January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 9th, 2017 01:53 pm
У Саши Шеня в ФБ рассказывается, как российские погранцы издеваются на выходном контроле в Шереметьеве над немкой, которая не по собственной вине просрочила выездную визу (самолет из Волгограда опоздал). Собственно, даже не издеваются, а так, привычно хамят (выписывают человеку, УЕХАВШЕМУ из России, квитанцию штрафа в рублях и на русском языке) и требуют оплатить через банк (Сашу привлекли в качестве волонтера-переводчика).

Пять отзывов из шести - "мало дали суке", "а вот меня в Мюнхене..." Шестой - "Саша, я чего-то пока не допонял".

Безнадежно и неизлечимо.
Monday, January 9th, 2017 11:27 am (UTC)
Ага, а если не оплатит штраф, то ее в международный розыск. И где-нибудь в Беларуси задержат и в СИЗО на полгода кинут.
Monday, January 9th, 2017 12:35 pm (UTC)
Чего ждать от страны, где при прилете в столицу, в международном крыле Домодедово, года 3 стояла бабка, махала руками и кричала "Австрия, Австрия! Сяда, Австрия в правый корядор! Сяда Австрия!".
Может это позорище и сейчас продолжается, хз, не был в РФ уже года 4.
Monday, January 9th, 2017 11:27 am (UTC)
Вообще не могу просто врубиться, в чем тут прикол, в чем причина-то. То ли именно эта тема такую реакцию вызывает. То ли вообще. То ли чего? Реально просто не врубаюсь, просто понять хочу и не могу.
Это же общее какое-то безумие что ли. Помню сидим летом ещё, по радио рассказывали о несчастной тетке, которую долго шмонали в аэропорту, в Беларуси что ли, и она с досады неудачно пошутила - сказала этому обыскивающему её мужику, мол, тротил в рюкзаке ищи или что-то в этом роде. Тетку тут же повязали, все следствие она сидела, ей должны были дать, кажется, 9 лет - за ложное сообщение о теракте. У неё кажется трое ребятишек или что-то в этом роде. Но все это вообще неважно даже совершенно, ребятишки не ребятишки, что угодно.
У меня младший сын первой реакцией - вообще первой - говорит: не, ну действительно же...это же нельзя...должны же её как-то наказать...или что-то в этом роде...
Реально, это не какой-то замшелый дебил, не из семьи полицая или фсб-шника, это здоровый модный симпатичный нормальный неплохой 16-летний(!!!) парень. Ни разу не ватник, если уж на то - критически-брезгливо настроенный по отношению к окружающей действительности, можно сказать, оппозиционно.
Ну понятно старший так не скажет да, но тут я просто не врубаюсь, пытаюсь врубиться и не могу - с ними чего не так-то, что, в чем дело-то?!
Monday, January 9th, 2017 11:33 am (UTC)
Ага, Стокгольмский синдром.

Типа "ладно, пусть шмонают, только не бьют при этом".
Monday, January 9th, 2017 11:38 am (UTC)
Т.е. даже без всякой политики - ну тупо даже, есть незнакомый чел, не сделавший ни тебе, ни кому-то другому, в общем, ничего так-то плохого собо и даже не особо. Просто тупо - ну первая же реакция естетственная, вообще отвлекаясь от идеологии - ну вроде сочувствие ему да, чего бы там они ни нарушил,к акие бы правила и инструкции и т.д.? Что не так-то, почему это не срабатывает?
Ок, ему не сочувственно тетке, что шмонали её как-то особо, ну допустим (она ж там тоже не просто так сказала-то), он считает правильно, да пусть все правильно, безопасность, террористы, все дела, ладно, это отдельное безумие. Но елки откуда эта именно ПЕРВАЯ реакция, ен десятая даже пусть по зрелом размышлении, а первая у здорового тем более молодого чела - наказать! Черт я помню себя в 16 лет - да елки мне просто слов таких в голову бы не пришло!
Monday, January 9th, 2017 11:48 am (UTC)
Погранцы и таможенники, даже сильнее чем менты, умеют виртуозно вовлекать в свою игру. Типа "выебнулся - ОК, 2 часа будем работать медленно-медленно, 100 человек опоздают на самолет ИЗ ЗА ЭТОГО КОЗЛА".

