taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-04-27 12:21 am

(no subject)

Буду знать, что Могултай пудак; раньше мне это было неочевидно.

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2007-04-28 12:00 am (UTC)(link)
"Я утверждаю, что из имеющегося массива фактов Вы (Вы ведь Могултай, да?) делаете утверждение о большой вероятности а и б и полной достоверности в и г"

Нет. О допустимости а и б и о необходимости считать в и г более вероятными, чем их отрицание.

"Перед нами - некоторый факт, или источник "по истории современности" (сообщение Гонского). Вы считаете, что этот факт некоторым образом свидетельствует о ситуации в 57 школе по разбираемому вопросу".

"Некоторым образом свидетельствует о ситуации" - это такой блистательный волапюк, который и смысла никакого определенного не имеет. Я считаю, что этот "факт" (сообщение Гонского) свидетельствует о том, что в "команде" и/или "администрации" школы 57 в 1989 г. было минимум 2 человека, проводивших в том году в жизнь указанные Гонским соображения, и что это свидетельство может быть истинным или ложным. На фоне отсутствия свидетельств обратного*, его следует принимать как более (относительно) истинное, чем противоположное утверждение (что таких 2-х людей там не было).

*А свидетельства обратного именно отсутствуют, так как сообщение А. Шеня и всех прочих никак сообщению Гонского не противоречат - они просто с ним не пересекаются. А. Шень говорит, что он никогда ни за "командой" (в которую в 1989 г. не входил), ни за "администрацией" (которая с ним своими мотивами не делилась и к которой он не принадлежит) не замечал стратегии, о которой пишет Гонский (то есть что они ему о такой стратегии не говорили). Как все это противоречит тому, что случай. описанный Гонским, имел место? Никак.

" (если не считаете - я не понимаю, о чем мы говорим)"

Вот и я не понимаю, о чем Вы говорите. Что значит "факт некоторым образом характеризует ситуацию в"???

"Еще раз: мы свидетельствуем не о субъективной правдивости В.Г., а о том, как устроена процедура набора, каковы ее критерии, что мы знаем о морали и убеждениях различных людей".

Прошу прощения, но если вы хотите сказать, что настолько хорошо знаете всех членов "команды" и "администрации" 1989 года, чтобы исключить возможность пребывания среди них 2-х человек, которые стали бы проводить тогда в жизнь соображения, приписываемые им в сообщении Гонского, - то пока Вы не убедите мир в своих способностях к телепатии, эти заявления никакого веса иметь не будут. При этом я охотно верю вам во всем, что касается процедуры набора, ее критериев, а также ваших знаний о морали и убеждениях различных людей.

О СИТУАЦИИ в школе и ЕЕ ПОЛИТИКЕ мы имеем вовсе не "одно прямое свидетельство", а не менее пяти, вопреки Вашим словам.

Посмотрите выше - и рассудите сами, имеют ли слова "ситуация в школе" и "политика школы" какое-то отношение к предмету разговора, даже если их набрать самыми большими буквами. Речь идет о куда более простых вещах - о том, был ли случай, описанный Гонским, то есть, еще раз лично для Вас: были ли в "команде" и/или "администрации" школы 57 в 1989 г. 2 человека, заблокировавших Гонского ради своего желания сохранить больше мест для евреев. Все потрясания щитом касательно ситуации в школе, ее политики, процедуры набора, ее критериев, а также ваших знаний о морали и убеждениях различных людей не имеют к указанным простым вещам никакого отношения. Вот если Вы скажете, что настолько хорошо знаете всех членов "команды" и "администрации" 1989 года, чтобы исключить возможность пребывания среди них таких 2-х человек, то это будет-таки иметь отношение к теме - только выглядеть такое заявление будет совершенно абсурдным: с такой полнотой и подробностью и супруги в семье друг друга знают не всегда. Тем более не знает с такой подробностью о представителях "администрации" А. Шень, который сам признает, что судит об их мотивах предположительно.

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2007-04-28 12:03 am (UTC)(link)
К сему замечу - можно поинтересоваться, где Вы в моих построениях заметили хоть след представления о том, что евреи - это мафия? :)

[identity profile] scolar.livejournal.com 2007-04-28 12:08 am (UTC)(link)
Вы как-то сакрализируете слово "администрация" и возводите несуществующий барьер между ней и командой, набирающей класс. Полезно понимать, что школа - это не факультет МГУ, и между директором и преподавателем нет той иерархии, что между ассистентом кафедры и деканом.

