January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 18th, 2007 12:55 pm
Всем любителям громогласных заявлений "свободное владение оружием доводит до вирджинской трагедии" или "только свободное владение оружием может избавить от таких трагедий".

Хватит пороть чушь (тем, кого это касается) и дезинформировать (всем остальным).

Нет корреляции между уровнем личной безопасности в обществе и режимом владения оружием. Среди самых опасных стран - США со свободным владением и Россия с несвободным, среди самых безопасных - Швеция с несвободным и Финляндия со свободным.

Ничего не ясно. Ситуация, кажется, серьезно зависит от неких других факторов - гораздо сильнее, чем от доступности "ствола".

Отдельное замечание для фанатов "гражданского оружия".

1. Для СРЕДНЕГО обывателя наличие у него оружия (именно у него, не у нападающих!) ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ увеличивает ЕГО риски. Это не так только при специальной физической и, главное, психологической подготовке.

2. Большинство людей в современных цивилизованных странах не обладают необходимыми для упомянутой в п.2 подготовки данными.
Wednesday, April 18th, 2007 02:00 pm (UTC)
Кстати, интересно, а есть статистика по случаям, когда это свободное владение реально защитило потенциальных жертв?
Wednesday, April 18th, 2007 02:11 pm (UTC)
В качестве примера эффективной защиты приводят ситуации в Израиле, когда террориста застрелили солдаты-резервисты. Пример очевидно из совсем другой жизни.
Thursday, April 19th, 2007 12:14 pm (UTC)
Да, это не совсем то. Насколько я понимаю, случаи, когда угроза применения оружия остановила преступников, учесть очень сложно. А вот с реальным применением интересно...
Wednesday, April 18th, 2007 03:44 pm (UTC)
http://gavagay.livejournal.com/61439.html
В любом случае есть тонкость, с которой непонятно что делать: если потенциальный преступник отказывается от преступления, опасась встретить отпор, это никакая статистика учесть не в состоянии.
Wednesday, April 18th, 2007 07:56 pm (UTC)
Да нет просто чистых примеров, позволяющих сопоставление. Само по себе решение разрешить или запретить торговлю (и ношение) оружием - симптом некоего перелома в обществе, который может быть связан или не связан с процессами в сфере преступности, и если связан - то и туда и сюда (навскидку - в США есть сельские штаты и есть высокоурбанизированные, в первых у власти реднеки, разрешено оружие и низкая преступность, во сторых у власти либералы, ограничена свобода оружия, высокая преступность. При этом в каждой тройке второй член следует из первого (реднеки-оружие, лидералы-ограничение), а первый и третий независимо следуют из уровня урбанизации. Отсюда наблюдаемая корреляция между уровнем преступности и свободой оружия.

Так что никакой заслуживающей доверия статистики тут просто нет.
Thursday, April 19th, 2007 12:35 pm (UTC)
Спасибо. Да, вот если преступника останавливает простая демонстрация оружия, то преступление не состоится и не будет учтено, скорее всего.
Wednesday, April 18th, 2007 04:44 pm (UTC)
Статистики у меня нет, вот anecdotal evidence

В Вирджинии, на кампусе law school, двое людей совершили гражданский арест массового убийцы, достав свои пистолеты из автомобилей:

http://en.wikipedia.org/wiki/Appalachian_School_of_Law_shooting
Thursday, April 19th, 2007 04:24 pm (UTC)
Бывает, естественно. А уж случаев, когда нападающего застрелили в доме, пока он грабил - вообще предостаточно.

В том-то вся и штука, что баланс между опасностью "открытой" продажи оружия и пользой неочевиден. Будут, обязательно будут случаи, когда пистолет спасет какого-нибудь старенького дедушку, которого пришел грабить и убивать отпетый молодчик. Но за этот случай расплатятся своими жизнями пьяненькие повздорившие пары, случайный прохожий, в которого попадет самозащищающийся лох и так далее.

Сравнение с автомобилем совсем не демагогическое, как некоторым кажется. Да, основная задача автомобиля, конечно же НЕ УБИВАТЬ. Но при определенном желании, автомобиль может служить страшнейшим орудием убийства. И чтобы управлять им нужно пройти тест на умение водить.

Я бы обязал покупающих оружие пройти психологический тест и тест на умение пользоваться оружием.
Thursday, April 19th, 2007 10:22 pm (UTC)
Хорошо, то есть Вы готовы как-то "взвесить" эти случаи - когда оружие спасло и когда убило?
Thursday, April 19th, 2007 10:36 pm (UTC)
"Взвесить" в точном смысле этого слова не могу, потому что статистика очень запутанная, и проконтролировать важные сторонние факторы не удастся. Хозяин журнала уже об этом писал.

Естественно, мой взгляд на этот вопрос существенно правее, чем у хозяина журнала. Для меня право на владение оружием, естественно, не такое важное и не такое неотъемлимое, как свобода слова, но тем не менее субстантивно я рассматриваю его как серьезную гарантию, а не исторический курьез, доставшийся нам от отцов-основателей.

Балансный подход, взвешивание, если угодно, происходит уже в неравных условиях, я держу палец на чаше "право на оружие". Естественно, это право ограничено и я не считаю, что Вторая Поправка гарантирует любые виды вооружений в любых условиях.

Вернусь к статистике - на мой взгляд, там такие запутанные нелинейные зависимости с обратными связями и перекрестными ссылками, что черт ногу сломит. И примеры можно найти в любую сторону.

Владение оружием жителями пригорода Нью-Йорка и пригорода Москвы - Люберцы, скажем, совсем-совсем разные вещи.
Thursday, April 19th, 2007 11:41 pm (UTC)
Понял. Да, в Люберцах, конечно, не надо...
А в чем Вы видите гарантию правильного использования оружия (в США, если сравнивать с Россией) - исторически сложившийся навык владения им или более общие культурные различия, в правовой культуре, например?
Wednesday, April 18th, 2007 07:50 pm (UTC)
Разумеется, по закону больших чисел есть такие случаи. Их можно соотнести со статистической базой, получится статистика.

Котоая будет доказывать что угодно автору:-)
Thursday, April 19th, 2007 01:09 pm (UTC)
Нет, меня интересовала статистика не подробная, а на уровне бывает - не бывает. Но вот в комментах отмечают, что есть случаи, когда оружие пригождалось. Впрочем, это действительно мало что дает для анализа.