Ну вот народ так и воспитывается.
Monday, January 9th, 2017 09:25 pm (UTC)
О, какое тут прекрасное ниже:

"Чем больше неисполнения законов, тем они становятся всё суровее. "

Это я даже не представляю, сколько шагов рационализации надо от базового Стокгольмского синдрома предпринять!
[identity profile] artem vakhitov (from livejournal.com)
Monday, January 9th, 2017 09:42 pm (UTC)
По-моему, тут без всякого стокгольмского синдрома ясно, что оно действительно может так работать.

К общей теме поста — не понимаю, почему первая вербальная реакция обязательно должна классифицироваться как стокгольмский синдром или что-то такое. Почему мы заранее отказываем людям в возможности того, что они уже думали на эту тему и пришли к собственным выводам. Они, положим, могут ошибаться в этих выводах, но "стокгольмский синдром" — это другое.
Monday, January 9th, 2017 12:21 pm (UTC)
Это не синдром стокгольмский у младшего, а русское посконное "С волками жить..."
Monday, January 9th, 2017 07:08 pm (UTC)
Вообще-то, в случае с Пуэррто я бы ответил примерно так же. Вернее, не с ним, поскольку Карабах для меня почти неизвестная тема, да и детали конкретной истории весьма неприятные, но с большинством других случаев, упомянутых ТН в предыдущем посте на эту тему, отвечал бы почти так.

Я согласен, что свобода передвижения и всё такое... Но когда происходит вооружённое отторжение территории, этому надо как-то противодействовать даже после установления равновесия по линии соприкосновения. Иначе по факту это получится признанием как самого отторжения, так и права агрессора проводить такие захваты дальше. Причём не только данного конкретного, а вообще всех. Ну и привет, начало 20-го века!
Monday, January 9th, 2017 07:38 pm (UTC)
Ок, я поняла Вашу точку зрения, спасибо. Просто мне эти соображения не особо важны.
Monday, January 9th, 2017 02:11 pm (UTC)
Много веков назад, году, наверно, в 89-ом или 90-м одна моя подруга ездила в гости из Ленинграда в Базель на поезде.

И когда она возвращалась обратно, оказалась она в купе с иностранцем, плохо говорившим по-русски. А там при подъезде тогда ещё к Бресту, который был незаграницей, надо было декларацию заполнить. И таможенница пришла, или пограничница, тут я не уверена. А в декларации вопрос был про оружие, и говорилось, что нож - тоже оружие. И иностранец этот достаёт ножище, показывает и в декларацию заносит.

Таможенница (или пограничница) отозвала мою подругу и попросила, чтоб та по-английски объяснила тупому иностранцу, что нож надо в чемодан положить, а декларацию новую заполнить, а старую порвать.

Вот на таких деталях и понимаешь, что дело-то было в прошлом веке.
Monday, January 9th, 2017 02:45 pm (UTC)
Однако же сами шенгеновцы при просрачивании русскими визы делают точно так же. Могут ещё и на борт не пустить. Мотивируют так - а вы получайте визу на срок с запасом, чтобы точно могли улететь. Однако же визовый их же центр её сам выдаёт день в день.

Не то, чтобы я оправдывал комментаторов. Но они люди маленькие.
Tuesday, January 10th, 2017 02:21 pm (UTC)
В шенгенские правила вроде как встроено какое-то дополнительное время на такие ситуации. Я никогда о таком не слышал, чтобы если просрочена на день шенгенская виза из-за опоздания самолёта на пересадку, то были проблемы, а знаю много примеров обратного. Нет ли у Вас конкретных примеров того, о чём Вы говорите?
Tuesday, January 10th, 2017 02:32 pm (UTC)
На форуме Винского пишут, что просрочка менее суток практически никаких последствий не влечет, но может понадобиться приложить письменное объяснение при получении следующей визы (опоздал самолет и т.п.) Запрет на въезд, как правило, начинается с недели просрочки. Штрафы в некоторых странах есть.
Tuesday, January 10th, 2017 03:06 pm (UTC)
http://travel.stackexchange.com/questions/40162/can-immigration-passport-officers-check-for-past-flight-information-of-a-passeng/40163

"Note that a cancelled flight does not per se free you from the rules on the duration of stay in the Schengen area or entitle you to a visa extension. Generally speaking, you have to make sure you don't stay too long, possibly by planning a buffer of one or two days at the end of your stay or by making alternative plans and booking an expensive ticket if needed."

