January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 27th, 2007 12:21 am
Буду знать, что Могултай пудак; раньше мне это было неочевидно.
Friday, April 27th, 2007 06:25 am (UTC)
Алик, как мне кажется, я знаю подлинные имена всех участников этой истории, и со всеми ними сравнительно близко знаком. Ну, или история повторилась с точностью до изоморфизма. Попробую не называть имен.

Так вот: я по крайней мере несколько раз пытался объяснить отвергнутому юноше, его хорошему другу (и моему однокласснику), и как мне кажется, это было передано маме пострадавшего, что фраза Того, Кто проводил административное собеседование в 1989 году (напомню, что 1989 - это до 1990), была истолкована ей неверно. За давностью лет точной фразы не упомню (тем более, что при разговоре не присутствовал и знаю версию пострадавшей стороны), она была построена очень неаккуратно, и давала возможность неверного толкования. Звучала она как-то типа "Ваш ребёнок не из тех кому нужна наша школа, и кого мы учим. Ну, Вы понимаете."

Я, ссылаясь на свой опыт наборов классов, объяснял, что большинство наших детей попадают в одну из двух категорий: те, для кого математика - смысл жизни, и те, кто может ей заниматься, но в обычной школе их съедят. И именно это имел в виду администратор. Особенно, если учесть, что юноша учился в известной хорошей школе, не математической, но с очень известным учителем математики, поэтом, депутатом, человеком и параходом.

Судя по тому, что эта тема всплыла опять, мне так и не поверили.
Friday, April 27th, 2007 06:52 am (UTC)
Cпасибо огромное.
Простите пожалуйста, можно ли на форуме дать ссылку на Ваше сообщение?

С уважением,
Антрекот
Friday, April 27th, 2007 07:27 am (UTC)
Spasibo. To est', poluchaetsja, chto nacional'nyj faktor znachenija ne imel, hotja v samom dele v raschet prinimalis' soobrazhenija, k matematuke ne otnosjashiesja. Pravil'no?
(Anonymous)
Friday, April 27th, 2007 07:42 am (UTC)
В расчет всегда принимаются соображения, к математике не относящиеся. Иначе принимать мог бы компьютер - письменное собеседование в три тура, просуммировали оценки, 50 первых приняли, остальным отказ. Или тот же аргумент с другой стороны - как известно, каждый год набирают разные люди. И классы получаются совершенно разные - не только при выпуске, что было бы естественно, но и сразу после набора.

Чтобы было понятно, о чем я говорю - один пример. Kак известно, при наборе в маткласс всегда девочек гораздо меньше, чем мальчиков. При этом есть люди, которые считают, что девочек надо взять как можно больше даже в ущерб результатам собеседования, чтобы была здоровая обстановка в классе; другие - что строго по результатам, даже если в классе будет одна или две девочки.

Что касается национального состава - конкретно к набору 89 в 57 я никакого отношения не имею, но то, что я вообще про процесс знаю (а я немного знаю), дает мне основания полностью солидаризоваться с хозяином дневника (не в смысле оценки Могултая, про которого мне ничего не известно, а в смысле фактов).

YMB
Friday, April 27th, 2007 07:50 am (UTC)
Сначала несколько дисклеймеров:
1. Я давно уже не имею прямого отношения к 57-й школе.
2. Я был отнюдь не самым сильным учеником, совсем не лучшим студентом, и классы, которые я набирал и учил, не были звёздными (хотя, как мне кажется, были по-своему запоминающимися).
3. У команды, которая набирает класс, довольно сильная автономия в плане принятия решения. И даже на административном собеседовании нежелание администрации брать того или иного ребёнка - это настоятельная рекомендация, а не запрет. В моей практике были случаи, когда я ей следовал, а бывали, когда и нет.

Теперь о процедуре:
1. Класс можно открывать, набрав туда не менее определенного числа детей. Это число меняется в соответствии с волей государства и партии.
2. Когда набирается класс - более менее быстро отбираются 10-15 человек, которые те самые математики. И остается "болото" - примерно 20-30 человек, одного уровня на 10-15 мест.
3. Мы проводим много туров, есть шанс, что кто-то из них "выстрелит" - решит необычным способом сложную задачу и т.д. и т.п
4. Наступает момент, когда пора кончать, есть несколько мест и довольно ровный список претендентов. И тут начинают играть нематематические факторы: может оказаться, что отобрано совсем мало девочек - поэтому давайте из болота возьмём пару девочек. Может оказаться, что один из детей прежде учил немецкий или французский, а у нас только английский - для сильного ребёнка можно что-то придумывать, а если слабому математику придётся ещё и тратить время на изучение нового языка. Может на административном собеседовании выясниться, что один блестящий интеллектуал, а другой в жизни прочитал только одну книжку. Может, наконец, выясниться, что одного в школе поколачивают за то, что он белая ворона, а другой, напротив, учится в хорошей школе, или просто физически развит не по годам.
5. Мне известны случаи, когда классы набирались по принципу "проставим баллы за задачи, возьмём 25 лучших". На мой взгляд, это честный, но неудачный принцип набора болота.