей, которые поддерживают идею пыток подозреваемых в терроризме, объясняя это "историей про тикающую бомбу" (Представьте себе, что схватили террориста, который один знает, где в городе спрятана атомная бомба с запущенным часовым механизмом; если не получить от него в течение часа информацию, где она и как ее остановить - все погибнут).

Так вот. Понятно, что покупаться на такую разводку могут люди глупые (не обязательно тотально глупые, может быть, с принципиальной неспособностью к анализу "условных" ситуаций, или с временным помутнением умственных способностей). Как же быть с теми, кто явно умен, отличается тонкостью анализа поступков, замыслов - в других ситуациях?

Я вижу только один ответ: им нравится сама идея, что кого-то будут пытать.

Этих людей я и называю "мерзавцами".

Ну так вот, некоторые не очень умные (в вышеописанных смыслах) люди критиковали Обаму за то, что им представляется невыгодной Америке или, чаще, Израилю (американский же президент должен быть лоялен к Израилю больше, чем к США, по их мнению) политикой; они также надеются на исправление ситуации Трампом. Что поделаешь - быть умным не есть моральная обязанность.

Но есть другие - кто прекрасно понимал, что Обама стремился к тем же целям, что были целями США всегда, и достигал их не хуже (иногда и несколько лучше) - но стремился избегать ненужных жестокостей. Если одного и того же эффекта можно достичь с войной или без войны, сохранив 100 жизней американцев и 100000 неамериканцев - он выбирал второй вариант.

И все 8 лет эти люди его ненавидели, и сегодня надеются на то, что Трамп это поломает.

Вы знаете, как я их (вас, если вы читаете) называю.
Tuesday, November 15th, 2016 09:43 am (UTC)
Эта третья возможность теоретическая и, как Вы сами сказали, её надо доказывать.
Я же опираюсь на факты. Уровень жизни в Ливии до и после. Точнее так - я представляю уровень жизни до, имея инфу из первых рук. Я представляю уровень жизни после, имея инфу не из первых рук и допуская, что инфа недостоверна. Вот я и спрашиваю - а каков он сейчас этот уровень?

Отрезать ногу выше гангрены - это фигня. А не фигня - отрезать так, чтобы и гангрены не стало, и сепсис не начался, и из наркоза бы вышел, и сердце б не отказало и осложнений не было т.д, и т.п. Чего мы вроде как имеем в полном ассортименте. Или нет?

Tuesday, November 15th, 2016 10:45 am (UTC)
В среднесрочной преспективе стало хуже, это очевидно, как и после любой революции(после Майдана в Киеве, после захвата ОГА в Донецке). Станет ли лучше/хуже в долгосрочной, вопрос открытый. Понятно, что для всех лучше было бы, чтобы режим Каддафи сам потихоньку эволюционировал. Но был ли он на это способен, непонятно. Если же нет, то революция неизбежно произошла бы, раньше или позже.
Я общался с группой ливийских студентов, которые приехали учится в Москву, еще до революции. Я как-то спросил одного из них о Каддафи, и он дал вполне разумный ответ, перечислив его плюсы и минусы. Но после начала революции, все поменялось. И я точно могу назвать точку невозврата, после которой все мои знакомые ливийцы из разных городов и регионов, стали врагами Каддафи. Это расстрел демонстрации в Триполи. В Тунисе - не расстреливали, в Египте - не расстреливали(на тот момент), а Каддафи первый решился. После этого гражданская война стала неизбежной.