Короче, вы умножвете сущности - нет никаких целей администрации, отдельных от целей команды, набирающей класс.

Это не я, это А. Шень

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2007-04-28 12:22 am (UTC)(link)
Это он писал, что "команда" - отдельно, а "администрация" - отдельно, и просил меня учесть различие между ними, и писал, что "команда" ведет переговоры с "администрацией" по спорным ученикам; а излагая свое видение мотивов "администрации", употреблял выражения "видимо" и аналогичные.
Было бы хорошо, если бы Вы как-то достигли единства с ним в этом вопросе, а то будто из разных школ :).
И еще раз: сообщение Гонского ничего не говорит ни о "цели администрации", ни о "уели команды". Оно говорит о намерениях каких-то 1+ человек, входивших в совокупность "администрации" и "команды" в 1989 г., взять поменьше евреев, чтобы сохранить побольше мест для неевреев.

Посекло, продолжаю

[identity profile] wiradhe.livejournal.com 2007-04-28 12:27 am (UTC)(link)
И еще раз: сообщение Гонского ничего не говорит ни о "цели администрации", ни о "цели команды". Оно говорит о том, что какие-то 1+ человек, входивших в совокупность "администрации" и "команды" в 1989 г., хотели тогда взять поменьше евреев, чтобы сохранить побольше мест для неевреев.
И все. Скадите, неужели все члены "администрации" и "команд" с 1989 г. по нынешний момент находятся в таком нерушимом интимном единении и взаимооткрытости душ по всем вопросам, что Вы, Таки-Нет или А. Шень можете "засвидетельствовать" то, что в 1989 г. среди тогдашней "администрации" и "команды" двоих людей с такой идеей найтись не могло? Обращаю Ваше внимание на то,что для того,чтобы эту идею проводить в жизнь, им не надо было бы даже сообщать о ней другим сотрудникам школы.

Re: Посекло, продолжаю

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-28 05:34 am (UTC)(link)
Какой поток слов!

Между тем все просто. Имеется сообщение "Васи Гонского" о словах, сказанных 18 лет назад неким лицом об имеющейся в школе политике приема.

Имеются заявления множества людей, работающих и работавших или учившихся в школе:

1. О том, что такой политики нет.

2. О том, что имеющиеся у них сведения о лицах, участвовавших в наборе - их убеждениях и их моральном облике, позволяют им с высокой вероятностью судить, что невозможны и сепаратные действия по "резервированию мест для евреев".

Если после этого Вы приходите к выводу, что такая политика все же существует - это наглядно свидетельствует о Вашем предубеждении, доходящем до равнодушия к фактам.

А Ваши заявления, что массовое отрицание сообщений о практике дискриминации придает им "общественное значение" - отбивает всякое желание Вас в чем-либо убеждать.
(deleted comment)

Re: Посекло, продолжаю

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-05-01 08:14 am (UTC)(link)
К Васе вообще ноль претензий. Разговор идет с Могултаем о способе интерпретации.

Re: Посекло, продолжаю

[identity profile] scolar.livejournal.com 2007-05-01 03:19 pm (UTC)(link)
Давайте бонус-трек устроим:
Итак, имеется сообщение Васи, которое содержит следующие утверждения:
1. Меня не приняли в 57-ю школу после интервью с администрацией.
2. Моя мама ходила разговаривать с представителем администрации.
3. Мама пересказала мне содержание разговора.
4. Мама сказала, что...
5. ...администратор сказал, что я в жизни не пропаду, поскольку интересуюсь биологией, а им надо спасать забитых еврейских мальчиков.

С утверждениями 1-4 никто не спорил - никто не утверждал, что Вася или его мама всё придумали.

Дискуссия развернулась вокруг утверждения 5: что же сказал администратор.

При этом некоторые участники дискуссии считали, что из этого каким-то образом можно вывести следующее утверждение:

6. Васю не взяли потому, что свободные места отдали забитым еврейским мальчикам.

Инсайдеры помогли уточнить контекст и предполагаемое содержание 5. И настаивают на том, что никаких данных для доказательства утверждения 6 нет.