Это не слишком официальный источник, но про отсутствие проблем от просрочки виз как раз не слышал я.
Monday, January 9th, 2017 04:24 pm (UTC)
С гражданами постсовка такое происходит регулярно, и никакого возмущения нет. С нами так и положено. А западный человек должен везде ездить свободно. Ему тоже так положено. У меня регулярно клиенты возмущаются тем, что им нужна виза. Когда говоришь, что и нам нужна виза вообще везде, и многим (например мне) ее вообще не получить, если не врать и не предоставлять неправдивую информацию, то говорят, что это правильная мера.
Edited 2017-01-09 04:27 pm (UTC)
Monday, January 9th, 2017 04:42 pm (UTC)
Нет, не так.

Претензии, вплоть до внесения в базу для отказа в Шенгене - да. А бессмысленная в компьютерную эпоху деятельность по "штампу в паспорт", "квитанция на штраф" и отсутствие какой-либо регулярной процедуры разруливания таких ситуаций (пусть не в пользу путешественника, но разруливания) - это СНГ, Африка и, временами, Израиль.

Изящнейшая фишка, которую я в первом мире вообще не встречал - это "виза на границе", но только в одном аэропорту, а в другом тебя берут под белы руки за "попытку въезда без обязательной визы". У меня так друг (израильтянин) в латвийскую тюрьму загремел.
Monday, January 9th, 2017 05:03 pm (UTC)
Именно так моей знакомой на тогда существовавшей границе Польши и Германии выдали документ на 10 страницах на немецком, которого она не знала, и отправили обратно в Польшу. При наличии визы Греции, в которой греки допустили опечатку и исправили ручкой на греческом, заверив подписью (немцы даже не стали разбираться).
При наличии просроченной визы на выезде из Шенгена могут закрыть глаза, а могут выписать штраф (например, 1500 евро) который, правда, можно не платить, если не собираешься снова в ЕС. Заплатить этот штраф - тот еще квест, поскольку с адекватной комиссией его тоже можно заплатить только изнутри ЕС.
Monday, January 9th, 2017 05:17 pm (UTC)
Я понимаю, что это не аргумент, но в 1991 я видел прямо противоположный пример, как трех чуваков пустили в Германию вообще без виз!!! Точнее, у них было письмо из Испании, что "в Москве вам поставят испанскую визу", но они его приняли за визу. И не было ни одного транзита, ни Германии, ни Франции, ни Бенилюкса (польский тогда был не нужен). Языка они тоже никакого не знали, а немецкий погранец говорил с ними на смеси польского с немецким.

Эх, благословенные были времена, Горби-фест.
Monday, January 9th, 2017 06:12 pm (UTC)
Рассказывали, что некто таким образом путешествовал из одного киевского аэропорта в другой (где были правильные пограничники) через то ли Амстердам, то ли что-то такое. Легко отделался, получается.
Tuesday, January 10th, 2017 03:09 pm (UTC)
> деятельность по "штампу в паспорт"

Одной моей подруге товарищи шенгеновцы поставили штамп "отказано в визе и больше не дадим".

Высокооплачиваемая айтишница, хотела на какое-то мероприятие полететь.

С тех пор она в Европе и не была, чего связываться со скорбными головою.

P. S. Их рассказы про "самоtrafficking", угрожающий молодым неженатым русским девушкам, слушать, кстати, куда унизительнее, чем и Жириновского, и вот цитируемых вами комментаторов.
Monday, January 9th, 2017 05:13 pm (UTC)
Никто как-то опять не хочет обсуждать суть дела.

Понятно, что за нарушение правил (в том числе, установленных законодательством) приз не вручают нигде. Но иностранные правила придуманы для того, чтобы их соблюдать. Если кто-нибудь их нарушает, все этому огорчаются, потому что как же так, нарушено правило, теперь с этим надо что-то делать. А российские правила придуманы как бы в качестве ловушки. Когда их кто-нибудь нарушает, все (кроме лоха-нарушителя) очень радуются, потому что можно получить удовольствие, помучив нарушителя и поржав над ним. Суть в этом, а не в том, где какое визовое законодательство.
Edited 2017-01-09 05:15 pm (UTC)
Tuesday, January 10th, 2017 03:14 pm (UTC)
Визовые правила для европейцев в РФ и для русских в Европе сделаны приблизительно одинаковыми. Откуда же разница?