January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, January 4th, 2017 01:52 pm
Первый из собеседников, собственно, ученый, Александр Марков aka macroevolution.
Второй - Человек Года по версии журнала Nature, гражданка Казахстана и администратор "свободной научной бибилиотеки" (игнорирующей права издателей) Sci-Hub Александра Элбакян. Ее научная специальность теперь известна всему миру, не только читателям Nature - она Русский Хакер.

Начинается с поста Маркова Слава Александре Элбакян! (оригинал на Дриме), содержание которого вполне соответствует заголовку: Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний

... а заканчивается, внезапно, примерно вот так:
А какой смысл приводить аргументы? Я не вижу в Ваших репликах никаких признаков способности прислушаться к аргументам. Вы несете какую-то чудовищную дичь, утверждаете, что Зимин - ничтожество и предатель, что к Сталину положительно относитесь, что все либералы - плохие. Вы не понимаете написанного мной, передергиваете. Допускаете грубые нарушения логики (по-Вашему получается, что если Ваш проект признан более важным, чем проект Зимина, то это доказывает ничтожество Зимина, как будто на свете есть место только для одного Хорошего Проекта, а все остальные - ноль). Я не спорю с креационистами, я не спорю со сторонниками плоской Земли, я не спорю с теми, кто говорит, что черное - это белое. И с Вами тоже не хочу спорить

Героиня, кто бы мог подумать, оказалась коммунисткой-сталинисткой, путинисткой и ватницей. Как Мошков. Как Миша в юности. Как владелец РуТрекера. Как бесчисленная армия "борцов с копирайтом", чуть менее чем полностью представляющая собой этот дикий коктейль из технофашизма, этат-коммунизма и практического империализма-путинизма. (см. комменты начиная с этого или все подряд).

И почему оно так, и как это связано - стоит подумать. И задумываться каждый раз, когда с чувством естественной благодарности открываем пиратскую библиотеку или торрент-трекер.

Виа http://lenaswan.livejournal.com/1079074.html
Wednesday, January 4th, 2017 05:37 pm (UTC)
по-моему, в любом - пожалуй что без исключений - достаточно радикальном движении, ориентированном на серьезные изменения в устоях современного миропорядка, оказываются наверху - ну или по крайней мере на виду - весьма неоднозначные социопатические личности; просто потому, что мало кто еще готов осознанно идти на реальные риски, связанные с такой борьбой - и мало кто может вести последовательную работу, не оглядываясь на эти риски. если я уверен, что "наше дело правое" - я не вижу иного выхода, кроме как сотрудничать с ними, когда они работают над конкретными проектами, несмотря на неизбежные репутационные издержки, - но только и исключительно в рамках того дела, которое я считаю правым, однозначно дистанцируясь от прочего. любые заморочки "левых" никак не дискредитируют в моих глазах идею социального государства; любые заморочки феминисток не дискредитируют феминизм и необходимость изничтожения патриархата; любые заморочки антикопирайтеров ничего не меняют в необходимости антикопирайт-революции
Edited 2017-01-04 05:45 pm (UTC)
Wednesday, January 4th, 2017 05:56 pm (UTC)
Я бы даже расширил, бесплатной должна быть не только информация, но и каналы, по которым она передается. По-моему, брать с человека деньги за пользование каналом связи -- все равно, что поставить турникет на выходе из подъезда и продавать билеты на использование земной поверхности.
Wednesday, January 4th, 2017 06:01 pm (UTC)
в идеале - естественно да, но меня устроит, если плата за научную информацию как и за каналы связи будет номинальной и непрямой; скажем, как за пользование асфальтированными пешеходными тротуарами. пожалуй даже здесь и сейчас цена за безлимитный интернет мне представляется справедливой и необременительной.
Wednesday, January 4th, 2017 08:47 pm (UTC)
Не везде ещё есть асфальтированные пешеходные тротуары. Даже мощёные дороги не везде есть.
Wednesday, January 4th, 2017 09:18 pm (UTC)
*** цена за безлимитный интернет мне представляется справедливой и необременительной ***

Почему Вы так считаете? Вы хотите сказать, что эта цена устраивает лично Вас, или что она объективно хороша?
Wednesday, January 4th, 2017 09:23 pm (UTC)
я считаю, что она объективно хороша (я плачу $5 за 50Mb безлимитку); это представляется мне приемлемым и справедливым даже в российском масштабе
Saturday, January 7th, 2017 02:03 am (UTC)
Глубоко солидарен с этой позицией. Проблема в том, что размер репутационных издержек может быть сильно разным, в зависимости от текущих социальных поветрий. Не зря же в политику перекочевало такое понятие, как "зашквар". Иногда приходится решать очень сложные дилеммы, особенно, когда в рамках хорошего дела не обойтись без сотрудничества (пусть и максимально предметного) с современным режимом.
Saturday, January 7th, 2017 06:24 am (UTC)
ну сотрудничать с режимом приходится уже по факту нахождения в этой стране и получения финансирования из госбюджета ; ) - но да, это сложный вопрос. С одной стороны он обычно решается очень просто - Гейзенберг вот без особых моральных издержек руководил атомным проектом германии, утверждая правда, что фактически саботировал эти работы. но этически всегда предпочтительно сотрудничество "со слабыми" и дистанцирование "от сильных" (строго противоположно какноническому значению термина "зашквар" - в тюремных традициях карается именно сотрудничество "со слабыми")