January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 10th, 2017 08:06 pm
1. Дискуссия с идиотами, полагающими возможным сохранить именно СТРОЙ, а не страну/государство - не планируется.

2. Однако, довольно много экс-соцстран КАК СТРАНЫ сохранились в прежних границах, не пережили массового беженства и т.д. - можно ли было избежать этого? Или сохранение границ, или развод по типу Чехословакии (развод которой, если честно, напоминает квартирное мошенничество советских времен, когда фиктивно разводились или женились, чтобы "встать на очередь")? Можно ли было сохранить управляемость на полицейском и экономическом уровне на весь период реформ?

3. Мне кажется. что фундаментальной причиной катастрофического развития в СССР является глубина экономического кризиса, связанного с тремя факторами:

3.1. Исчерпанием дальнейших возможностей советской "плановой" экономики. Этот фактор имел место во всех соцстранах, и именно его в первую очередь должны были преодолеть реформы (первоначально никакая другая модель, кроме "китайской", хотя ее нельзя было так называть, не обсуждалась - радикальные рыночные реформы под контролем диктаторского режима), но у СССР были особые уязвимости, которые лишили страну необходимых ресурсов на перестройку (а сколь угодно успешная ПОТОМ перестройка СНАЧАЛА затратна). Эти факторы:

3.2. Противостояние с США, едва, в 1983 году, не вылившееся в полномасштабную ядерную войну. СССР критически зависел от США в продовольственной сфере (импорт зерна), а США перекрыли кредитные линии, заставляя платить наличными и не позволяя перекредитоваться по старым кредитам.

3.3. Противостояния с консервативными арабами, которые прервали энергетический бойкот Запада (начатый в ответ на поддержку Израиля в 1973 году) ради, наоборот, резкого сбивания нефтяных цен (в ответ, на этот раз, на вторжение СССР в Афганистан). Это обрушило основной источних валютных доходов СССР.

4. Афганистан - смерть Брежнева (которому на Западе как-то доверяли) - военная тревога 1983 года: вот точки невозврата.

5. Иными словами, окажись у СССР на пике нефтяных цен году в 1977 молодое руководство, способное дать гарантии продолжения разрядки на 20 лет вперед, и при высоких валютных доходах и открытых кредитных линиях шанс на НЭП-2 был.

6. Вероятно, при таком раскладе сегодня народы России, Центральной Азии и Казахстана жили бы лучше и свободнее, чем в нынешнем варианте, а Прибалтики хуже. Хотя это уже совсем гадания.
Tuesday, January 10th, 2017 09:41 pm (UTC)
Почему брежневское политбюро перешло от разрядки-1974 к вторжению в Афганистан-1979?
И не повторилась ли история с кремлевской группировкой, которая развернула самолет с премьер-министром Примаковым над Атлантикой в 1999 и далее побежала прочь от интеграции с Западом?

Выглядит так, что властители оценили, какие у них шансы сохранить власть при спокойной эволюции, и решили, что шансов нет, и пустились во все тяжкие.

Можно удивиться, как же так, вон пример КНР показывает, что были, были отличные шансы понемногу делиться властью, и конвертировать ее в капиталы, и чуток власти оставить за собой всерьез и надолго.

Только политбюро ЦК КПСС имело дело с настроем советского человека. И, в отличие от КНР, в СССР имело место радикальное обрушение героико-коммунистического мифа в народной картине мира. По Василию Аксенову, это Битлз нас перевернули. Очень похоже на правду, хотя, возможно, не будь Битлз, задачу взяли бы на себя Роллинг Стоунз.
Edited 2017-01-10 09:42 pm (UTC)
Wednesday, January 11th, 2017 04:59 am (UTC)
Есть такая поговорка - "Война всё спишет". Вот чтоб списывать чудовищное воровство и потери неэффективной системы все предыдущих лет и затеяли войну.
Начали за границей, чтоб не разрушать инфраструктуру внутри периметра и против такого "врага", который точно не сможет напасть в ответ.
Тянули десять лет, потому, что оказалось удобно все эти годы списывать текущее воровство и потери.

Только причина развала была иная и заключалась в прошлом, в чудовищности преступлений при насаждении и укреплении совецкой системы. Её жуткого фундамента, скользкого от людской крови.